最新更新日:2024/06/12 | |
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11/7 目の使い方
保健室に、学習のためになる掲示物があったので、ご紹介します。
身体だけでなく、眼球の運動も、大切なのがわかりますね。 疲れを残さないように、色々な工夫ができるといいですね。 11/4学校保健委員会
必要な力は、「がんばる力」と「がまんする力」です。
今日からまずはやってみよう。 自分なりのやる気の出し方をみつけられるといいですね。 あなたは、何から始めてみますか? 11/4 学校保健委員会とりあえず行動に移す(身体を動かす)ことで、脳がその気になってくるそうです。 例として、宿題をするで考えてみていました。 机の前に座るとかえんぴつを持つなど、簡単なことから取り組んでみてください。 11/4 学校保健委員会
今年のテーマは、「やる気スイッチを自分で入れる」
アンケート結果を確認し、やる気がでないときは、どんなときか話し合いをしました。 11/4 給食色々な豆を食べますが、いんげん豆の消費量が一番らしいです。 皆さんが好きな豆は、何ですか? 11/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きのこ汁、生揚げの肉みそかけ、みかん、角チーズでした。豆腐を油で揚げるという調理方法は、なんと、室町時代から始まったそうですよ。
11/1 給食今日のサラダに使われていた寒天は、細胞などの培地や化粧品などにも使われているそうですよ。 10/31 学校訪問
午前中は、学校訪問でした。
市教育長様、教育委員様、尾張教育事務所指導主事はじめ、10名の方に味中の様子を見ていただきました。どのクラスも温かい雰囲気で授業に取り組んでいることを誉めていただき、よかったです。いくつか提示された、挑戦すべき課題に、今後取り組んでいきたいです。 10/31 給食10/31 再開今日から、制服登下校が再開されました。肌着やジャージなどでうまく体温調節をしましょう。また、登下校時には、防寒着や防寒用具の使用もできます。今朝もすでに手袋をしている生徒がいました。ポケットに手を入れて歩くより、手袋をしてくださいね。 体育や部活動の更衣は久しぶりです。更衣のときに何に気をつけるとよいのか、自分で考えて行動できると素敵です。 10/28 給食
今日のメニューは、サンドイッチロールパン、牛乳、米粉のキャロットポタージュ、ウィンナーのケチャップソースがけ、野菜ソテーでした。ソテーは、フランス語の「跳ぶ」という動詞で、材料がフライパンに上で跳び回ることからついたそうですよ。
10/27 給食黒糖は、健康にも美容にもいいらしいですよ。 10/26 給食オレンジは、インドで誕生し、日本へは明治時代に入ってきたそうですよ。 10/25 給食日本には、4,000〜5,000種の野生きのこがあるそうですが、食毒を安易に自己判断しないようにしてくださいね。 10/24 給食抹茶は、緑茶の一種で、和菓子や洋菓子、料理の素材など広く用いられています。 10/21 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、愛知県産食材入り肉団子、ももゼリーでした。
地元で生産されたものを、地元で消費することを「地産地消」と言いますね。 買い物するときに、産地を意識してみてみるのもいいですね。 10/20 お茶の提供学校や家庭にお茶の魅力を伝えるために、遠州夢咲農業協同組合からご提供いただいきました。 緑茶に含まれるカテキンは、免疫力向上や口臭予防に効果があるといわれています。 ぜひ、ご家庭やお子様に持たせるお茶などにご活用くださればと思います。 10/20 給食玄米は、白米よりビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいるそうですよ。 10/19 昼放課中庭で3年生の学年生徒会による応援歌が披露されていました。 歌い継がれてきた、伝統の1つです。 最後の温かい拍手で、思いがきちんと伝わったと確信しました。 10/19 給食あんかめには、様々なメニューがありますね。 この地方は、スパゲッティが有名ですが、皆さんは何が好きですか? |
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