校訓「志」教育目標「志に生きる」

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、ゆずの香りサラダ、コーヒー牛乳のもとです。

献立名       材料
牛肉じゃが     牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ
          ちくわ、こんにゃく
ゆずの香りサラダ  だいこん、にんじん、ゆず果汁、糸かつお

1年生 3月4日 3年生の先生より

給食の時間に3年生の先生方が、1年生の各教室にお花をもって来てくださいました。
普段、かかわる機会の少ない『3年生の先生』の登場にすっと背筋が伸びる1年生でした。
3年生の先生方のいろんな思いを真剣なまなざしで聴くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3月4日 3年生のいない3階フロア

今朝、1年生は登校時、いつものルートではなく、3年生のフロアを通過して、自分たちの教室に入りました。
3年生がいない3階フロアに立ってみて、改めて先輩たちが巣立ったことを実感したようでした。
3年生の担任の先生方が思いを込めて黒板に書いたメッセージや美しく飾り付けられた教室の様子を見せてもらいました。
先輩たちが立派に卒業していく姿を当日、見送ることは叶いませんでしたが、卒業式の気配が残る3年生の教室を見て、一人ひとりがこれから卒業までの2年間をどう過ごしていくべきか考える時間になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式6

退場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式5

卒業生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式4

送別の言葉 旅立ちの言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式3

証書授与
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式2

証書授与
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式1

入場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生最後の学級活動3

画像1 画像1
 最後は全員で記念写真を撮っているクラスがありました。
画像2 画像2

3年生最後の学級活動2

 卒業証書授与式で校長先生から受け取った卒業証書を、今度は担任が一人ずつに手渡しました。みないい表情で卒業証書を手にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生最後の学級活動1

 卒業証書授与式が終わった後、各学級で最後の学級活動が行われました。生徒たちは、お世話になった担任の先生に感謝の気持ちを伝えようと、様々なサプライズを用意していました。生徒にとっても教師にとっても、とても心温まる時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 3月3日 3年生のみなさんへ(5)

1年5組より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 3月3日 3年生のみなさんへ(4)

1年4組より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 3月3日 3年生のみなさんへ(3)

1年3組より
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3月3日 3年生のみなさんへ(2)

1年2組より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 3月3日 3年生のみなさんへ(1)

1年1組より
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯、牛乳、かきたま汁、みそカツ、白菜のごまあえ、お祝いデザートです。
 3年生は最後の給食です。明日の卒業式を前に、今日は赤飯でお祝い献立にしました。3年生のみなさん、卒業おめでとうございます。

献立名      材料
かきたま汁    豆腐、たまねぎ、みつば、干ししいたけ
         かまぼこ、鶏卵
白菜のごまあえ  はくさい、にんじん、もやし、油揚げ

1年生 3月2日 明日に備えて

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の卒業式に向けて、3年生が使う廊下や階段、3年生の教室を感謝の気持ちを込めて、ていねいに磨き上げました。

義務教育最後の給食

 義務教育最後の給食を食べました。メニューは、赤飯・かき玉汁・みそカツ・白菜のごまあえ・お祝いデザート(イチゴケーキ)・牛乳 でした。
 3年生の卒業を祝って、赤飯とお祝いデザートを出していただきました。9年間おいしい給食を作っていただいた方々に感謝の気持ちをもって、おいしくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301