11/30 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、さつまいものコロッケ、磯香あえでした。
高野豆腐は、保存食です。凍結乾燥して作られているそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-30 18:27 up!
11/30 体育
女子は、柔道に取り組み始めました。今日は、基本の受け身の練習を行っていました。畳をたたく音が、響いていました。接触型の種目なので、がっちりと組む形はできないが残念ですが、できる範囲で取り組み、伝統ある武道のよさに触れさせていきたいです。ケガをしないように、気をつけていきましょう。
【2年生の活動】 2020-11-30 18:26 up!
11/30 テスト返し
勉強の成果は出ていましたか?
結果は、真摯に受け止めよう。
そして、次につなげていくことです。
【学習活動】 2020-11-30 18:22 up!
11/28 PTA全委員会
2学期の活動報告を行った後、それぞれの部ごとにふり返りなどを話し合いました。ふり返りとともに来年度の準備も始まっています。コロナ禍で行ってきた今年度を踏まえて、次を検討していきたいです。保護者の皆様には、協力的に取り組んでいただき本当にありがとうございます。
【PTA活動】 2020-11-28 13:40 up!
11/27 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、ミネストローネ、えびカツ、ブロッコリーのサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、季節によって様々な野菜を使うらしいです。野菜不足にならないように、工夫して摂っていけるといいですね。
【味中トピックス】 2020-11-27 20:28 up!
11/27 学活
スキー研修のしおり作りを行いました。各自でしっかり読み込んできましょう。
小学校の修学旅行がまだ1年少し前のこと。その頃と比べ、どんなところが成長しているでしょうか。スキー研修を通してさらに成長できるとよいですね。
【1年生の活動】 2020-11-27 20:27 up!
11/27 学活
もう1つめのテスト返しがありました。結果も大事ですが、これからどうしていくのか考えて実行するのが、もっと大切なこと。
【3年生の活動】 2020-11-27 20:23 up!
11/27 期末テスト 2日目
残り3教科です。
最後まで集中して取り組むことができたでしょうか。
一つでも多く書き、1点でも多く得点するために、あきらめない姿勢を大切にしてほしいです。
【味中トピックス】 2020-11-27 20:21 up!
11/26 携帯用コードリール付き手指消毒液ボトル配付
市で用意していただいた携帯用のコードリール付き手指消毒液ボトル(消毒液入り60ml)を全生徒に配付しました。あわせて「学校における新型コロナウイルス感染症への対応について」という文書も配付しました。
コロナウイルス感染が拡大しています。対応にについて文書でご確認をお願いします。
↓↓
消毒液配布
【味中トピックス】 2020-11-26 16:08 up!
11/26 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、厚揚げカレー丼、ポテトサラダ(一食用マヨネーズ)、みかんでした。今日のみかんは甘くてみずみずしかったですね。みかんは、バナナ、りんごに次ぐ消費量だそうです。普段から、果物もしっかり摂っていきましょう。
【味中トピックス】 2020-11-26 15:54 up!
11/25 期末テスト 1日目
【味中トピックス】 2020-11-26 15:52 up!
11/25 教育相談
短い時間ですが、担任の先生と相談時間を設けました。
過ごしやすく、集中して楽しく学べるように、心配なことは早めに解決できるとよいですね。悩み事などは、日頃から気軽に話してください。
【味中トピックス】 2020-11-25 18:05 up!
11/25 昼放課
今日の味中にもテスト勉強に励む姿がありました。
明日に向けて、体調管理もしっかりしてください。睡眠不足では脳の動きが悪くなります、気をつけましょう。
【学習活動】 2020-11-25 16:22 up!
11/25 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、杏仁豆腐でした。
次回のラーメンは何味でしょうか。具も味も毎回工夫していただいていますね。
【味中トピックス】 2020-11-25 16:11 up!
11/25 数学
立体図と展開図の学習を行っていました。数学的な用語がだいぶ出てくるようになりました。どうしてそう考えるのか、しっかり自分の言葉で説明できるようにできるといいですね。
【1年生の活動】 2020-11-25 16:10 up!
11/24 家庭科
今日の授業テーマは、「幼児の身体の発達について考えよう」。
出生時から4歳までに身長は2倍に、体重は5倍になります。運動能力もどんどん発達していきます。自分の小さい頃はどうだったのかな。家で話題にしてみてもいいですね。
【2年生の活動】 2020-11-24 20:54 up!
11/24 どの花見ても
用務員さん、スクールサポーターさん、校務主任の先生が花壇にパンジー、ビオラ、なでしこを植えてくれました。まだ、花が咲いていない苗たちは、何色が咲くのでしょうか?楽しみですね。
【味中トピックス】 2020-11-24 20:52 up!
11/24 理科
指定された滑車を使って、おもりを持ち上げる実技テストを行っていました。3年生の皆さん、うまくできましたか?
【3年生の活動】 2020-11-24 20:49 up!
11/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、だまこなべ、さばのみそ煮、れんこんの梅こんぶあえでした。
だまこもちは、うるち米を使用した、秋田県の郷土料理だそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-24 20:44 up!
11/24 朝の時間
テスト勉強に取り組んでいます。
朝から落ち着いた雰囲気の中、学習していました。
【味中トピックス】 2020-11-24 20:44 up!