12/21 社会
歴史の学習を行っています。今日は、北条氏と源氏の関係から、鎌倉幕府の将軍について学びました。自分の考えを声に出せることって大事なことです。積極的に意見を出していました。
【1年生の活動】 2020-12-21 20:57 up!
12/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子スープ、揚げぎょうざ(愛知県産食材入り)、ナムルでした。
2学期の給食もあと、2回です。残さずしっかり食べましょうね!
【味中トピックス】 2020-12-18 16:10 up!
12/18 数学
図形の性質と証明の入試問題に取り組んでいました。分かることをどんどん書き込んでいます。1問ずつ、グループで確認し、答え合わせをしていました。学び合うことも、自分自身の積み重ねに繋がっていきます。わからないまま時間が過ぎるのを待っている人はいないだろうか。学び合う時間を大切にしていこう。
【2年生の活動】 2020-12-18 16:09 up!
12/18 体育
体育館で、ビブス取り合戦を行っていました。たくさんの点を稼ぐために、チームで協力し合っていました。じっとしていると寒いですが、汗をかくぐらい動き回っていました。風邪をひかないように気を付けましょうね。
【1年生の活動】 2020-12-18 14:34 up!
12/18 実力テスト
国・数・社・理・英、これは愛知県公立入試と同じ教科順です。
全集中で力を出し切ろう!
【3年生の活動】 2020-12-18 14:34 up!
12/17 英語
「1日の行動を英語で言ってみよう!」
班で協力して、文章を完成させていました。
【1年生の活動】 2020-12-17 17:26 up!
12/17 スキー研修に向けて
行き帰りのバスが何号車で、スキー班が何班で、ペンション名が・・・。覚える事がたくさんですね。しおりを持って滑るわけにはいきません。昼放課には、多くの生徒がホワイトボードに書きにきていました。意識の高さがうかがえます。
【1年生の活動】 2020-12-17 17:23 up!
12/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、白だしおでん、さわらのごまだれ焼き、ひじきのあえものでした。
おでんは、中学生が考えた、応募献立を参考に作られたメニューです。おいしくいただきました。
【味中トピックス】 2020-12-17 17:22 up!
12/17 美術
フィナキスティスコープ(回転アニメーション)作りをしています。
好きなアニメのキャラクターやスポーツなど題材は、様々でした。完成が楽しみです。
【2年生の活動】 2020-12-17 17:21 up!
12/17 願書書き
今週は、私立高校の願書書きを行いました。家で清書をして、翌日の朝に提出しました。卒業までに、予定がびっしりです。自分で考えて、計画的に動きましょう。進路実現に必要な情報は自分でしっかりと読んだり聞いたりして理解していってください。
3年生、明日は実力テストです。前回の実力テストであまりできなかった分野の復習を、今からでもしてください。
【3年生の活動】 2020-12-17 17:19 up!
12/17 朝の時間
読み聞かせの最終日です。
タイトルは、「泣いた赤おに」。だれもが幼い頃から親しんでいるお話ですが、義務教育を終える中3にとって、幼い頃とはまったく違う気持ちになったようです。
図書室ボランティアの皆さん、3日間ありがとうございました。
【3年生の活動】 2020-12-17 17:07 up!
12/16 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、肉みそかけ、さつまいもと大豆のかりんとう、みかんでした。
2学期最後のソフトめんでしたね。3学期もどんな種類が出るか楽しみです。
【味中トピックス】 2020-12-16 15:39 up!
12/16 天気
今朝は、予報のとおり雪。
午後も雪が降ってきました。明日の朝は道が凍っているでしょうか。気を付けて登校しましょう。寒さを楽しむ、そして+αの心をもって過ごしましょう。
【味中トピックス】 2020-12-16 15:36 up!
12/16 理科
「月のかたちが変わってみえるのはなぜ?」
太陽と地球、月の位置を確認しながら、月の見え方をプリントに書き込んでいました。どの授業でもそうですが、学習したことを自分の言葉で説明できると理解が深まりよいですね。
【3年生の活動】 2020-12-16 15:13 up!
12/16 朝の時間
読み聞かせの2日目です。絵本の世界に引き込まれていました。やっていただけることに感謝します。図書館ボランティアのメンバーは、保護者OB、現役保護者の方々です。味中の子たちをずっと見守り、本を通じて豊かな心を育む活動を続けてくださっています。
明日が最終日です。
【3年生の活動】 2020-12-16 13:56 up!
12/15 道徳
なんと、1年生は先生をシャッフルして、行いました。なんだか不思議な感じでしたよね。先生たちも授業において、様々なTRYをしています。それに応えてくれると嬉しいな。
【1年生の活動】 2020-12-15 20:24 up!
12/15 理科
前回行った実験の考察とまとめを行っていました。自分は頭で理解しているつもりでも、言葉にして、人に伝えるのは難しいものですね。積極的に発表して、慣れていけると実力がつきそうです。チャレンジ、チャレンジ!
【2年生の活動】 2020-12-15 20:22 up!
12/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、厚焼き卵、しめじとウインナーのソテーでした。肉じゃがは、カレーと同じ素材を使うので、軍隊の食事として全国的に導入されていったメニューらしいですよ。
【味中トピックス】 2020-12-15 20:21 up!
12/15 数学
円錐の表面積について、クラスの子が予想をたてた式が成立するのか、検証を行っていました。分からないことを言える、学び合える、意見をしっかり聴ける。そんな姿が増えてきました。
【1年生の活動】 2020-12-15 20:20 up!
12/15 朝の時間
図書ボラさんによる読み聞かせが行われました。
毎年、全学年なのですが、今年度は密を避けて、3年生を3日間に分けて行うことにしました。小学生の頃から慣れ親しんだ読み聞かせ会も、今回が義務教育最後です。
内容は、最終日にUPしたいと思います。お楽しみに♪
【3年生の活動】 2020-12-15 20:20 up!