最新更新日:2024/06/10 | |
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現職教育
永井勝彦先生に授業の中での生徒の様子を見ていただき、ご指導いただきました。温かい関わりの中で生徒が成長している様子や対話を通して学びが深まる様子を共有することができました。明日からの授業づくりに生かしていきたいと思います。
10月13日の給食キャベツのカラフルあえは、キャベツときゅうりを茹でて冷まし、野菜の混ぜご飯の素としょうゆで味をつけました。 献立名 材料 親子煮 鶏肉、鶏卵、高野豆腐、たまねぎ、にんじん みつば、干ししいたけ キャベツのカラフルあえ キャベツ、きゅうり 1年生 10月13日学活
中間テストあけ、各クラス学級活動の様子です。
想輪祭に向けて、準備を進めています。 3年生 学活1年生 10月12日中間テスト1日目
中間テスト1日目の様子です。
残り1日、がんばりましょう。 清掃
私たちの学校は私たちの手できれいにする。
日々の清掃にも一生懸命取り組みます。 3年生 テスト週間10月9日の給食キノコのクリームポタージュは、昨年度、他校の中学生が応募してくれた献立です。小麦粉、バター、牛乳でルウを作って、かぼちゃ、しめじ、えりんぎなどと一緒に煮込んで作りました。寒い時期にぴったりな一品です! 献立名 キノコのクリームポタージュ ベーコン、牛乳、かぼちゃ、にんじん たまねぎ、しめじ、エリンギ コールスローサラダ にんじん、きゅうり、キャベツ 吹奏楽フェスティバルコロナウイルス感染予防対策による消毒や客席に間隔を空けるなどの対策をし、開催されました。 本校吹奏楽部も、なかなか全員が集まる練習や合奏が出来ず、また演奏会やコンクールなども中止となり、我慢の数ヶ月を過ごしてきました。 それもあってか本番では思い切り大きな音で、部員も楽しめた本番となりました。 今後も「withコロナ」として演奏会や練習の形が変わっていくと思いますが、引き続き本校吹奏楽部の応援をよろしくお願いします。 10月8日の給食給食センターでは、朝からじゃがいもの皮むきや一口大に切る調理作業をがんばって肉じゃがを作りました。今日の肉じゃがは、さやいんげんを加えて彩り良く仕上げました。 今日は昼間も気温が上がらず、寒い1日になりました。季節の変わり目は、免疫力が低下して風邪を引きやすくなります。免疫力を高めるためにも、バランスよく食べるように心がけましょう。 献立名 材料 肉じゃが じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ 糸こんにゃく、さやいんげん 非行防止キャンペーン
普段から私たちを見守ってくださっている小牧警察、少年補導員の方が来校されました。代表で生徒会役員が話を聞き、明日、全校生徒へ伝えます。
笑顔あふれる将来のために、自分の生活を見直し、自分自身と周りの人を大事にしてほしいと思います。 1年生 10月7日昼休憩の様子
昼休憩の様子です。
テスト直前なので、学習に取り組む生徒が多く見られます。 10月7日の給食献立名 材料 五目うどん 鶏肉、にんじん、かまぼこ、たまねぎ、油揚げ えのきたけ、しめじ、ねぎ 切り干し大根の煮物 切り干し大根、にんじん、里芋、にんじん 2年 理科
「進化」について考えました。
何世代もかけて、環境に適応していく生物。 生きものはすごい能力をもっています。 修学旅行記を清書しました
下書きを担任に見てもらったあと、清書に入りました。心を込めて丁寧な文字で書きました。修学旅行の思い出の一コマとなるはずです。
10月6日の給食献立名 材料 うずら卵入り中華飯 豚肉、うずら卵、なると、にんじん、たけのこ キャベツ、たまねぎ、干ししいたけ もやしのごまあえ もやし、にんじん 1年生 10月5日7限の様子
7限の道徳の様子です。
生徒も教育実習の先生もがんばっていました。 10月5日の給食今日はひじきのお話をします。 海の中でのひじきの姿は、1本の茎から小さな葉っぱのような形をした芽がたくさん生えています。茎の部分は「長ひじき」と言われ、しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、ひじきごはんによく合います。 今日のサラダには「芽ひじき」を使っています。 献立名 材料 肉団子と野菜のスープ 肉団子、はくさい、にんじん 干ししいたけ、ねぎ、マロニー ひじきのレモンサラダ ささみ油漬け、ひじき、にんじん コーン、きゅうり 2年 音楽
オペラの名曲「アイーダ」の鑑賞をしました。あらすじや登場人物の関係を理解してから聴くと、違う情景が浮かんできます。
吹奏楽フェスティバル
魅力ある、見せる音楽
ステージで演奏を楽しむ生徒たち 素敵な時間でした。 |
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