5/22 縦割り交流会
各クラス3グループに分かれ、異学年交流を行いました。質問やアドバイスなど、積極的に話し合いを行っていました。1年生のみではなく、2,3年生もよい時間となりましたね。
【生徒会活動】 2024-05-22 16:49 up!
5/22 創GO
しおり学習会を行いました。不安なことや分からないことをきちんと解消し、来週を迎えましょう。
【3年生の活動】 2024-05-22 16:49 up!
5/22 創GO
縦割り交流に向けて、話し合いを行っていました。一人ひとりが、きちんと自分の考えを言えるようにして、交流会に臨みました。
【2年生の活動】 2024-05-22 16:48 up!
5/22 創GO
【1年生の活動】 2024-05-22 16:47 up!
5/22 技術
エネルギーについて、学習を行っていました。授業の内容を、プリントに自分なりにまとめ、書き込んでいました。どの教科でも、授業をきちんと聴きましょう。
【3年生の活動】 2024-05-22 16:46 up!
5/22 社会
歴史の学習を行っています。今日は、江戸時代の元禄、化政文化の違いについて、考えました。意見という矢印をたくさん出して、楽しく学ぶ雰囲気を作っていました。
【2年生の活動】 2024-05-22 16:46 up!
5/22 理科
今日は、動物の動き方とからだのつくりの関係性について考えました。動画や教科書、資料集を観て、考えを伝え合います。「よく分からない」も大事な意見です。たくさんつぶやいていけるといいですね。
【1年生の活動】 2024-05-22 16:45 up!
5/22 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、揚げぎょうざ、ナムルでした。ナムルは、韓国語で野(ナ)物(ムル)で、野菜という意味らしいですよ。
【味中トピックス】 2024-05-22 16:45 up!
5/21 委員会
短時間ですが、自ら考え、活動を行っていました。また、EMSは、花壇の花植えに取り組んでくれました。きれいにマリーゴールドが並んでいますよ。
【生徒会活動】 2024-05-22 16:44 up!
5/22 教育実習
4人の教育自習生が、月曜日から来ています。不安と緊張でいっぱいだと思います。みんなからも、積極的に話しかけてみましょうね。
【味中トピックス】 2024-05-22 16:44 up!
5/21 活動風景
今日は、長時間の活動となりました。大会などに向けて、どの部活も一生懸命活動を行っていました。暑い日が増えてきます。休憩はもちろんですが、水分をこまめに摂ったり、無理をしないようにしましょうね。
【部活動】 2024-05-21 19:00 up!
5/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、たけのこと生揚げの煮物、いわしのしょうが煮、和風サラダでした。竹の地下茎から出てくる若い芽を、たけのこと呼ぶそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-21 18:59 up!
5/21 国語
まずは、漢字の小テストに備え、書き順や熟語の意味を調べていました。その後、清少納言の枕草子の学習に入りました。現代の自分が、どのように考えると「枕草子」らしい文章が書けるのか、グループで話し合い、みんなで共有しました。
【2年生の活動】 2024-05-21 18:59 up!
5/21 美術
今日から色相環作りに取り組んでいました。教科書をよくみて、色を作ります。丁寧に塗り進めていました。
【1年生の活動】 2024-05-21 18:58 up!
5/20 現職教育
授業研究を終えて、先生達も、しっかり振り返りを行います。
【研修・研究】 2024-05-20 16:58 up!
5/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ツナそぼろ、千切りたくあんあえ、手巻きのりでした。たくあんは、大根の漬物の一種で、主に日本で食べられているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-20 16:58 up!
5/20 授業研究
【研修・研究】 2024-05-20 16:57 up!
5/20 創GO
合唱練習を行いました。パートリーダー達を中心に、限られた時間の中で、練習に取り組んでいます。
【3年生の活動】 2024-05-20 16:57 up!
5/20 創GO
野外学習の振り返りを行いました。みんなは、何を学び、何ができるのか一人一人が、よく考え、ぜひ行動していきましょう。
【2年生の活動】 2024-05-20 16:57 up!
5/20 体育
今日は、教室で保健の学習を行いました。テストのためではなく、日常生活でも生かしていけるように、しっかり覚えておきましょうね。
【3年生の活動】 2024-05-20 16:56 up!