最新更新日:2024/05/29 | |
本日:118
昨日:195 総数:488588 |
5/23 放課後子ども教室がスタートしました!第1回目は名前を覚えるため、「名札」作りと自己紹介ゲームをしました。陶っ子らしく、学年問わずとても和やかに活動ができました。 今回は2名の保護者の方がお手伝いにきてくださいました。ありがとうございました。特に制作時に来ていただけますと大変助かります。是非よろしくお願いします。 一年間よろしくお願いします。 5/25 PTA資源回収(PTA広報部より)5/25 PTA資源回収
PTA資源回収があり、上末、下末、高根の各地区、各回収場所でたくさんのリサイクル資源を集めていただきました。
下の写真は、巡回中に撮らせていただいたものです。 休日にもかかわらず、ご協力いただき、誠にありがとうございました。 5/24 「夢の教室」PART3(5年生)
後半の1時間は、「夢先生」の落合真理先生が、これまでどのように夢をつかんできたか、苦しいとき何を大切にして乗り越えてきたかなど、心を込めてお話をしてくださいました。
最後に、5年生の児童一人一人も、自分の夢に向かって目標を立てることができました。 5/24 「夢の教室」PART2(5年生)
「夢先生」を囲んで記念撮影です。
少し、バレーボールの動きも見せていただきました。 5/24 「夢の教室」PART1(5年生)
元女子バレーボール選手(元日本代表)で、現在はスポーツキャスターやバレーボール中継の解説、またバレーボール教室などで活躍されている落合真理さんを「夢先生」としてお迎えし、5年生に「夢の教室」が開かれました。
前半の1時間は、体育館で仲間と心を合わせて目標を達成するスポーツゲームをしました。 5/24 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ペンネ・トマトソース 野菜グラタン ナタデココゼリーミックス 今日は応募献立でペンネ・トマトソースが登場しました。「ペンネ」はイタリア語で羽根やペンを表すpennaの複数形だそうで、斜めに切られた形状が羽根ペンの先に似ているからそう呼ばれているそうです。子どもたちからは「美味しかったからまた給食で出してね!」という声があがりました。 5/24 校外学習:まちたんけん PART3(2年生)
最後に記念写真をパチリ。
5/24 校外学習:まちたんけん PART2(2年生)
次に、「小牧市民球場」へ行きました。
スタンドに入らせてもらい、気がついたことをたくさんメモしました。グランド内にも特別に入らせていただき、思い出に残る「まちたんけん」になりました。 5/24 校外学習:まちたんけん PART1(2年生)
2年生が学校近辺の「まちたんけん」に出かけました。
立ち寄り地点は2か所。 はじめに、「ソラミミPAN」さんを訪問しました。 店長さんを初めとするスタッフの方々に親切にいろいろなことを教えていただきました。体に良いパンや飲み物など、いろいろと工夫して作ってみえることがわかりました。 5/23 今日の給食ごはん 牛乳 すいとん汁 鶏肉の唐揚げ 海藻のさっぱりあえ 今日はみんな大好き唐揚げの登場です。給食開始前から楽しみにしている声をたくさん聞きました。「からあげがどうしてもおかわりしたいから、苦手だけど海藻のサラダを食べきったよ!」と報告してくれる子もいました。私自身も「好き嫌いなく食べようね」と伝えてはいるのですが、からあげには敵わないなあと思いました。 5/23 体育:ハードル走(5年生)
各自めあてを決め、自分に合ったハードルの高さやハードル間の距離のコースを走りました。タブレットで撮影し合っていました。次へ活かされてくることと思います。
5/23 総合的な学習の時間:陶小地区の桃作り〜袋がけ編(3年生)
前回に引き続いて鈴木様の桃農園へおじゃまし、今日は桃の袋がけを体験させていただきました。まだ緑色の小さな桃に、丁寧に袋をかぶせていきました。
5/23 朝会
体育館で今月の朝会を行いました。教育実習生の自己紹介がありました。また、今月の歌『気球に乗ってどこまでも』を、手拍子をしながら元気よく歌いました。
5/22 部活動体験2回目
4年生が部活動体験(2回目)を行いました。1回目よりたくさん体験をすることができました。正式な活動まであと少しです。
5/22 総合的な学習の時間:野外学習の準備(5年生)
野外学習(6月11日〜12日)に向け、それぞれの係に分かれて準備をしました。
先生の指示を待つのではなく、自分(たち)で考えて行動することを目指し、がんばりました。 5/22 家庭科:「朝食から健康な一日の生活を」(6年生)
栄養のバランスを考えた朝食として野菜炒めを取り上げ、調理実習をしました。協力して調理したあとは、おいしくいただきました。
5/22 算数:たし算とひき算のひっ算(2年生)
二桁+二桁で、繰り上がりのある筆算の練習をしました。仲間と確認しながら、いろいろな問題にチャレンジすることができました。
5/22 図工:「すなやつちとなかよし<ねんどで>」(1年生)
粘土の感触を十分に味わいながら、おにぎり、お好み焼き等のいろいろな形作りにチャレンジしました。
5/21 今日の献立ごはん 牛乳 たけのこと生揚げの煮物 いわしの生姜煮 和風サラダ 今日はいわしの生姜煮でした。いわしは漢字で鰯と書き、魚へんに弱いと書いてありますが、鰯は手で開くこともできます。生の鰯を見かけたら挑戦してみてください。 |
|