校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

11/16 親講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、壁掛けを作成しました。アレンジに使うのは、アーティフィシャルフラワーといって、生花の美しさを細部まで再現した造花です。オルゴールの音色が流れる中、世界に1つだけの作品作りを楽しんでいました。PTA文化部の方が講師をしてくださいました。素敵な時間をありがとうございました。

11/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、あかもく団子のすまし汁、愛知のキャベツ入りつくね、里芋のゴマみそ煮、お米のタルト(小牧市産米使用)でした。今週は、愛知を食べる学校給食週間です。毎日楽しみです。

11/16 説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はスキー研修、3年生は入試の説明会が行われました。ご不明な点等出てきましたら、お子さんを通じて、またはお電話でご質問いただければと思います。

今年度は、体育大会・文化祭を実施できなく、代替行事となってしまいました。PTA広報部の方々が撮られた思い出の写真を展示してくださいました。

11/16 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に今年度、初めての授業公開を行いました。
保護者の皆様におかれましては、分散でのご来校、健康チェック等のご協力ありがとうございました。お子さんの、授業での様子等、ご自宅で話していただければと思います。

11/14 PTAより学校公開日に向けて

* 広報部からのお知らせです *
代替行事の写真展を行います。地域ギャラリー、地域ラウンジに展示しておりますので、ご覧ください。
(密にならないように気をつけてください。)
* 文化部からのお知らせです *
午後からは親講座「アーティフィシャルフラワー講座」を行います。申し込まれた方はよろしくお願いします。
* 総務部からのお知らせです *
制服リサイクルの新規募集を始めています。昇降口にリサイクルボックスが常設してございますので、ご利用ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/14 ジュニア奉仕団 学校周辺清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの今日、ジュニア奉仕団の活動に生徒110名、大人20名が早朝から集まりました。1年生、2年生、3年生が縦割り班になって除草とチューリップの球根植えをしました。3年生が指示を出しててきぱきと行動する様子は、見ていてとても清々しかったです。
ジュニア奉仕団、今年度はコロナ禍でほとんどの活動が中止になっていました。今日は1・2年生が3年生の先輩と一緒に活動することができて本当によかったと思います。
チューリップは正門・南門の花壇に植えました。育つ様子を楽しみに見ていきます。
手伝ってくださった世話人さん、味岡中PTAの皆さん、本庄小PTAの皆さん、ありがとうございました。ジュニア奉仕団の皆さん、お疲れさまでした。

11/13 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進路学習を行いました。
「10年後の生活をシミュレーションしよう」が今日のテーマです。収入や家賃、生活費を算出してみました。進路の学習は高校受験のことだけではありませんね。将来のことをイメージさせながら進路選択を考えさせていきます。

11/13 学活 職業人学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電話インタビューを終えて、仲間の学びを共有しよう。
他の子の感じたことから、さらに自分自身が学んでいけるとよいですね。

11/13 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー研修の係会を行いました。
自分が楽しむだけでなく、みんなのことを意識して活動していきます。周りに目を向けることにTRYしましょう。

11/13 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
聞き取りのテストを行っていました。
集中し、ポイントを押さえてメモをとっていきます。

11/13 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
相似な図形の面積比、体積比の問題に取り組んでいました。
グループでしっかり学び合って、理解を深めていました。

11/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きのこ汁、いわしの梅煮、はくさいのごまあえ、コーヒー牛乳のもとでした。
久しぶりのミルメークでした。上手に入れて飲むことができたでしょう!中学生ですから。

11/12 生徒議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期、第1回生徒議会が行われました。
縦割り交流会の提案と、繋がる意識調査に関しての協議が行われました。リーダーたちが、よりよい学校生活のために活動しています。全校生徒の協力が不可欠です。一人一人が積極的に関わっていきましょう。

11/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にらまんじゅう、わかめとツナの中華炒めでした。
にらは、薬用に使われるなど古くから親しまれてきた緑黄色野菜で、β-カロテンの含有量が高く疲労回復や健康増進にも効果があるとされているそうです。
マーボー豆腐は人気メニューです。

11/12 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道の尋ね方、教え方の学習を行っていました。
先生のチェックが終わった後も、グループで確認をしていました。基本のフレーズを使い慣れて、会話できるようにしたいですね。

11/12 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家族が安全に生活できる住まいの工夫を考えていました。
家庭内事故のカードを分類しながら、気づいたことを話し合い、書き留めていきました。自分の身にも起こりうることです。注意していけるといいですね。

11/11 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー研修でお世話になる、ペンションのオーナーさんに渡すプロフィール作りを行いました。丁寧に心を込めて、書き上げていきます。1年生のフロア全体が、楽しげな空気に包まれていました。
1年生の学年目標は「TRY」です。
スキー研修に向けて、どんなTRYをしますか?学年でのTRY、クラスでのTRY、そして一人一人のTRY。
これからいくつものTRYを積み上げていきましょう。TRYする人はどんどん進化できます。

11/11 電話インタビュー 3日目

電話インタビューの最終日でした。今日のグループも、緊張しながらも落ち着いた態度で電話応対ができていました。
電話ごしでも、表情や声、気持ちなど、人柄が伝わると学年主任の言葉がありましたね。
人と話すのはシナリオどおりにはいきません。相手があり、言葉のキャッチボールから気持ちや考えを伝え合うものですから。
今回のインタビューでは、働く大人の方々に聞いてみたいことをグループで練って質問しました。働くことについての理解を深めることができたと思います。ふり返りでは今の時点で働くことについて自分がどう考えているのか、インタビューを通して考えたことを書き記してください。
職業人学習は今後1月に体験講座を予定しています。それまでにまだまだチャンスがあります。興味をもっている仕事について調べたり、周りにいる職業人(家族、先生など)に尋ねたりと、チャレンジを広げてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は進路学習を行いました。
面接練習、願書書きなどを創Goの時間に行っていきます。授業だけでは終わらないと思います。家で調べたり、面接で話したいことをまとめたりするなど、積極的に自分の将来をつくっていきましょう。勉強とともに頑張ってほしいです。

11/11 ふり返り

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生、今日は4限目からの登校となりました。
楽しかった2日間、そして準備の過程から、様々なことを学んだと思います。成長を見るのが楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 授業公開(AM) 2限:1年スキー説明会 3限:3年入試説明会
11/18 教育相談 開始
11/19 尿検査(二次) テスト週間 開始
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296