5/1 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚丼、まめまめサラダ、オレンジでした。柑橘類は、日本で83種類ほど生産されているそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-01 20:13 up!
4/28 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、ハンバーグのケチャップソースがけ、みんな大好きコンソメ味!じゃがいもと野菜いためでした。野菜いためは、応募献立を参考に作られています。
【味中トピックス】 2023-05-01 08:22 up!
4/27 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、五目汁、白身魚香味フライ、千草あえ、ひじきのりでした。板のりは、なんと江戸時代から、養殖してつくられているそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-01 08:12 up!
4/26 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、にらまんじゅう、フルーツゼリーミックスでした。にらは、緑黄色野菜で、疲労回復や健康増進に良いと言われていますね。
【味中トピックス】 2023-04-26 19:44 up!
4/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉と生揚げの煮もの、厚焼きたまご、ひじきの和風マリネでした。皆さんが好きなたまご料理は、何ですか?
【味中トピックス】 2023-04-25 16:34 up!
4/24 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、めばるの照り焼き、三色いためでした。栄養についても考えてみたいですね。
【味中トピックス】 2023-04-24 20:31 up!
4/21 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ABCマカロニのミネストローネ、ウインナー、こまつなのサラダでした。小松菜は、種まきして1ヶ月程で収穫できるそうです。家で作ってみるのもいいですね。
【味中トピックス】 2023-04-21 18:58 up!
4/20 伝統
今日は、清掃がありませんでした。そんな日は、昼放課に掃除をする姿を、校内で見かけます。率先して動いて、取り組む味中生は、ステキです。
【味中トピックス】 2023-04-20 18:04 up!
4/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、しまがつおの磯辺揚げ、いんげんのごまあえでした。しまがつおは、かつおとは違い、成魚の生態がはっきりとしていない、深海魚らしいですよ。
【味中トピックス】 2023-04-20 18:02 up!
4/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずく汁、たけのこコロッケ、しらす入り野菜のあえものでした。たけのこの旬は、4〜5月で、穂先が出るか出ないうちに収穫するそうですよ。
【味中トピックス】 2023-04-19 17:54 up!
4/18 創GO
学級目標決めなどを行っていました。納得できる目標が決まったでしょうか。早く全クラスの目標が知りたいですね。
2年生は、野外生活のしおり学習会。1年生のときのクラスごとに、調べたことを発表していました。なるほど、別々のことを調べていたのですね。
【味中トピックス】 2023-04-18 23:19 up!
4/18 給食
今日のメニューは、ごはん、カレーライス、焼きメンチカツ、ビーンズサラダでした。家のカレーも美味しいですが、給食も負けてないですね。今年度初のカレーにみんな嬉しそうでした。
【味中トピックス】 2023-04-18 23:16 up!
4/18 歯科検診
1,2年生の約半分が行いました。一言もしゃべることもなく待つ姿勢が、さすが味中生です。残りのクラスも期待しています。
【味中トピックス】 2023-04-18 23:14 up!
4/17 学年懇談会
職員紹介や学習、行事の話をさせていただきました。ご不明な点等ございましたら、ご遠慮なく連絡ください。
【味中トピックス】 2023-04-17 19:34 up!
4/17 授業参観
3年ぶりに、全体での参観とさせていただきました。
教室の中に入ると、廊下からとは違い、グループでやっていることなども見ていただけたかと思います。
さすがに生徒は緊張気味でしたね。
【味中トピックス】 2023-04-17 19:31 up!
4/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、春キャベツの豆乳みそ汁、鶏肉と大豆のあまがらめ、わかめふりかけ、はっこう乳でした。牛乳、乳製品は、カルシウムの吸収率が高いので、成長期の中学生の時に、十分摂取しましょう。
【味中トピックス】 2023-04-17 19:24 up!
4/14 眼科検診
今日は、全生徒が眼科検診を行いました。来週からも検診が続きます。体調をきちんと整え、休まずに登校しましょう。
【味中トピックス】 2023-04-14 16:05 up!
4/14 測定
身長、体重測定と視力検査を行いました。今日の3クラスは、待つ姿がとてもすばらしかったです。身体だけでなく、心も大きく成長していますね。
【味中トピックス】 2023-04-14 16:05 up!
4/14 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏団子汁、あじフリッター、切り干しだいこんのサラダでした。1週間がたちました。きれいに配膳しているクラスもありました。来週の当番も、期待していますよ。
【味中トピックス】 2023-04-14 16:03 up!
4/13 昼放課
6時間目に行う新入生歓迎会に向けて、決起集会を行っていました。
2,3年生も、温かく見守っていました。1年生のみなさん!お楽しみに♪
【味中トピックス】 2023-04-13 18:07 up!