最新更新日:2024/05/08
本日:count up73
昨日:279
総数:1855992
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

11/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、けんちん汁、肉みそひじき丼、グレープゼリーでした。けんちん汁は、元来精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いていたそうですよ。

11/4 質問!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の1年生フロアーのホワイトボードです。
なぜ、時間を守らないといけないのでしょう?この学年主任からの質問に、生徒たちの様々な考えが増えていっています。みんながより意識していけるといいですね。

11/4 図書ボラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月に行われる、読み聞かせのリハーサルを多目的ホールで行っていらっしゃいました。今年度の読み聞かせは、残念ながら3年生だけです。3年生の皆さんは、義務教育最後の読み聞かせ会になります。図書室ボランティアの方々は、現役の保護者の方もいらっしゃいますが、多くの方は保護者OBさんです。ずっと、味岡中の生徒たちのために、活動を続けてくださっています。ありがたいですね。

今日は、図書室の窓にある可愛いステッカーの張り替えもしていただきました。ぜひ、教室側からも見てみてください。

11/4 朝の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
スキー研修で使用するスキーウェアと靴のサイズ確認を行いました。初めてスキー靴を履いた子たちは、履くのに四苦八苦していました。楽しみな気持ちが高まりました。

11/2 ジュニア奉仕団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員が参加した「思いやりの輪プロジェクト」。
ひとり暮らしの高齢者にメッセージを贈り、交流を図る企画です。みんなが書いたはがきの返事を、代表者が受け取りました。地域の方々との繋がりを、さらに考えるきっかけとなりましたね。

11/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、三食そぼろ、千切りたくあんでした。
11月になりましたです。旬の食材は、ふぐやりんご、大根、みかんなどです。旬を積極的に取り入れた食事ができるといいですね。

11/2 理科

雲と霧ってどうやってできるのか?
雲と霧の違いを出し合いながら、それぞれの特徴を確認していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語でグリーティングカードを書くことにチャレンジしていました。
送る相手に気持ちを込めて書き進めていました。

10/30 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四角形は、どのような条件で作られているのか、ロイロノートを活用しながら学習を行いました。

10/30 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が体育大会的行事で行った、パフォーマンスを動画で観ました。コロナ禍で、行事ができるかどうかもわからない中、生徒たちがゼロから考え、練習して迎えた本番です。1年後、自分たちは同じようなことができるだろうか?味中の伝統を継承していく気持ちを高めていきたいですね。

10/30 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、卵とコーンのうすくず汁、キャベツ入りメンチカツ、パンプキンババロアでした。
明日は、ハロウィンですね。かぼちゃで作る「ジャック・オー・ランタン」は、怖い顔にくり抜いて部屋の窓辺などに飾ると魔除けの役割を果たし、悪霊を怖がらせて追い払えるそうですよ。

学年発表・有志発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で、各学年趣向を凝らした演出で行われました。先生方の芸達者ぶりもすごかったですね。3日間の行事と通して、これからの学校生活でのみんなを成長を楽しみにしています。

文化鑑賞

今年は、転輪太鼓の演奏を聴きました。プロの迫力はやっぱりすごいですね。3年生の時は、石川先生がスペシャルゲストで登場しました。
画像1 画像1

展示作品鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すてきな作品が溢れていましたね。すてきな笑顔もいただきました。

10/29 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、修学旅行のしおり作りと内容確認を行いました。
日程や宿泊場所、バスでの移動など先生たちも初めてのことばかりです。無事に2日間過ごし、学年やクラスの思い出がたくさんできるように、自分ができることを実行していきましょう。

10/29 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、職業人学習の事前学習です。
今日は、電話インタビューの内容を考えました。事業所の方々が仕事の手を止めていただいて電話に出てくださいます。多くのことを聴けるようにしておけるといいですね。

10/29 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー研修のスライドを各クラスで観ました。宿泊場所や係の話を先生から聞きました。スキーはもちろんですが、ペンションでのディナーなど楽しみが盛りだくさんです。

10/29 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と大根の煮物、野菜はんぺん、千草あえでした。はんぺんは、漢字で「半片」か「半平」と書くが、「半弁」「鱧餅」などの漢字をあてられることもあるそうですよ。

体育大会的行事 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
障害リレー、大縄跳び、対抗リレーを行いました。最後はみんなで、「はい!チーズ!」最高の笑顔をいただきました。

体育大会的行事 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
BOXキャリー、対抗リレー、決めポーズグランプリに取り組みました。学級の団結力が高まりましたね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/12 生徒議会
11/14 ジュニア育成日
11/15 家庭の日
11/16 授業公開(AM) 2限:1年スキー説明会 3限:3年入試説明会
11/18 教育相談 開始
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296