5/29 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、冷凍みかんでした。みかん以外にも、様々なフルーツが、冷凍して食べることができるそうなので、ぜひ試してみましょう。
【味中トピックス】 2023-05-29 18:32 up!
5/29 技術
計算ソフトを使い、表計算等に取り組んでいました。一回の説明で、課題をこなしている子も多かったです。社会に出たら、必要となってくる能力の1つですね。しっかり覚えておきましょう。
【2年生の活動】 2023-05-29 18:32 up!
5/29 家庭科
高齢者との関わり方について学習を行っています。知識をきちんと身に付け、もしかしたらに備えて、正しい行動ができるといいですね。
【1年生の活動】 2023-05-29 18:32 up!
5/26 学活
受け継ごう、応援歌!
初めての練習に取り組みました。味中の伝統の1つです。学級ごと、級長を中心に、精一杯歌っていました。心を1つにした、全体での練習を楽しみにしています。
【1年生の活動】 2023-05-29 18:31 up!
5/26 学活
2クラスずつ、パートごとに集まり、合唱練習を行いました。リーダーを中心に、練習を進めていました。
【2年生の活動】 2023-05-29 18:31 up!
5/26 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、鶏団子のトマト煮込み、のり塩フライドポテト、大豆チョコクリーム、飲むヨーグルトでした。準備がとても早かったです。
【味中トピックス】 2023-05-29 18:31 up!
5/26 理科
電池とイオンについて学習を行っています。今日は、ダニエル電池のしくみについて学びを深めていました。その後、理想的な電池について考えました。意見を出し合い、答えを導き出していく授業が出来ていますね。
【3年生の活動】 2023-05-29 18:30 up!
5/26 体育
リレーもラストです。今日は、計測を行っていました。声を掛けたり、好記録を狙い、一生懸命取り組んでいました。
【1年生の活動】 2023-05-29 18:29 up!
5/25 研究協議会
今日は学年別に授業研究を行いました。
先生たちも、よりよい授業作りのために、真剣に話し合いをしています。
【研修・研究】 2023-05-25 19:18 up!
5/25 授業研究
1年生は英語、2年生は国語の授業で、授業研究を行いました。
【研修・研究】 2023-05-25 19:16 up!
5/25 学活
修学旅行に向けて等、それぞれのクラスに必要な活動を行いました。
【3年生の活動】 2023-05-25 19:16 up!
5/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鉄火みそ、いわしの梅煮、ほうれんそうのいためものでした。みそは、地方色の強い食材の1つです。興味がある子は、調べてみましょう!
【味中トピックス】 2023-05-25 19:14 up!
5/25 国語
説明文の学習に入りました。
グループで、分からない単語を調べたり、段落の確認を行っていました。辞書などを上手に使い、協力して進めていました。
【2年生の活動】 2023-05-25 19:14 up!
5/25 数学
小テストを行っていました。その後、グループで解き方の確認を行っていました。分からないことを素直に言え、丁寧に教えられる雰囲気ができてきましたね。
【1年生の活動】 2023-05-25 19:13 up!
5/24 音楽
10,11組は、和太鼓に取り組み始めました。
プロの方から教わり、行事での発表に向けて、曲を覚えていきます。
【学習活動】 2023-05-25 19:13 up!
5/24 縦割り交流会
1年生が、新入生歓迎会のお礼も込めて、2,3年生の教室へ、代表者が出向き、話をしました。各クラスで出た、質問等を先輩に答えてもらったりしました。貴重な時間でした。代表者は、クラスできちんと共有し、成長に繋げていきましょう。
【生徒会活動】 2023-05-24 20:54 up!
5/24 創GO
職業人に向けて、活動を行いました。今日は、事業所の発表がありました。79もの事業所が、受け入れてくれます。「4つの目的」をしっかり心にとめて、当日までの準備もしっかり取り組みましょう!
【2年生の活動】 2023-05-24 20:54 up!
5/24 家庭科
商品の購入方法について考えました。様々な支払い方法の、良い点や問題点をグループで話し合いました。授業に、積極的に参加する姿が、ステキですね。
【3年生の活動】 2023-05-24 20:54 up!
5/24 英語
単語の確認を行い、本文の音読をグループで取り組んでいました。きれいな発音、たくさんの単語を身に付けていきましょう。
【1年生の活動】 2023-05-24 20:53 up!
5/24 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、しゅうゆラーメン、揚げぎょうざ、フルーツ杏仁でした。ぎょうざが、日本に広がったのは、戦後かららしいですよ。意外に最近なんですね。
【味中トピックス】 2023-05-24 20:53 up!