校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

11/13 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進路学習を行いました。
「10年後の生活をシミュレーションしよう」が今日のテーマです。収入や家賃、生活費を算出してみました。進路の学習は高校受験のことだけではありませんね。将来のことをイメージさせながら進路選択を考えさせていきます。

11/13 学活 職業人学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電話インタビューを終えて、仲間の学びを共有しよう。
他の子の感じたことから、さらに自分自身が学んでいけるとよいですね。

11/13 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー研修の係会を行いました。
自分が楽しむだけでなく、みんなのことを意識して活動していきます。周りに目を向けることにTRYしましょう。

11/13 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
聞き取りのテストを行っていました。
集中し、ポイントを押さえてメモをとっていきます。

11/13 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
相似な図形の面積比、体積比の問題に取り組んでいました。
グループでしっかり学び合って、理解を深めていました。

11/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きのこ汁、いわしの梅煮、はくさいのごまあえ、コーヒー牛乳のもとでした。
久しぶりのミルメークでした。上手に入れて飲むことができたでしょう!中学生ですから。

11/12 生徒議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期、第1回生徒議会が行われました。
縦割り交流会の提案と、繋がる意識調査に関しての協議が行われました。リーダーたちが、よりよい学校生活のために活動しています。全校生徒の協力が不可欠です。一人一人が積極的に関わっていきましょう。

11/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にらまんじゅう、わかめとツナの中華炒めでした。
にらは、薬用に使われるなど古くから親しまれてきた緑黄色野菜で、β-カロテンの含有量が高く疲労回復や健康増進にも効果があるとされているそうです。
マーボー豆腐は人気メニューです。

11/12 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道の尋ね方、教え方の学習を行っていました。
先生のチェックが終わった後も、グループで確認をしていました。基本のフレーズを使い慣れて、会話できるようにしたいですね。

11/12 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家族が安全に生活できる住まいの工夫を考えていました。
家庭内事故のカードを分類しながら、気づいたことを話し合い、書き留めていきました。自分の身にも起こりうることです。注意していけるといいですね。

11/11 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー研修でお世話になる、ペンションのオーナーさんに渡すプロフィール作りを行いました。丁寧に心を込めて、書き上げていきます。1年生のフロア全体が、楽しげな空気に包まれていました。
1年生の学年目標は「TRY」です。
スキー研修に向けて、どんなTRYをしますか?学年でのTRY、クラスでのTRY、そして一人一人のTRY。
これからいくつものTRYを積み上げていきましょう。TRYする人はどんどん進化できます。

11/11 電話インタビュー 3日目

電話インタビューの最終日でした。今日のグループも、緊張しながらも落ち着いた態度で電話応対ができていました。
電話ごしでも、表情や声、気持ちなど、人柄が伝わると学年主任の言葉がありましたね。
人と話すのはシナリオどおりにはいきません。相手があり、言葉のキャッチボールから気持ちや考えを伝え合うものですから。
今回のインタビューでは、働く大人の方々に聞いてみたいことをグループで練って質問しました。働くことについての理解を深めることができたと思います。ふり返りでは今の時点で働くことについて自分がどう考えているのか、インタビューを通して考えたことを書き記してください。
職業人学習は今後1月に体験講座を予定しています。それまでにまだまだチャンスがあります。興味をもっている仕事について調べたり、周りにいる職業人(家族、先生など)に尋ねたりと、チャレンジを広げてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は進路学習を行いました。
面接練習、願書書きなどを創Goの時間に行っていきます。授業だけでは終わらないと思います。家で調べたり、面接で話したいことをまとめたりするなど、積極的に自分の将来をつくっていきましょう。勉強とともに頑張ってほしいです。

11/11 ふり返り

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生、今日は4限目からの登校となりました。
楽しかった2日間、そして準備の過程から、様々なことを学んだと思います。成長を見るのが楽しみです。

11/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、豆腐団子、いちごゼリーあえでした。
あんかけにはしょうがが入っていましたね。身体を温める食材の1つです。寒くなってきたので、そういった食材を積極的に摂りたいですね。

11/11 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
敬語の学習を行っています。
尊敬語・謙譲語・丁寧語と3つの違いをしっかり身に付けて、今度の生活に生かしていきましょう。

11/10 修学旅行速報

一番早いバスが小牧インターを出ました。
予定より少し早めの到着になりそうです。順次バス停に着きます。

帰りのバス 小牧までもう少し

画像1 画像1
画像2 画像2
養老SAを出発し、小牧に向かっているバス車内です。さすがの3年生も、お疲れぎみですね。

11/10 修学旅行速報

画像1 画像1
画像2 画像2
養老SAでバスの下に入れた荷物を車内に移しました。小牧に向けて出発しました。

11/10 修学旅行速報 旅も終わりに向けて…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スイーツや温かい飲み物でホッと一息。
間もなく帰りのバスに乗りこみます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/27 期末テスト(給食あり)
11/28 PTA全委員会(AM) ジュニア育成日
11/30 学校保健委員会(5限)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296