最新更新日:2024/04/26 | |
本日:140
昨日:311 総数:1853431 |
11/12 生徒議会縦割り交流会の提案と、繋がる意識調査に関しての協議が行われました。リーダーたちが、よりよい学校生活のために活動しています。全校生徒の協力が不可欠です。一人一人が積極的に関わっていきましょう。 11/12 給食にらは、薬用に使われるなど古くから親しまれてきた緑黄色野菜で、β-カロテンの含有量が高く疲労回復や健康増進にも効果があるとされているそうです。 マーボー豆腐は人気メニューです。 11/12 英語先生のチェックが終わった後も、グループで確認をしていました。基本のフレーズを使い慣れて、会話できるようにしたいですね。 11/12 家庭科家庭内事故のカードを分類しながら、気づいたことを話し合い、書き留めていきました。自分の身にも起こりうることです。注意していけるといいですね。 11/11 創GO1年生の学年目標は「TRY」です。 スキー研修に向けて、どんなTRYをしますか?学年でのTRY、クラスでのTRY、そして一人一人のTRY。 これからいくつものTRYを積み上げていきましょう。TRYする人はどんどん進化できます。 11/11 電話インタビュー 3日目
電話インタビューの最終日でした。今日のグループも、緊張しながらも落ち着いた態度で電話応対ができていました。
電話ごしでも、表情や声、気持ちなど、人柄が伝わると学年主任の言葉がありましたね。 人と話すのはシナリオどおりにはいきません。相手があり、言葉のキャッチボールから気持ちや考えを伝え合うものですから。 今回のインタビューでは、働く大人の方々に聞いてみたいことをグループで練って質問しました。働くことについての理解を深めることができたと思います。ふり返りでは今の時点で働くことについて自分がどう考えているのか、インタビューを通して考えたことを書き記してください。 職業人学習は今後1月に体験講座を予定しています。それまでにまだまだチャンスがあります。興味をもっている仕事について調べたり、周りにいる職業人(家族、先生など)に尋ねたりと、チャレンジを広げてほしいです。 11/11 創GO面接練習、願書書きなどを創Goの時間に行っていきます。授業だけでは終わらないと思います。家で調べたり、面接で話したいことをまとめたりするなど、積極的に自分の将来をつくっていきましょう。勉強とともに頑張ってほしいです。 11/11 ふり返り楽しかった2日間、そして準備の過程から、様々なことを学んだと思います。成長を見るのが楽しみです。 11/11 給食あんかけにはしょうがが入っていましたね。身体を温める食材の1つです。寒くなってきたので、そういった食材を積極的に摂りたいですね。 11/11 国語尊敬語・謙譲語・丁寧語と3つの違いをしっかり身に付けて、今度の生活に生かしていきましょう。 11/10 修学旅行速報
一番早いバスが小牧インターを出ました。
予定より少し早めの到着になりそうです。順次バス停に着きます。 帰りのバス 小牧までもう少し11/10 修学旅行速報11/10 修学旅行速報 旅も終わりに向けて…間もなく帰りのバスに乗りこみます。 11/10修学旅行速報 黒壁スクエア11/10 修学旅行速報11/10 道徳11/10 電話インタビュー 2日目
今日もたくさんの質問にお答えいただきました。事業所の皆様、お忙しいところ、誠にありがとうございました。電話をしながら、話されたことをメモするのは難しいですね。同じグループの子にも、しっかり伝えられたようですね。
11/10 修学旅行速報 食べ歩き11/10 修学旅行速報 海洋堂フィギアミュージアム前にて |
|