最新更新日:2024/06/12 | |
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1/23 給食中学生の時期に意識して摂りたい栄養素は、鉄分やカルシウムだそうです。 意識してみましょうね。 1/20 給食とろとろ煮は、応募献立となっています。 1/19 給食中学生の1日に必要なカロリーを知っていますか? 活動量によってばらつきがありますが、1400〜3000Kcalらしいですよ。 3食バランス良く摂りましょう! 1/18 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、タンタンめん、にらまんじゅう、フルーツミックスでした。
寒さに負けない身体作りのためにも、たくさん食べましょう! 1/17 給食苦手な食べ物にも、大切な栄養素が多く含まれています。 少量でも食べる努力ができるといいですね。 1/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、れんこんサンドフライ、きんぴらごぼう、コーヒー牛乳のもとでした。
給食の献立ってどのように決められているのか、気になりませんか? 小牧市では、栄養士が素案を作り、献立作成委員会で協議して決めているそうですよ。 1/13 給食学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、貧困家庭の児童を対象に、無料で提供したのが始まりらしいですよ。 1/12 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、糸寒天サラダでした。
今日は、にんじんの日と、放送で紹介されていましたね。 気になる食材等、記念日を調べてみても楽しいですね。 1/11 給食鶏肉の1種である名古屋コーチンは、小牧の食材の1つに挙げられます。 他にも、桃やえびいもがあるそうですよ。 1/10 学級交流会グループに分かれ、ダンスの練習に取り組み、最後に全員で合わせて発表を行いました。 先輩としての姿がたくましく、かっこよかったです。 1/10 給食今日は、ユニバーサル給食でした。 1/6 学活目標を達成できるように、頑張っていきましょう。 先生達も、全力でサポートしていきますよ。 12/23 有意義な冬休みをでも、やるべき事はきちんと計画的に行うようにしましょう。 成長した姿を楽しみにしています。よいお年を。 12/23 通知表頑張った成果と課題が出ていたはずです。 家でも2学期の成果と課題をご家族と確認して、冬休みや3学期の過ごし方につなげていきましょう。 12/22 創GO12/22 給食2学期も、毎日おいしい給食でしたね。 冬休みもバランスの良い食生活を心掛けましょう。 12/21 給食明日で2学期の給食は終わりです。献立は何だったかな?楽しみ楽しみ。 12/20 給食放送で、冬至の話がありましたね。 「ん」が2つ付く冬至の七種を食べると、たくさんの運を呼び込めると言われているそうですよ。 興味がある子は、調べてみて下さいね。 12/19 給食実は、さわらの旬は秋冬です。 産卵のために沿岸へ寄るため、「春を告げる魚」で「鰆」と書くそうですよ。 12/16 給食 |
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