11/4 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、けんちん汁、肉みそひじき丼、グレープゼリーでした。けんちん汁は、元来精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いていたそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-04 18:49 up!
11/4 質問!
今朝の1年生フロアーのホワイトボードです。
なぜ、時間を守らないといけないのでしょう?この学年主任からの質問に、生徒たちの様々な考えが増えていっています。みんながより意識していけるといいですね。
【1年生の活動】 2020-11-04 18:47 up!
11/4 図書ボラ
12月に行われる、読み聞かせのリハーサルを多目的ホールで行っていらっしゃいました。今年度の読み聞かせは、残念ながら3年生だけです。3年生の皆さんは、義務教育最後の読み聞かせ会になります。図書室ボランティアの方々は、現役の保護者の方もいらっしゃいますが、多くの方は保護者OBさんです。ずっと、味岡中の生徒たちのために、活動を続けてくださっています。ありがたいですね。
今日は、図書室の窓にある可愛いステッカーの張り替えもしていただきました。ぜひ、教室側からも見てみてください。
【図書室】 2020-11-04 18:40 up!
11/4 朝の時間
スキー研修で使用するスキーウェアと靴のサイズ確認を行いました。初めてスキー靴を履いた子たちは、履くのに四苦八苦していました。楽しみな気持ちが高まりました。
【1年生の活動】 2020-11-04 18:34 up!
11/2 ジュニア奉仕団
全員が参加した「思いやりの輪プロジェクト」。
ひとり暮らしの高齢者にメッセージを贈り、交流を図る企画です。みんなが書いたはがきの返事を、代表者が受け取りました。地域の方々との繋がりを、さらに考えるきっかけとなりましたね。
【奉仕活動】 2020-11-04 18:30 up!
11/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、三食そぼろ、千切りたくあんでした。
11月になりましたです。旬の食材は、ふぐやりんご、大根、みかんなどです。旬を積極的に取り入れた食事ができるといいですね。
【味中トピックス】 2020-11-02 17:54 up!
11/2 理科
雲と霧ってどうやってできるのか?
雲と霧の違いを出し合いながら、それぞれの特徴を確認していきました。
【2年生の活動】 2020-11-02 17:45 up!
11/2 英語
英語でグリーティングカードを書くことにチャレンジしていました。
送る相手に気持ちを込めて書き進めていました。
【1年生の活動】 2020-11-02 17:45 up!
10/30 数学
四角形は、どのような条件で作られているのか、ロイロノートを活用しながら学習を行いました。
【3年生の活動】 2020-11-02 17:32 up!
10/30 学活
3年生が体育大会的行事で行った、パフォーマンスを動画で観ました。コロナ禍で、行事ができるかどうかもわからない中、生徒たちがゼロから考え、練習して迎えた本番です。1年後、自分たちは同じようなことができるだろうか?味中の伝統を継承していく気持ちを高めていきたいですね。
【2年生の活動】 2020-11-02 17:31 up!
10/30 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、卵とコーンのうすくず汁、キャベツ入りメンチカツ、パンプキンババロアでした。
明日は、ハロウィンですね。かぼちゃで作る「ジャック・オー・ランタン」は、怖い顔にくり抜いて部屋の窓辺などに飾ると魔除けの役割を果たし、悪霊を怖がらせて追い払えるそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-02 17:18 up!
学年発表・有志発表
体育館で、各学年趣向を凝らした演出で行われました。先生方の芸達者ぶりもすごかったですね。3日間の行事と通して、これからの学校生活でのみんなを成長を楽しみにしています。
【学校行事】 2020-10-30 12:36 up!
文化鑑賞
今年は、転輪太鼓の演奏を聴きました。プロの迫力はやっぱりすごいですね。3年生の時は、石川先生がスペシャルゲストで登場しました。
【学校行事】 2020-10-30 12:36 up!
展示作品鑑賞
すてきな作品が溢れていましたね。すてきな笑顔もいただきました。
【学校行事】 2020-10-30 12:35 up!
10/29 創GO
3年生は、修学旅行のしおり作りと内容確認を行いました。
日程や宿泊場所、バスでの移動など先生たちも初めてのことばかりです。無事に2日間過ごし、学年やクラスの思い出がたくさんできるように、自分ができることを実行していきましょう。
【3年生の活動】 2020-10-29 19:04 up!
10/29 創GO
2年生は、職業人学習の事前学習です。
今日は、電話インタビューの内容を考えました。事業所の方々が仕事の手を止めていただいて電話に出てくださいます。多くのことを聴けるようにしておけるといいですね。
【2年生の活動】 2020-10-29 18:54 up!
10/29 創GO
スキー研修のスライドを各クラスで観ました。宿泊場所や係の話を先生から聞きました。スキーはもちろんですが、ペンションでのディナーなど楽しみが盛りだくさんです。
【1年生の活動】 2020-10-29 18:49 up!
10/29 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と大根の煮物、野菜はんぺん、千草あえでした。はんぺんは、漢字で「半片」か「半平」と書くが、「半弁」「鱧餅」などの漢字をあてられることもあるそうですよ。
【味中トピックス】 2020-10-29 18:47 up!
体育大会的行事 1年生
障害リレー、大縄跳び、対抗リレーを行いました。最後はみんなで、「はい!チーズ!」最高の笑顔をいただきました。
【学校行事】 2020-10-29 12:48 up!
体育大会的行事 2年生
BOXキャリー、対抗リレー、決めポーズグランプリに取り組みました。学級の団結力が高まりましたね。
【学校行事】 2020-10-29 12:45 up!