最新更新日:2024/06/01 | |
本日:78
昨日:207 総数:1874289 |
11/24 給食だまこもちは、うるち米を使用した、秋田県の郷土料理だそうですよ。 11/24 朝の時間朝から落ち着いた雰囲気の中、学習していました。 11/20 昼放課
テスト勉強を行っている子が多数いました。先生に質問できるチャンスを逃しません。明日から3連休です。計画を立てて、しっかり勉強に取り組めるといいですね。
今週はとても暖かかったですね。来週はもう少し気温が下がるようです。気温の変化に合わせて体調管理するようにしましょう。感染症の拡大状況も心配なところです。生徒の皆さんは不要不急の外出は控え、家で勉強に励んでください。 11/20 給食はくさいは、ビタミンC、カルシウム、食物繊維を多く含んでいる、今が旬の野菜ですね。 11/20 朝の時間10分間、集中して取り組めましたか?日々の積み重ねが、実を結びますよ。 11/20 体育11/19 研究協議11/19 授業研究会特設授業は、2年生の社会の授業で、「幕末の日本では、開国後なぜ経済が混乱したのか」という学習課題について考えました。金銀の交換比率を中心に、ペリー来航後の日本と海外の関係を追究しました。教科書や資料集をじっと読み込む姿、自分の考えを仲間に伝える姿、仲間の言葉から自分の考えを深める姿、先生も含め、全員で学ぶ姿が印象的でした。 11/19 給食
ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き卵、もやしのおかかあえでした。
名古屋コーチンは、小牧が発祥と言われていますね。おいしくいただきました。 11/19 数学今日は、実生活で利用できるような、応用問題に取り組んでいました。 11/19 技術ケガをしないように注意しながら作業に取り組んでいきましょう。 11/18 創GO11/18 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのもみじ揚げ、キャベツの即席漬けでした。衣ににんじんを混ぜて、もみじの色合いを出したそうです。
11/18 技術11/18 英語声に出して、本文を読むことにもだいぶ慣れてきましたね。予習をきちんと行っていると、授業の理解がしやすいです。 11/17 入試に向けて昼放課には、ワークスペースに特設面接会場が設営されています。 たくさん練習を重ねていきましょう。 11/17 体育自分たちで、審判までこなせるようになりました。今日は、男子が先生と団体戦を行っていました。ただ勝つだけでなく、どうしたら多くの点数を採ることができるかを考えながら試合を進めていました。 11/17 給食11/17 理科
世界各地の太陽の動きを、地球儀を使って学習していました。また、学習指導員の長谷川先生が、ライトを使って、地上からの太陽の動きを実演しながら解説してくれました。教室の天井に照らされた光が動くのを見て、理解が深まりました。
11/17 体育
女子は、保健体育の授業でした。
交通ルールと事故について学んでいました。登下校や自転車に乗って出かけるときなど、気をつけなければ、と改めて考えたようです。 |
|