最新更新日:2024/06/12 | |
本日:4
昨日:298 総数:1877312 |
5/25 社会数ヶ月後に臨むことになる、入社試験や入学試験では、中1、2年で習った内容も出題されます。今日のこの時間は、自分の興味関心の高い分野の問題を選び、楽しみながら学習に取り組んでいました。 5/25 英語教科書の本文を用いて、生徒同士で学習内容を確認しました。本文のポイントを学んだのち、ペアスピーキングに取り組みました。教科書に載っている会話文は、日常生活で使える表現ばかりです。日本語を使いこなすのと同じように英会話もできるようにしたいですね。 5/24 給食麻婆は中国語では、マーポー(MAPO)と発音するらしいですよ。 感染症対策はどの学年もしっかり定着しています。 5/24 音楽
10,11,12組は、今日から和太鼓の授業が始まりました。毎年、転輪太鼓の方をお招きして教えていただいています。
昨年度の発表会以来、久しぶりでしたので、今日はフォームを意識して練習に取り組んでいました。今年も発表会に向けて頑張っていきます! 5/24 理科
「酸性の水溶液にマグネシウムを入れるとどうなるか説明しよう」
今までの授業で獲得した知識を出し合い、水素が発生することをモデルを使って確認していました。授業は繋がっていくものです。どんどん知識を更新しましょう。次回の予習もしておけるといいですね。 5/24 体育今日から競争種目にハードルが追加されました。 走って、跳んで、みんな必死でした。 熱中症予防に、こまめな休憩、水分補給を忘れないようにしましょう。日よけのキャップもかぶるとよいですね。もちろん、登下校でもキャップをかぶることを推奨しています。 5/21 下校
一斉下校でした。
密を避けるため、時間差をつけて下校させています。最近、顔を見てあいさつする生徒が増えてきたなと思います。 例年より早く梅雨に入りましたね。大雨の心配な季節です。4月9日にお渡しした「緊急時の保護者引き渡しについて」という文書を配布文書にアップしましたので、緊急時のために確認しておいてください。 ↓↓ 緊急時の保護者引き取りについて 5/21 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、キャベツ入りつくね、ヨーグルトでした。焼きそばは生徒たちの大好きなメニューですね。
ヨーグルトの起源は、なんと7000年以上前らしいですよ。 5/21 数学5/21 理科発表者はもちろんですが、聴き手の聴く姿勢がとてもよいですね。グループになっても積極的に関わり、意見や感想の言葉を交わす姿がありました。 5/21 あいさつ皆さん、意識して行動していますか?目標を達成していたら、さらに何かできることがないか、もう一度見える化し直してみよう。週明けに元気な「おはよう」を期待していますよ! 5/20 給食玉ねぎは旬の時期は特になく、一年中ある野菜ですが、「新たまねぎ」は春にしか手に入りません。皆さんの家庭では新たまねぎでどんな料理を作りますか。 5/20 英語5/20 音楽5/20 数学5/19 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、ミートソース、チキンボロニアステーキ、メロンゼリーミックスでした。制服にソースを飛ばずに食べられたでしょうか。
5/19 朝の時間5/19 理科
テスト返しを行っていました。
まずはグループでテスト内容の確認をします。見直すと、小さなミスが見つかったりしていました。学習内容を分からないままにしないようにしていきましょう。 5/19 社会
テスト返しを行っていました。解答を返却後、1問ずつ答え合わせをしていきます。自分の弱点を見つけ、次回に生かしていけるようにしましょう。
5/19 技術 |
|