最新更新日:2024/06/10 | |
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陶っ子たこあげ大会地域協議会の皆様、そして、お手伝いしてくださったおやじの会やPTA役員の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。 陶の森花壇がほぼ完成しました。グリーンライフ小牧の皆さんに、新年明けてから「チップ」を届けていただきます。 「チップ」をパンジーの根元にまいたら完成です。完成がたのしみです。 12/20今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツの塩こんぶあえ 今日の親子煮には『高野豆腐』を使用しました。煮物によく使用されますね。凍(こお)り豆腐、凍(し)み豆腐ともいいます。だし汁を含んだ高野豆腐を卵でとじていただきました。 美しく!かっこよく!美上質姿勢アドバイザーの佐古由花理先生に来ていただいて、キレイな立ち方やカッコイイ歩き方を教えていただきました。 エクササイズの後には、BTSのButterの曲に合わせてダンスも教えていただきました。 練習していくうちに、お母さんたちもとても上手にかっこよく踊れるようになっていきました。子どもたちもお母さんやお父さんと一緒でとても嬉しそうなようすでした。 明日から陶っ子たちはキレイな姿勢の子が増えているでしょう 佐古先生ありがとうございました。 ※次回は来年1月13日です。凧を作って凧あげをします。 おやじの会も大活躍ご参加の皆さんに声をかけ、休憩時間に集まっていただきました。 とっても頼もしい皆さんです。いつでも募集しています。 ぜひお仲間になってください。 12/17今日の給食ごはん 牛乳 三根五菜汁 大葉入りハンバーグ おおつごもりのおおごちそう 三根五菜汁は長生きした徳川家康が好んで食べたといわれています。給食も野菜たっぷりの汁にしました。 12/16今日の給食麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ 野菜ゼリー 寒くなってきて、冷たい牛乳は飲みにくいなとそんな気持ちになる人はいませんか。牛乳にはたくさんのカルシウムがふくまれ、大事な栄養素です。牛乳のほかの食品にもカルシウムをふくむものがありますが、手軽に飲める牛乳でカルシウムをしっかりとりましょう。 2学期おわりの通学団会12/15今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ちくわのいそべ揚げ 小松菜のおひたし みそ煮込みうどんはきしめんとならび、愛知県の代表的なめん料理のひとつです。給食では野菜をたっぷり使用したみそ煮込みうどんにしました。 1年生 【図工】 にょきにょき とびだせ絵本の世界に浸っています。1年 絵本 のどぼとけさん 2年 大型絵本 ともだちや 3年 絵本 ゆきがくれたおくりもの 後藤先生と遊ぼう「拡大40分放課」子どもの運動不足をとても心配している養護教諭と相談して、「拡大40分放課」を企画。 後藤先生がコーディネートして、全校児童が大喜び。夢中になって遊びました。 「遊びに夢中になること」が「学びに夢中になること」につながることがわかっています。後藤先生ありがとうございました。 12/14今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん ひじき入りとりそぼろ みかん さわにわんには『小松菜』を使用しました。小松菜は一年中栽培されてますが、旬は冬です。アクが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養豊富で給食にもよく登場します。 陶の森花壇づくりが進んでいます完成がとてもたのしみです。 12/13今日の給食麦ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 揚げしゅうまい わかめのさっぱりあえ 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。うずら卵はにわとりの卵の6分の1の大きさですがビタミン、ミネラル、アミノ酸が豊富に含まれています。今日は八宝菜に入りました。 2年生 【図工】 友達の顔をよぉく見て・・・12/10今日の給食ロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ 花野菜サラダ 花野菜サラダに『カリフラワー』を使用しました。 日本では白いカリフラワーが多く食べられていますが、紫色や、オレンジ色、そして黄緑色で先がとがった形の「ロマネスコ」という種類もあります。含まれるビタミンCはゆでても失われにくい特徴があり、スープやシチューなどの煮込み料理にも向いています。茎の部分にも栄養が多く含まれるので、捨てずに食べるようにしたいですね。 12/9今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ わかさぎのごまだれかけ 野菜の彩りあえ わかさぎの旬は冬です。たんぱく質やカルシウムを多くふくみます。体長は10センチほどで、細長い魚です。釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは冬の風物詩です。 6年生 英語と食育のコラボ来週は、今回のお話を参考にして、グループごとにカレーに入れる食材を考えます。おいしく、栄養バランスよく、そして使う食材の名前を英語で覚えながら頑張ります。 12/8今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう 杏仁豆腐 寒さで風邪をひきやすい季節です。その風邪のウイルスが、鼻やのどから入りこむのを防ぎ、ウイルスと戦う力を強くする食べ物は何でしょうか?それは野菜や果物などです。野菜や果物には「ビタミン」が多くふくまれています。その「ビタミン」が、このような抵抗力をつける働きをしています。また、目や皮膚などの健康を保つ働きもし、私たちの体の調子を整えてくれています。今日の塩ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 |
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