最新更新日:2024/05/20
本日:count up10
昨日:373
総数:1863345
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

12/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ミニハンバーグ、福神サラダ、ガトーショコラでした。
冬休みも栄養バランスのよい食事をとりましょう。生徒の皆さんは、家の食事づくりをたくさん手伝ってください。

12/22 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットを使って、入試によく出る単元の復習問題に取り組んでいました。のぞいてみると、2年生で学習した単元でした。冬休みに、苦手な部分をしっかり復習しましょう。受験は目前です。

12/22 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
故事成語を使って、体験文作りをしていました。大昔にあった物や出来事、由緒ある事柄が、今でも日常の会話や文章で使われているなんて、すごいですね。体験文の発表では、どんな故事成語をどんなエピソードで使うのでしょう、発表が楽しみです。

12/22 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オペラ「アイーダ」の鑑賞を行っていました。全4幕から成り、ファラオ時代のエジプトとエチオピア、2つの国に引裂かれた男女の悲恋が描かれています。曲調や歌詞、から、様々なことを読み取り、まとめていました。オペラは様々な芸術が融合してできているので「総合芸術」と言われています。おもしろさを聴き取れましたか?

12/21 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私立高校の願書出願の話を行いました。行き方や所要時間などを調べています。わからなかったことは個人個人でも調べておいてください。

12/21 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で、学年集会を行いました。学年生徒会を中心に、2学期の振り返りと3学期に向けての話を行いました。コロナ禍でいつもの年のようには動くことが難しい冬休みでしょう。家の手伝いもし、勉強もし、メリハリをつけて楽しく過ごせるようにしましょう。

12/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、すまし汁、かぼちゃひき肉フライ、野菜の彩りあえでした。
今日は、1年で最も昼の時間が短い「冬至」です。夕食もかぼちゃが出る家庭が多いかもしれませんね。柚子湯も楽しみたいものです。

12/21 英語

画像1 画像1
10,11,12組さんの英語の時間は、英語の歌を歌ったり、英単語ゲームをした後にクリスマスカード作りをしました。素敵なカードばかりです。
画像2 画像2

12/21 社会

歴史の学習を行っています。今日は、北条氏と源氏の関係から、鎌倉幕府の将軍について学びました。自分の考えを声に出せることって大事なことです。積極的に意見を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子スープ、揚げぎょうざ(愛知県産食材入り)、ナムルでした。
2学期の給食もあと、2回です。残さずしっかり食べましょうね!

12/18 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図形の性質と証明の入試問題に取り組んでいました。分かることをどんどん書き込んでいます。1問ずつ、グループで確認し、答え合わせをしていました。学び合うことも、自分自身の積み重ねに繋がっていきます。わからないまま時間が過ぎるのを待っている人はいないだろうか。学び合う時間を大切にしていこう。

12/18 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で、ビブス取り合戦を行っていました。たくさんの点を稼ぐために、チームで協力し合っていました。じっとしていると寒いですが、汗をかくぐらい動き回っていました。風邪をひかないように気を付けましょうね。

12/18 実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国・数・社・理・英、これは愛知県公立入試と同じ教科順です。
全集中で力を出し切ろう!

12/17 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「1日の行動を英語で言ってみよう!」
班で協力して、文章を完成させていました。

12/17 スキー研修に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行き帰りのバスが何号車で、スキー班が何班で、ペンション名が・・・。覚える事がたくさんですね。しおりを持って滑るわけにはいきません。昼放課には、多くの生徒がホワイトボードに書きにきていました。意識の高さがうかがえます。

12/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、白だしおでん、さわらのごまだれ焼き、ひじきのあえものでした。
おでんは、中学生が考えた、応募献立を参考に作られたメニューです。おいしくいただきました。

12/17 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
フィナキスティスコープ(回転アニメーション)作りをしています。
好きなアニメのキャラクターやスポーツなど題材は、様々でした。完成が楽しみです。

12/17 願書書き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、私立高校の願書書きを行いました。家で清書をして、翌日の朝に提出しました。卒業までに、予定がびっしりです。自分で考えて、計画的に動きましょう。進路実現に必要な情報は自分でしっかりと読んだり聞いたりして理解していってください。
3年生、明日は実力テストです。前回の実力テストであまりできなかった分野の復習を、今からでもしてください。

12/17 朝の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせの最終日です。
タイトルは、「泣いた赤おに」。だれもが幼い頃から親しんでいるお話ですが、義務教育を終える中3にとって、幼い頃とはまったく違う気持ちになったようです。
図書室ボランティアの皆さん、3日間ありがとうございました。

12/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、肉みそかけ、さつまいもと大豆のかりんとう、みかんでした。
2学期最後のソフトめんでしたね。3学期もどんな種類が出るか楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/23 学年別終業式 運営協議会 校区青少年健全育成会
12/24 冬季休業 校区クリーンアップ活動 小牧市ロボットコンテスト参加
12/25 校区クリーンアップ活動
12/26 ジュニア育成日
12/28 仕事納め
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296