最新更新日:2024/05/23 | |
本日:4
昨日:356 総数:1523783 |
7月2日の給食とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。「冬に収穫する」という意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも「冬までもつ」という意味だそうです。 きゅうりのごまじょうゆは、きゅうりとにんじんを酢、しょうゆ、砂糖、ごま油で調味して仕上げました。 清掃、消毒 ありがとうございます
7月から清掃や消毒をしてくださる方が来てくれました。
清掃が終わった後のトイレは、とてもきれいです。 生徒が気持ちよく使用できます。ありがとうございます。 進路について考える
人は何のために働くのだろうか?
「生きていくため」「愛する家族のため」「お金をもうけるため」「社会や人の役に立つため」「自分のやりたいことを実現するため」など様々な目的や理由が考えられます。 「自分は何のために働くのだろうか」「10年後の自分は何をしているだろうか」について、友達の意見を聞いたりしながら考えました。 6月30日・7月1日の給食7月1日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、鶏から揚げのレモン風味、野菜のおかかあえです。 給食が始まって1か月が経ちました。これからも手洗い・消毒をしっかりと行っていきましょう。 部活動が始まりました
待ちに待った部活動
生徒の目が輝いていました 3年生 進路学習3年生 学級目標掲示物づくり6月29日の給食さばには、脂肪が多く含まれていて、中でも、DHA、EPAが注目されています。血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を防ぐほか、DHAは脳の発達や働き、視力の向上に関係しているといわれています。 【部活動再開に向けてのご連絡】
本日より部活動が再開されます。
生徒の体調面や精神面を十分考慮して指導をしていきます。 以下の2点を連絡させていただきます。 1、お茶・スポーツドリンクについて 暑い日が続きますので、水分は多めに持たせてください。 熱中症対策としてスポーツドリンクも認めています。 2、練習後の更衣について 更衣場所での3密を避けるために部活動の服装のままで 帰宅ををしてもよいという指導をさせていただきます。 ご理解ご協力よろしくお願いします。 1年生 初めてのテストに向けて・・・
今日、1学期期末テストの範囲が発表されました。
1年生にとっては初めての定期テストです。 平日・休日はどれくらい学習できるか 提出するワーク類はいつまでに完成させるか ーなど、各学級でテスト対策学習の計画を立てました。 期末テストに向けて
期末テストまで約2週間となりました。本日テスト範囲表を配りました。3年生にとっては受験も控え、今まで以上に大切な定期テストになります。悔いを残さないような取り組みにするため、学習計画をしっかりと立てています。計画通りに学習が進んでいるか、ご家庭でも励ましの声かけをしていただけると助かります。
6月26日の給食ポークビーンズには、大豆やマローファットピース(青えんどう)、赤いんげん豆、ひよこ豆など、様々な種類の豆が使われています。給食では豆類がよく使われます。苦手な人も多いと思いますが、ひと口でも食べて欲しいです。 学校運営協議会
6月25日(木)、学校運営協議会を行いました。
本校の学校目標、経営方針を説明し、学校での生徒の様子をお伝えしました。 委員の方々が岩崎中学校を「うちの学校」と言ってくださったことに心強さと嬉しさを感じました。 本日伺った、家庭の願いや地域の思い、地域での生徒の姿を教育活動に生かしていきます。今後とも保護者の皆様、地域の方々とともに生徒の健やかな成長を支えていきます。 掲示物作り
3年生の学年目標は「陶器」です。各学級で、木片に自分の名前などを書いてそれをつなぎ合わせて、学級独自の掲示物を作ります。どんな掲示物ができあがるのか楽しみです。
3年生 進路学習6月25日の給食骨太あえには、しらす干し、ごま、こまつな等のカルシウムの多い食品が使われています。残さず食べて丈夫な骨を作ってほしいと思います。 1年生 自分を支える職業を調べてみよう
6月24日(水)総合の授業の様子です。
一つの商品が私たちの手元に届くまでには様々な人の手を介しています。 製造・広告・流通・販売など、さまざまな職業が社会には存在していることを確認しました。 6月24日の給食今日の五目うどんの汁に入っている玉ねぎは、小牧市産のものです。育ててくださった農家の方に感謝して美味しくいただきました。 白ごまつくねには鶏レバーが入っています。レバーには鉄やビタミンAが多くふくまれています。鉄は貧血を予防し、ビタミンAは疲れ目を防いだり皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。 生徒会執行部3年生 学年目標 「陶器」に想いを |
|