4/26 委員会
学級審議で出てきた、意見や要望等の話し合いを行っていました。
【生徒会活動】 2023-04-26 19:46 up!
4/26 学級審議 3年
しっかり議案書を読み込んでいたのが、今日の審議でわかります。みんなが「光る」、そんな時間でした。
【生徒会活動】 2023-04-26 19:45 up!
4/26 学級審議 2年
スムーズに進行していました。質問や意見も多く出ていましたね。
【生徒会活動】 2023-04-26 19:45 up!
4/26 学級審議 1年生
初めての学級審議でした。緊張の中、委員会の活動や目標などを発表していました。意見や質問なども、勇気をもって、積極的に参加していました。
【生徒会活動】 2023-04-26 19:45 up!
4/26 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、にらまんじゅう、フルーツゼリーミックスでした。にらは、緑黄色野菜で、疲労回復や健康増進に良いと言われていますね。
【味中トピックス】 2023-04-26 19:44 up!
4/26 数学
多項式の問題に取り組んでいました。グループで、疑問を確認し、解決します。
その後、レポート作りを行いました。自分なりに考え、表現する力を付けていけるといいですね。
【2年生の活動】 2023-04-26 19:43 up!
4/25 ホワイトボード
今日は、明日の学級審議に活かせそうな内容でしたね。日常生活はもちろん、授業などでも、実践してみましょうね。
【2年生の活動】 2023-04-25 18:15 up!
4/25 その後
2年生が、3年生からもらったカランコエを増やし、1年生に贈られたカランコエ。あるクラスでは、解説文が作られていました。なんだか嬉しいですね。かわいがっていくと、どんどん大きくなり、増えていきますよ。1年後には、後輩へと、繋がっていくようにしましょう。
【生徒会活動】 2023-04-25 16:39 up!
4/25 英語
現在完了形の学習を行っています。今日は、復習プリントの確認を行っていました。さすが3年生です。多くの子が、答えだけではなく、先生の解説を聴き、必要だと思うポイントを書き込んでいました。
【3年生の活動】 2023-04-25 16:36 up!
4/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉と生揚げの煮もの、厚焼きたまご、ひじきの和風マリネでした。皆さんが好きなたまご料理は、何ですか?
【味中トピックス】 2023-04-25 16:34 up!
4/25 美術
レタリングに取り組んでいました。練習として、永字八法と呼ばれている、基本的な点画や筆づかいがすべて含まれる「永」のレタリングを行っていました。手本を見ながら、丁寧に描き進めていました。
【1年生の活動】 2023-04-25 16:34 up!
4/24 委員会
学級審議に向けて、活動を行っていました。当日、スムーズに行えるように、予行練習を行っている委員会もありました。
【生徒会活動】 2023-04-25 16:34 up!
4/24 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、めばるの照り焼き、三色いためでした。栄養についても考えてみたいですね。
【味中トピックス】 2023-04-24 20:31 up!
4/24 体育
体力テストに取り組んでいました。今日は、50M走。記録は更新しましたか?最後は、次回の持久走に向けて、軽くジョギングも行っていました。
【2年生の活動】 2023-04-24 20:27 up!
4/25 国語
詩について学習を行っています。日本語には、たくさんの表現がありますね。自分の言葉をたくさん増やしていけるようにしていくと、学びの幅が広がりますよ。
【1年生の活動】 2023-04-24 20:26 up!
4/24 検診
心電図と貧血検査を行いました。みんなの協力でスムーズに終えることができました。話を聴く、指示を待つなど、自分で今どうすればよいのか考え、動けるとステキですね。
【1年生の活動】 2023-04-24 20:25 up!
ソフトテニス部男子 市民スポーツ大会
23日に、小牧中学校で市民スポーツ大会が行われました。
強い日差しと熱気の中、白熱した試合が繰り広げられました。
これまでは、コロナ禍で制限されていた応援でしたが、久しぶりに「味中応援歌」が会場に響きました。
どのペアも大きな成果と確かな課題を得られました。次が3年生にとっては最後の大会になります。凡事徹底・文武両道でがんばります。応援お願いします。
【部活動】 2023-04-24 12:37 up!
4/21 社会
歴史の学習を行っています。今日は、第一次世界大戦後、日本が不況に陥った経緯などをグループで話し合っていました。様々な原因を資料から読み取り、多くの子が発言していました。
【3年生の活動】 2023-04-21 18:58 up!
4/21 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ABCマカロニのミネストローネ、ウインナー、こまつなのサラダでした。小松菜は、種まきして1ヶ月程で収穫できるそうです。家で作ってみるのもいいですね。
【味中トピックス】 2023-04-21 18:58 up!
4/21 朝の時間
任命式と議案書読みを行いました。来週には、学級審議があります。全員が、発言など、参加できるよう、しっかりと読み込んでおきましょう。
【生徒会活動】 2023-04-21 18:57 up!