5/31 給食
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、チキンビーンズ、ボロニアステーキ、ひじきの和風サラダでした。くろロールパンは、ミネラル豊富な黒糖をたっぷり入れてあるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-06-01 14:30 up!
5/31 プール掃除
業者の方にプールの清掃を行っていただきました。テストが終わったら、授業が始まります。水着など、早めに準備をしておきましょう。また、不安なことは、先生に聞きに行きましょうね。
【味中トピックス】 2024-06-01 14:28 up!
5/30 給食
今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、具だくさん汁、さわらの竜田あげ、野菜ゼリーでした。さわらは、さしご→なぎ→さわらと呼び名が変わる出世魚です。
【味中トピックス】 2024-05-30 15:28 up!
5/29 給食
今日のメニューは、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、ハヤシライス、コーンフライ、福神サラダでした。ハヤシライスの語源や発祥は、諸説あるそうですので、ぜひ調べてみてくださいね。
【味中トピックス】 2024-05-29 20:17 up!
5/28 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、けんちん信田の肉みそかけ、キャベツのしそこんぶあえでした。けんちん信田は、昭和58年に愛知県学校給食会によって開発された高タンパク、低脂肪なすり身と豆腐を練り込んだ具材を油揚げで包み込んだ、「ヘルシーなおかず」です。
【味中トピックス】 2024-05-28 15:01 up!
5/27 昼放課
3年生の下校を見送る、多くの1,2年生の姿がありました。こんな行動も、味中ならではですね。いってらっしゃい!
【味中トピックス】 2024-05-27 17:40 up!
5/27 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鮭団子の中華スープ、ビビンバ、冷凍みかんでした。冷凍みかんは、昭和30年代以降に、鉄道の駅や列車内で販売され始めたそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-27 17:39 up!
5/24 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、ペンネ・トマトソース、野菜グラタン、ナタデココゼリーミックスでした。今日は、応募献立を参考に作られています。
【味中トピックス】 2024-05-24 17:13 up!
5/23 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、すいとん汁、鶏のからあげ、海藻のさっぱりあえでした。すいとんは、全国的には、「すいとん」と言いますが、地域によって様々な呼び方があるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-24 07:50 up!
5/22 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、揚げぎょうざ、ナムルでした。ナムルは、韓国語で野(ナ)物(ムル)で、野菜という意味らしいですよ。
【味中トピックス】 2024-05-22 16:45 up!
5/22 教育実習
4人の教育自習生が、月曜日から来ています。不安と緊張でいっぱいだと思います。みんなからも、積極的に話しかけてみましょうね。
【味中トピックス】 2024-05-22 16:44 up!
5/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、たけのこと生揚げの煮物、いわしのしょうが煮、和風サラダでした。竹の地下茎から出てくる若い芽を、たけのこと呼ぶそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-21 18:59 up!
5/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ツナそぼろ、千切りたくあんあえ、手巻きのりでした。たくあんは、大根の漬物の一種で、主に日本で食べられているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-20 16:58 up!
5/17 給食
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ハンバーグのケチャップソースがけ、野菜ソテーでした。サンドイッチは、江戸時代に誕生しているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-20 15:11 up!
5/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛丼、たらの銀紙焼き、チーズサラダでした。漢字では身が雪のように白いことから「鱈」と書くが、これは和製漢字であるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-16 18:14 up!
5/15 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、みそラーメン、豚肉と大豆のごまがらめ、乾燥小魚でした。2年生は、どんな昼食を食べたんでしょうね。
【味中トピックス】 2024-05-15 17:19 up!
5/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、青じそ入りあじフライ、きんぴらごぼうでした。愛知県は、青じその収穫量、全国シェア55%を占め、日本一らしいですよ。
【味中トピックス】 2024-05-14 15:21 up!
5/13 昼放課と・・・
1,3年生が、下校する2年生をお見送りしていました。清掃時は、2年生の担当箇所を掃除する姿がありました。伝統が引き継がれていますね。
【味中トピックス】 2024-05-13 17:29 up!
5/13 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、鉄人ドライカレーでした。レバーには、鉄分以外にも、造血作用に必要なビタミンBや葉酸が含まれているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-13 17:26 up!
5/10 相談活動
担任と相談時間を設けています。抱え込まずに、悩みや困った事があったら、家族や先生等に早めに話してみましょうね!
【味中トピックス】 2024-05-10 19:45 up!