最新更新日:2024/06/10 | |
本日:310
昨日:206 総数:1532990 |
1年生 9月23日6時間目
今日の6時間目は、間近に迫った学年行事に備えて、各クラス練習や作戦会議を行いました。
9月23日の給食献立名 材料名 おぼろみそめん 牛ひき肉、豚ひき肉、さつま揚げ、にんじん たまねぎ 愛知のフルーツ杏仁 もも、パイン、メロンゼリー、いちごゼリー 杏仁豆腐 東尾張ユース小牧支部予選(サッカー部)4
お互いに緊張する中のPK戦でした。最初の5人では試合が決まらず、7人目まで回りましたが、惜しくも負けてしまいました。今回の反省点を次の試合に生かせるよう、練習していきます。
東尾張ユース小牧支部予選(サッカー部)3
21日(月)に新チームとなって2試合目の公式戦がありました。相手は桃陵中学校です。ボールを多く支配し、有利に試合を進めました。しかし、シュートを決めることができず、0対0のまま試合が終了しました。次はPK戦です。
女子バスケ部 市民体育大会3位!!女子バスケ部 市民体育大会 悔しさを明日の力に!1年生 9月17日 部活動の様子
昨日の部活動での1年生の様子です。
1年生 9月18日 書写競技会
今日の書写競技会 各クラスの様子です。
書写競技会3年
義務教育最後となる書写競技会に臨みました。課題は「創造」。練習をするたびに、少しずつ上手に書けるようになりました。これまでの練習の成果を発揮しようと清書用紙に向かい、心を込めて書きました。
9月18日の給食タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材(炒めたひき肉、チーズ、トマトなど)と食べやすく切った野菜をご飯にのせ、かき混ぜて食べる沖縄料理です。今日は、トッピングキャベツと一緒にいただきました。 献立名 材料名 ABCマカロニスープ アルファベットマカロニ、たまねぎ にんじん、コーン、じゃがいも タコライス 牛ひき肉、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ トマト水煮、クラッシュ大豆 1年生 9月17日 検診の様子
今日は心電図検診と貧血検査を行いました。
9月17日の給食さんまのみぞれ煮は骨まで食べることのできるメニューです。 カルシウムたっぷり呉汁はその名の通り、大豆や小松菜など、カルシウムが豊富に含まれる食材がたくさん使われています。 今日の給食は、中学生の1日に必要なカルシウム量の約半分をとることができる献立でした。給食だけでは1日に必要な栄養素のすべてをとることはできません。朝食・夕食もしっかり食べるようにしましょう! 献立名 材料名 カルシウムたっぷり呉汁 豚肉、大豆、豆腐、油揚げ、小松菜 切り干しだいこん、にんじん、ねぎ オクラのごまあえ オクラ、もやし、にんじん 1年生 9月16日 昼休憩
昼休憩に図書館を訪れる1年生が増えてきました。
1年生図書委員も毎日、図書当番を担当しています。 3年生 修学旅行しおり学習会3年生 眼科検診9月16日の給食献立名 材料名 塩ラーメン 豚肉、もやし、にんじん、にら、なると、たまねぎ 海藻サラダ 海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、キャベツ 1年生 9月15日 学活の様子
本日6限の学級活動の様子です。
学年行事などについて、学級委員を中心に話し合いを行いました。 9月15日の給食さばのような背の青い魚の油には、私たちの血液が汚れるのを防いで、血液をさらさらにする働きがあります。そのため生活習慣病予防の効果があると注目を集めています。10月から11月にかけて一番多くとれます。旬の時期に食べるのが、栄養価も高く、脂がのっていて美味しいです。 献立名 材料名 じゃがいものうま煮 鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ こんにゃく、干ししいたけ、いんげん 野菜の彩りあえ こまつな、ひじき、コーン、にんじん、もやし 書写競技会に向けて
課題は「創造」。姿勢、筆のもち方に気をつけて、手本をよく見て書きました。どれも基本的なことですが、その基本をおろそかにしないことが大切です。写真は3年2組です。
9月14日の給食もずくは、海藻の仲間でなめらかな食感とさわやかな海の香りがあります。酢の物で食べられることが多いですが、てんぷら、味噌汁、卵焼き、雑炊なども美味しいです。 牛こまチャプチェは、応募献立です。牛肉やにんじんなどを炒めて中華風味に仕上げました。生徒たちにも好評だったようで、ほとんど食べ残しはありませんでした! 献立名 材料名 もずくスープ 鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、もずく かまぼこ、油揚げ 牛こまチャプチェ 牛肉、春雨、にんじん、ほうれんそう たまねぎ、にんにく |
|