最新更新日:2024/05/24
本日:count up81
昨日:363
総数:1864453
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

11/25 教育相談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短い時間ですが、担任の先生と相談時間を設けました。
過ごしやすく、集中して楽しく学べるように、心配なことは早めに解決できるとよいですね。悩み事などは、日頃から気軽に話してください。

11/25 昼放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の味中にもテスト勉強に励む姿がありました。
明日に向けて、体調管理もしっかりしてください。睡眠不足では脳の動きが悪くなります、気をつけましょう。

11/25 給食

今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、杏仁豆腐でした。
次回のラーメンは何味でしょうか。具も味も毎回工夫していただいていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立体図と展開図の学習を行っていました。数学的な用語がだいぶ出てくるようになりました。どうしてそう考えるのか、しっかり自分の言葉で説明できるようにできるといいですね。

11/24 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の授業テーマは、「幼児の身体の発達について考えよう」。
出生時から4歳までに身長は2倍に、体重は5倍になります。運動能力もどんどん発達していきます。自分の小さい頃はどうだったのかな。家で話題にしてみてもいいですね。

11/24 どの花見ても

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用務員さん、スクールサポーターさん、校務主任の先生が花壇にパンジー、ビオラ、なでしこを植えてくれました。まだ、花が咲いていない苗たちは、何色が咲くのでしょうか?楽しみですね。

11/24 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指定された滑車を使って、おもりを持ち上げる実技テストを行っていました。3年生の皆さん、うまくできましたか?

11/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、だまこなべ、さばのみそ煮、れんこんの梅こんぶあえでした。
だまこもちは、うるち米を使用した、秋田県の郷土料理だそうですよ。

11/24 朝の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト勉強に取り組んでいます。
朝から落ち着いた雰囲気の中、学習していました。

11/20 昼放課

テスト勉強を行っている子が多数いました。先生に質問できるチャンスを逃しません。明日から3連休です。計画を立てて、しっかり勉強に取り組めるといいですね。
今週はとても暖かかったですね。来週はもう少し気温が下がるようです。気温の変化に合わせて体調管理するようにしましょう。感染症の拡大状況も心配なところです。生徒の皆さんは不要不急の外出は控え、家で勉強に励んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、愛知の米粉入りパン、牛乳、はくさいのクリームシチュー、愛知の大豆入りナゲット、キャベツのサワーサラダでした。
はくさいは、ビタミンC、カルシウム、食物繊維を多く含んでいる、今が旬の野菜ですね。

11/20 朝の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト週間に入ったので、朝の読書が、学習時間になっています。
10分間、集中して取り組めましたか?日々の積み重ねが、実を結びますよ。

11/20 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室で、「感動するこころの発達」という単元で保健の学習を行っていました。思春期はからだの変化と同時にこころも変化してきます。今まさに、思春期を迎えているみんなは、役立てていけますね。

11/19 研究協議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特設授業後に、研究協議会を行いました。授業を見て、感じたこと、思ったことを話し合いました。積極的に意見交換が行われていました。教材との関わり、自分の考え・仲間の考えとの関わり合いを通して、学ぶことができる授業を作るために、先生たちも日々勉強しています。

11/19 授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
國學院大學の齋藤先生をお招きして、授業を見ていただきました。
特設授業は、2年生の社会の授業で、「幕末の日本では、開国後なぜ経済が混乱したのか」という学習課題について考えました。金銀の交換比率を中心に、ペリー来航後の日本と海外の関係を追究しました。教科書や資料集をじっと読み込む姿、自分の考えを仲間に伝える姿、仲間の言葉から自分の考えを深める姿、先生も含め、全員で学ぶ姿が印象的でした。

11/19 給食

ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き卵、もやしのおかかあえでした。
名古屋コーチンは、小牧が発祥と言われていますね。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
相似の学習をしています。
今日は、実生活で利用できるような、応用問題に取り組んでいました。

11/19 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペンスタンド作りをしています。のこぎりは、小学校でも使ったことがあるそうなので、慣れていると思いきや・・・。
ケガをしないように注意しながら作業に取り組んでいきましょう。

11/18 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はスキー研修、2年生は職業人体験、3年生は入試に向けてそれぞれに活動を行いました。

11/18 給食

今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのもみじ揚げ、キャベツの即席漬けでした。衣ににんじんを混ぜて、もみじの色合いを出したそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 期末テスト(給食あり)
11/27 期末テスト(給食あり)
11/28 PTA全委員会(AM) ジュニア育成日
11/30 学校保健委員会(5限)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296