10/31 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、スタミナ汁、野菜はんぺん、チーズ入りかぼちゃサラダでした。ハロウィンにちなんだかぼちゃですが、魔除けとして、悪霊や魔女を追い払うために飾るのだそうですよ。
【味中トピックス】 2023-10-31 18:56 up!
10/30 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、白いんげん豆のクリームポタージュ、大葉入りハンバーグのきのこソース、こまつなのカラフルいためでした。ポタージュ(potage)とは、フランス語で「スープ」のことを指します。「pot」とは「鍋」、「age」とは「中身」という意味で、元々は鍋で食材を煮込んでスープを作ったことが由来だと言われているそうですよ。今日も美味しくいただきました。
【味中トピックス】 2023-10-30 18:02 up!
10/25 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、さつまいもの天ぷら、ひじきの彩りいため、飲むヨーグルトでした。明日と明後日は、お弁当です。忘れないように持ってきてください。
【味中トピックス】 2023-10-25 19:49 up!
10/24
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこカレー、焼きメンチカツ、福神サラダ、きらず揚げでした。秋の味覚のひとつである、きのこ。みんなのおすすめは何ですか?
【味中トピックス】 2023-10-24 18:06 up!
10/23 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさん汁、ちくわのお好み揚げ、鉄火みそ、ぶどうゼリーでした。ゼリーは、小牧の巨峰の代替品のなっています。
【味中トピックス】 2023-10-23 20:12 up!
10/23 縦割り
先輩の合唱から学ぼうと、縦割り交流会を行うクラスがありました。真剣なまなざしやアドバイスが素敵でした。こういった場面が増えるといいですね。
【味中トピックス】 2023-10-23 20:12 up!
10/20 学活
大三角祭に向けて、各学年活動を行っていました。3年生は、練習の最後に全員で応援歌を歌いました。心に響く応援歌でした。来週が楽しみです。
【味中トピックス】 2023-10-21 08:38 up!
10/20 給食
今日のメニューは、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、いも煮、さんまのみぞれ煮、カレーおからでした。日本三大芋煮があるそうです。興味がある人は、ぜひ調べてみてくださいね。
【味中トピックス】 2023-10-21 08:37 up!
10/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、野菜しゅうまい、春雨サラダでした。お米は、なんと502種類もあるそうです。家では、どんな米を食べているのか、気になりますね。
【味中トピックス】 2023-10-19 17:36 up!
10/18 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、いか入り野菜あんかけめん、かつおと大豆のレモンソースあえ、フルーツゼリーあえでした。寒天ゼリーは、なんと愛知が発祥らしいですよ。
【味中トピックス】 2023-10-18 21:09 up!
10/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、きのこたくさんの豚キムチ、みかん、ひじきのりでした。今日の豚キムチは、応募献立を参考にしています。美味しかったですね。たくさん食べてたくさん動くことが、成長期の体には大切です。
【味中トピックス】 2023-10-17 22:02 up!
10/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉豆腐、かれいの磯辺フライ、和風サラダでした。魚辺の漢字は、なんと200字以上あるそうです。皆さんは、いくつかけますか?ちなみに「かれい」は、鰈と書くそうです。
【味中トピックス】 2023-10-16 16:03 up!
10/13 給食
今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きぞば、レバー入りつくね、ヨーグルトでした。サンドイッチロールパンには、焼きそばを挟んで焼きそばパンになるように切り込みが入っていました。
【味中トピックス】 2023-10-13 15:06 up!
10/12 台紙張り
今日は、帰りの短級で、書写の台紙張りを行いました。丁寧に仕上げていました。
【味中トピックス】 2023-10-12 18:24 up!
10/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、いかフライのごまみそかけ、ひじきの和風マリネでした。フライにかけるソースは、色々ありますが、皆さんの好みは何ですか?
【味中トピックス】 2023-10-12 18:22 up!
10/11 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、さつまいもと大豆のかりんとう、アーモンド小魚ですた。かりんとうは、和菓子の1種ですが、今は、様々なタイプがあるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-10-11 20:33 up!
10/10 給食
今日のメニューは、ごはん、白ぶどうとほうれんそうのジュース、ユニバーサルハヤシライス、シルバー(魚)のレモンペッパー焼き、ブロッコリーサラダでした。今日は、ユニバーサルメニューでした。
【味中トピックス】 2023-10-11 07:45 up!
10/6 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、米粉のホワイトシチュー、ボロニアソーセージ、キャベツとコーンのソテー、大豆チョコクリームでした。米粉は小麦粉の代わりに様々な料理に使われているそうですよ。グルテンフリーですね。
【味中トピックス】 2023-10-07 16:16 up!
10/5 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、さけの銀紙焼き、千草あえでした。ちぐさは、千草色の略称であり、薄い浅葱色のことを言うそうですよ。
【味中トピックス】 2023-10-05 20:41 up!
10/4 学年フロアの掲示物
今週の金曜日は美術競技会ですね。
各学年フロアに、美術の先生の心こもったメッセージが届いていました。生徒の皆さん、探して読んでくださいね。目標をもって、こつこつと準備をしてきた成果を、発揮しましょう。人とは違う自分だけの作品を!
【味中トピックス】 2023-10-04 19:52 up!