2/5 技術
はんだづけのテストを行っていました。
練習と本番、ペアの子に動画を撮ってもらい後から振り返りを書きます。3分で、課題をしっかりやり遂げることができましたか?
【2年生の活動】 2021-02-05 16:01 up!
2/4 理科
学習したことを、自分の言葉で説明してみよう!今日は、緊急地震速報の仕組みと地震が起こる仕組みについてまとめ、ペアで発表しあっていました。しっかり理解していないとできないことですね。
自分の言葉で言ってみたり、ノートに書いてみたり、問題集を解いたりと、複数の勉強方法で、家庭学習を充実させてください。
【1年生の活動】 2021-02-04 14:26 up!
2/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛丼、ひじきの和風マリネ、ヨーグルトでした。
地域毎に原料や製法が異なるため、様々な特徴をもつヨーグルトがあるらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-02-04 14:24 up!
2/4 音楽
箏の柱(じ)を立てていました。初めて触れる子も多く、弦を引っ張るのも、ドキドキです。先生に調律してもらって、音を奏でていました。
【2年生の活動】 2021-02-04 14:24 up!
2/4 3年生の教室(自主学習)
私立高校の入試最終日です。明日は、全員が揃いますね。
それぞれの目標を達成出来るように、頑張り続けましょう!
【3年生の活動】 2021-02-04 14:23 up!
2/4 体育
今日は、男女ともに保健の授業を行っていました。男子は、応急処置の実習をしていました。来週はテストです。100点目指して頑張ろう!しっかり復習してください。今日やった内容は、今日のうちに復習すると、定着しやすいですよ。
【2年生の活動】 2021-02-04 14:23 up!
2/3 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、愛知のれんこん入りつくね、小松菜のおかかあえでした。
れんこんは、冬が旬で、「先を見通す」ことに通じて、縁起が良いとされています。
【味中トピックス】 2021-02-03 20:38 up!
2/3 数学
10円玉を投げて、裏表が出た回数を記録した資料を見て、相関度数について考えました。
ちょっと難しい課題にクラスみんなで挑戦!このクラスではグループでの話し合いがしっかりできていました。クラスの仲間どうしです。だれかの「わからない」を一緒に考えましょう。
【1年生の活動】 2021-02-03 20:32 up!
2/3 理科
電力、熱量、電力量の計算問題に取り組んでいました。
苦手を克服して、テストに臨みましょう。
【2年生の活動】 2021-02-03 20:25 up!
2/3 3年生の教室(自主学習)
今日も私立高校の入試が行われているので、寂しい教室です。
頑張れ、受験生!
【3年生の活動】 2021-02-03 20:24 up!
2/2 図書室
図書室にも2月の掲示物が飾られています。
コロナ禍で、図書室ボランティアの活動が縮小されていますが、1月には、掲示物の交換と生徒たちが楽しみにしている雑誌配布の抽選準備に来てくださいました。いつもありがとうございます。
【図書室】 2021-02-02 16:16 up!
2/2 学活
予餞会に向けて、1,2年生が活動を行いました。3年生への思いが詰まったステキなものができあがりました。
【生徒会活動】 2021-02-02 15:40 up!
2/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそ汁、いわしのかば焼き、根菜の煮物、節分豆で、小牧の郷土料理の「おとしこし」でしたね。
節分は、一年の無病息災を願う日です。今年は124年ぶりの2月2日の節分だそうですね。
【味中トピックス】 2021-02-02 15:39 up!
2/2 体育
10,11,12組は、キックパッドを使った試合をしていました。
名付けて「KPD45」。45秒間、動き回らなければならないので、大変そうです。ペアの子と協力して、高得点をめざし、ゴールを狙っていました。
【味中トピックス】 2021-02-02 15:37 up!
2/2 3年生の教室(自主学習)
今日から3日間は、私立入試が行われています。ちょっと寂しい教室ですが、それぞれが今やるべきことにしっかり取り組んでいます。
【3年生の活動】 2021-02-02 15:36 up!
2/2 朝学習
今日から、1,2年生は、テスト週間に入りました。
読書同様、落ち着いた時間が流れていました。
家ではどうでしょう。ぐっと集中して勉強するように自分で学習環境を整えましょう。今学期最後の定期テスト、実力を出し切ろう!
【学習活動】 2021-02-02 15:34 up!
2/1 願書の下書き
公立高校の願書の下書きを行いました。先生からの注意事項をしっかり聴き、誤字、脱字に気を付けながら、丁寧に書き進めていました。再来週の出願に向けて、この後、点検、清書などに取り組みます。
【3年生の活動】 2021-02-01 15:48 up!
2/1 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、海藻サラダ、いよかんでした。いよかんは、日本の在来種だそうです。「いい予感」と語呂合わせが出来ますね、受験生頑張れ!
【味中トピックス】 2021-02-01 15:14 up!
2/1 美術
ウエルカムボード作りをしています。
今日は、下絵を描いたり、ボードに転写する作業をしたりしていました。様々なデザインがあり、完成が楽しみです。
【1年生の活動】 2021-02-01 15:11 up!
2/1 英語
エリカ先生とのMTAをしていました。今回は、教科書やドリルに載っている質問をされ、それに答えていきます。エリカ先生の質問をよく聞き、自分の行動などを思い出しながら応答していました。相手の目を見て、話している様子がいいですね。
【2年生の活動】 2021-02-01 15:10 up!