9/16 創GO
グラウンドで学年行事の練習を行いました。
本番での成功を目指して、学年生徒会が頑張りました。みんなで協力して成功させましょう。
【1年生の活動】 2020-09-16 19:20 up!
9/16 給食
今日は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、しそ入り鶏春巻き、海藻サラダ(一食用和風ドレッシング)でした。教頭先生の好きなソフト麺は「カレーうどん」らしいですよ!みんなは何がお気に入りですか?
【味中トピックス】 2020-09-16 19:14 up!
9/16 家庭科
スナップ付けをしていました。教科書やモニターの動画で縫い方を確認しながら取り組んでいました。みんな上手に付けることができたかな?
【2年生の活動】 2020-09-16 19:13 up!
9/16 国語
書写に取り組んでいます。今年は、「有終完美」。
墨の良い香りの中、集中して取り組んでいました。
【3年生の活動】 2020-09-16 18:24 up!
9/16 図書室ボランティア
今日から新規メンバーを加え、今年度の活動の本格始動です。
生徒たちが読む本のカバー掛け等をしてくれています。
新しい本がたくさん本棚に追加されました。図書ボラの皆さんに感謝して、丁寧に扱っていきたいです。
【PTA活動】 2020-09-16 18:24 up!
9/15 英語
グループで協力して、長文読解問題に取り組んでいました。問題を早く解くコツは3つ。
1、質問を先に読む
2、話のポイントをつかむ
3、必要な情報だけをすばやく読み取る
さっそく実践しながら、解き進めていました。すべての英文を日本語訳していては、早く問題に答えることはできません。要領よく読むことも大切ですね。
難しい問題にも、グループでチャレンジしています。
【2年生の活動】 2020-09-15 20:30 up!
9/15 道徳
インドの民話「ひび割れ壺」から、個性について考えました。
私たちはみな、それぞれユニークなひび割れを持っています。
私たちはみんな、どんな花を咲かせるでしょう。
自分のひびをうまく生かしていきましょう。
【3年生の活動】 2020-09-15 19:56 up!
9/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、さばの銀紙焼き、野菜の彩りあえでした。さばの銀紙焼きの味噌味は、ご飯がすすみます。
【味中トピックス】 2020-09-15 19:49 up!
9/15 ご報告
ジュニア奉仕団による熊本豪雨災害募金活動で、総額18,472円が集まりました。皆様のご協力、ありがとうございました。
【奉仕活動】 2020-09-15 19:46 up!
9/15 耳鼻科検診
前回実施出来なかった、残りのクラスが耳鼻科検診と聴力検査を行いました。
今日も静かにスムーズに進めることができました。
【1年生の活動】 2020-09-15 19:45 up!
9/14 創GO
学年行事の練習に取り組んでいます。
さすが3年生!そんなパフォーマンスに仕上げるためにみんな真剣です。
【3年生の活動】 2020-09-14 18:11 up!
9/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずくスープ、牛こまチャプチェ、冷凍みかんでした。今日の「チャプチェ」は、市内の中学生が考えた応募献立を参考にしたメニューです。おいしかったですね。
【味中トピックス】 2020-09-14 18:10 up!
9/14 創GO
タブレットを使って、職業調べを行いました。将来なりたい仕事、興味がある仕事について検索し、書き出していきます。
多くの生徒が具体的に職名を書いていたので驚きました。
【2年生の活動】 2020-09-14 18:09 up!
9/14 英語
エリカ先生に自己紹介をしよう!
あいさつと名前を名乗ったら、ここからはオリジナル。上手く自分のことを伝えることができたかな?
【1年生の活動】 2020-09-14 18:07 up!
9/14 国語
書写に取り組み始めました。2年生は「開花」です。とめ、はねなどに気をつけ、筆遣いを最後まで意識して書いていきます。
【2年生の活動】 2020-09-14 18:05 up!
9/11 眼科検診
全校生徒が眼科検診を行いました。
今日もスムーズに進めることができました。さすが味中生ですね。
【味中トピックス】 2020-09-11 17:30 up!
9/11 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、ミートボール、冷凍パインでした。来週の給食も楽しみですね!
感謝して「いただきます」
【味中トピックス】 2020-09-11 17:30 up!
9/11 美術
10,11,12組さんは、美術競技会の作品作りに取り組んでいます。
自分のイメージを実現するために集中していました。
【味中トピックス】 2020-09-11 17:26 up!
9/10 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ビーフシチュー、れんこんサンドフライ、ミモザサラダ(卵入り)、和風ドレッシングでした。ミモザサラダとは、黄色い粒状の卵黄が、雪上に咲く春の花ミモザの花のように見えることから名づけられているそうですよ。
【味中トピックス】 2020-09-10 20:48 up!
9/10 数学
連立方程式とグラフの学習を行っています。今日のめあては「グラフの交点について」。その前に・・・きちんとグラフを書けるのか、しっかり復習します。学び合いが出来ています。
【2年生の活動】 2020-09-10 20:47 up!