1/27 懇談会
3年生の進路の懇談会が始まりました。
今日は私立推薦入試、来週の火・水・木は一般入試と、一つずつ受験が進んでいきます。家庭でも勉強に集中すること、そして何より体調管理をすること。頑張る3年生を応援していますよ!!
2年生が、清掃時間に職員室付近の掃除に来てくれました。3年生が頑張っていることを後輩たちもわかっています。
【味中トピックス】 2021-01-27 16:20 up!
1/27 道徳
今日の1年生の道徳は、担任を交代しての出前授業でした。おもしろい取組みです。
【1年生の活動】 2021-01-27 16:05 up!
1/27 給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、れんこん入りカレー、小牧の里いもコロッケ、コールスローサラダでした。
【味中トピックス】 2021-01-27 15:54 up!
1/26 昼の放送
昨日・今日と、12月23日の健全育成の地域交流会に参加した4人が代表として、感想を話してくれました。地域の方も繋がりをもちたいと思っていることが分かりました。コロナ禍でできない行事があり寂しいですが、元気にあいさつをするなど、今できることからやってみよう。
【生徒会活動】 2021-01-26 17:59 up!
1/26 理科
微生物の働きを確認するために、実験を行っていました。微生物がいるであろう土を採取して、デンプン溶液を加えて、2,3日待ちます。ただの水と比較して、ヨウ素液を入れるとどのような変化があり、どうしてそうなるのか?3年生はわかっていますよね。
【3年生の活動】 2021-01-26 17:55 up!
1/26 国語
今日は、単元を終えたので、ふり返りをしました。学んだことを整理し、次に生かす。そんな学習をしていけるといいですね。
【1年生の活動】 2021-01-26 17:54 up!
1/26 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、八丁みそおでん、ねぎ玉焼き、切り干し大根のサラダでした。甘い味噌の味が愛知県らしい味でしたね。おでんの中には、愛知のいわし入りつみれが入っていましたが、皆さんの家では、どのような具材を入れていますか?
【味中トピックス】 2021-01-26 17:51 up!
1/26 仲間入り
地域玄関にある、図書室への階段には何があるか、生徒の皆さんはもちろん知っていますよね。今日、新しく3年生の写真が加わりました。
【タイムスリップ味岡中】 2021-01-26 17:49 up!
1/25 入学説明会
来年度に入学予定の保護者向けに、入学説明会を行いました。
密を避けるために、午前と午後の2部制で小学校別にしました。受付での消毒等のご協力ありがとうございました。短い時間でしたので、ご不明な点等ございましたら、遠慮なくお問い合わせ下さい。
【味中トピックス】 2021-01-25 19:33 up!
1/25 ジュニア奉仕団
「愛のレター書き」という活動で、地域の高齢者の方に送ったはがきに、お返事が来ました。なんと、はがきだけでなく、可愛いプレゼントまでいただきました。お心遣いがありがたいです。ちょっとした人と人との繋がりが、幸せを感じさせてくれるものですね。
【奉仕活動】 2021-01-25 19:28 up!
1/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、はちはい汁、キャベツ入りメンチカツ、こまつなとコーンのソテーでした。今週は、全国学校給食週間なので、愛知県産、小牧市産の食材がたくさん出ますよ。楽しみですね。
【味中トピックス】 2021-01-25 17:36 up!
1/25 社会
歴史の学習を行っています。日露戦争って?
まずはイラストを見て気づいたこと、思ったことについて話し合いました。今まで学んだことを思い起こし、繋いでいって、学びを深めていきます。
【2年生の活動】 2021-01-25 17:35 up!
1/25 体育
タグラグビーに取り組んでいます。
one for all all for one、チームで協力して点を取りにいっていました。
【1年生の活動】 2021-01-25 17:32 up!
1/22 創GO
各学年、予餞会の準備を行いました。
先輩たちに感謝の思いを届けられるように、アイデアを一生懸命考えて取り組んでいます。
【生徒会活動】 2021-01-22 18:36 up!
1/23 ジュニア奉仕団
ジュニア奉仕団では、明日23日にお別れ会を予定していましたが、残念ながら中止となってしまいました。1・2年生が心を込めて準備を進めていたので昇降口に掲示しました。地域のため、社会のためにがんばる3年生は素敵でした。
本年度は一緒に活動できたのは募金や校内清掃だけでしたが、後輩たちをリードしながらてきぱきと動いていた3年生の姿は忘れられないものです。後輩たちもきっと、先輩の活動、そして思いを受け継いでいってくれると思います。本当にお疲れさまでした。
【奉仕活動】 2021-01-22 18:34 up!
1/22 給食
今日のメニューは、愛知の米粉入りパン、牛乳、チキンビーンズ、ウインナー、いちごゼリーミックスでした。
米粉は本来「べいふん」または「べいこ」と呼称されるものだそうです。ビーフンも「米粉(べいふん)」を由来としているらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-01-22 18:24 up!
1/22 英語
授業で取り組んだ、英語の詩が掲示してあります。様々なお題があっておもしろいです。イラスト付きのものもあります。ぜひ読んでみてください!
【2年生の活動】 2021-01-22 18:16 up!
1/22 音楽
長野県の寒さ、春の暖かさを歌った「早春賦」。情景を思い浮かべて感想を書いていました。最後に、楽譜の移調を行いました。卒業まであとわずか。音楽の授業は、残り少なくなってきましたね。楽しく参加してください。
【3年生の活動】 2021-01-22 18:12 up!
1/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華コーンたまごスープ、ビビンバ、乾燥小魚でした。小魚で出たいわしには、カルシウム、鉄分、DHAが多く含まれています。
間食にもおすすめですよ。
【味中トピックス】 2021-01-22 18:01 up!
1/21 理科
10,11,12組は、自分でテーマを選んで、調べ学習を行っていました。タブレットを使って、調べた内容をまとめていきます。タブレットの操作にもどんどん慣れて、早くなってきましたね。
【味中トピックス】 2021-01-22 18:00 up!