最新更新日:2024/06/13 | |
本日:66
昨日:197 総数:1025944 |
おはようございます!
冷え込みの厳しい、でも、快晴の朝です。今朝は、あいさつ運動を行いました。
今日は、笑顔で元気のよいあいさつがたくさん聞こえました。 放課後子ども教室「制作1」
卒業式・入学式に体育館に飾る大きな作品・ちぎり絵を作りました。
次回も作品の仕上げと、記念撮影をします。 ステキな作品になりそうです。 今日の給食(2/6)
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、具だくさん汁、レバー入り白ごまつくね、ファイバーヨーグルト です。
今日の給食(2/2)
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ汁、いわしのかば焼き、おとしこしの煮もの、節分豆 です。
※ 今日は「節分献立」です。 5年 Welcome to Japan
5年生の外国語「Welcome to Japan」。
好きな季節、行事、することや食べることなどを、英語で尋ねたり伝えたりしました。 日本の文化を知らない外国の人を相手に話すことをイメージし、オールイングリッシュで楽しく伝え合いました。 放課後子ども教室「五平餅」
今日の放課後子ども教室は、家庭科室で五平餅を作りました。
いつも炊飯器で炊くごはんは、お米と水をポリ袋に入れて、お鍋で炊きあげました。お鍋で20分、出して10分蒸らします。 次に、袋に入れたままご飯をつぶして形を整えます。最後にホットプレートで焼き、味噌を付けておいしくいただきました。 次回は2/6(火)、制作1です。みんなで大きな作品を作ります。 令和5年度 学校評価アンケート集計結果また児童・教職員アンケートを併せた集約結果を、本ホームページの配布文書にアップしましたのでご覧ください。 いただいた声を、今後の学校づくりに生かしていきます。 多数のご協力をいただき、誠にありがとうございました。 今日の給食(1/30)
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、厚焼きたまご、野菜の塩こんぶあえ です。
※ 1/24から1/30は「全国学校給食週間」です。 5年 ミシンにトライ!
5年生の家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」。
ミシン縫いの知識・技能を身に付け、楽しく安全に布製品を作ります。 下糸の巻き方、下糸の入れ方、上糸のかけ方、下糸の引き出し方、縫い始めと縫い終わりのミシン操作、縫い終わりの糸の始末等々・・ミシン縫いについての細かなたくさんのことを、大勢のボランティアのみなさんに教えていただきながら、マイエプロンを製作中! 出来上がりまで、あとひと息です。 ミシンボランティアのみなさん、いつもいつも本当にありがとうございます。 今日の給食(1/29)
今日の献立は、ごはん、牛乳、はちはい汁、にぎすフライ、にんじんごはんの具、お米のタルト です。
※ 1/24〜1/30は「全国学校給食週間」です。 4年 表を使って考えよう
4年生の算数「表を使って考えよう」。
2つの観点からの情報を、二次元の表で整理して考えます。 「おにぎりを選んでお茶を選んでいない先生の数は」・・ 「お茶を選んでおにぎりを選んでいない先生の数は」・・ 「おにぎりもお茶も選んでいない先生の数は」・・ 一色小学校の先生たちが選んだお弁当と飲み物について、表を使って分類し、条件に合うものの数を求めました。 今日の給食(1/26) 「小牧を知る学校給食の日」名古屋コーチン入りひきずり 小牧市産さといもコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの ごはん 牛乳 ※ 1/24(水)〜1/30(火)は「全国学校給食週間」です。 ※ 今日は、「小牧を知る学校給食の日」です。 放課後子ども教室「タングラム2」
今日は、第21回子ども教室。「タングラム」です。
前回(9月12日)は25通りの見本でしたが、今回は36通りの見本を準備しました。見本の形を見てカードを並べます。みんな真剣な表情で取り組みました。 次回(1月30日)は五平餅を作ります。マスクと水筒を持ってきてください。また、味噌・お米・ゴマを使用しますので、アレルギーのある方はお知らせください。家庭科室で行います。 今日の給食(1/23)
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、野菜はんぺん、くきわかめのいためもの です。
3年 ねがいましては・・
3年生の算数「そろばん」。
小牧珠算連盟からお二人の講師に来ていただき、学級ごとに「そろばん教室」(珠算指導)を行いました。 補助教材として「たのしいそろばん」(小牧珠算連盟寄贈)を使い、数の表し方、やさしい計算の仕方、大きな数等々、珠算の基礎を指導していただきました。 そろばんの数を読み、数を入れたり、はらったり・・珠の動かし方を確認ながら、パチパチとそろばんに慣れ親しみました。 今日の給食(1/22)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、だいこん入りマーボー豆腐、揚げぎょうざ、もやしのナムル です。
白菜収穫体験会&食事会 その2
収穫体験会に続いては食事会。
久保一色本田会館を会場に行われました。 白菜を使った温かいスープとペルーのパンに舌鼓。 心温まる地域の休日のひとときになりました。 白菜収穫体験会&食事会 その1
20日(土)地域協議会主催の「白菜収穫体験会&食事会」が開催されました。
収穫の場は一色小校区ふれあい農園。 生憎の空模様でしたが、たくさんの白菜、そして大根と蕪を収穫することができました。 一色っ子の奮闘も光りました。 学校公開日3学校公開日2
保護者の方々も参加した授業や間近で子どもの学びを見られた授業もありました。
|
|