最新更新日:2024/06/04 | |
本日:13
昨日:64 総数:455070 |
上手に跳べるようになったよ!6年生を送る会に向けて体育の授業(1年生)2月13日(水)の給食
こんだて
ソフトめん、中華あんかけ、鶏肉の甘酢がらめ、いちご牛乳のもと、牛乳 下の写真は1年2組給食の様子です。今日は牛乳に入れる粉末(いちご味)がついていました。1年生にとっては、こぼさないように粉末を牛乳の中に入れるのは難しいようで、みな真剣な表情でやっていました。 とん とん ぴょーん!公開授業研究会2
5時間目の特設授業の様子です。1年生国語「どうぶつの赤ちゃん」の学習です。ライオンやしまうまの赤ちゃんとカンガルーの赤ちゃんの様子の違いを比べながら文章を読んでいきます。
子どもたちは、友達の発言を聞いてそれにつなげて発言する様子が見られました。また、発言の根拠が教科書のどこに書かれているかも発言できるなど、素晴らしい成長の様子が見られました。 国語の授業(1年生)新入児体験入学2月1日(金)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしの南蛮漬け、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 今年は2月3日の節分が日曜日に当たるので、一足早く節分料理が出ました。 昔は立春から1年が始まったと言われており、その前日である節分の日も「大晦日」と言われていました。小牧市では1年に2回(12月31日と節分の日)年越しの行事を行う風習があったそうです。その大晦日に食べていた料理が「おとしこし」です。小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮もの、いわしがそろってお年越し料理と呼ばれています。みんなが、1年健康で暮らせるようにと願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は1年1組の配膳の様子です。 はりきっています!
1年生の児童が、2月4日(月)に行う新1年生体験入学に向けて、いろいろな準備をしています。優しいお兄さん、お姉さんぶりを発揮してくれることと思います。1年間の成長の様子が見られそうで楽しみです。
なわとび大会 2写真上:1年1組 写真下:1年2組 なわとび大会に向けて上手にぬれたよ!二重跳びに挑戦!めずらしい道具が置いてあります1月24日(木)の給食
こんだて
ごはん、名古屋コーチン入りひきずり、愛知のスズキ入りはんぺんの八丁みそ田楽、小牧のこまつなじゃこチーズ、牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日のひきずりなど愛知県の郷土料理や、地元の食材を使った料理がたくさん出ます。楽しみにしていてください。 下の写真は1年1組の給食の様子です。 学校公開(1年生)写真上:1組 写真下:2組 学校公開日に向けて1月15日(火)の給食
こんだて
ごはん、いわしつみれ汁、愛知の五目厚焼き卵、ゆずの香りサラダ、牛乳 今日は和風のメニューでした。ゆずの香りがするサラダもおいしかったのですが、小学生にとってはちょっと大人の味だったかも……。 下の写真は1年2組の様子です。カメラを向けるとユニークな表情を見せてくれる子が何人かいました。 体育の授業(1年生)
短縄で、あや跳びと交差跳びの練習をしていました。1年生にとっては、あや跳びや交差跳びは、縄を回すのがとても難しいようです。後ろ回しのあや跳びや交差跳びを上手にできる児童が、みんなの前で技を披露して、たくさんの拍手をもらっていました。
|
|