3/10 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、よせ鍋、レバー入り白ごまつくね、わかめのあえものでした。
「レバー」は、肝臓を表す言葉です。鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物だそうです。今日のように調理されていれば、「レバー」が苦手な人も食べやすいでしょう。美味しかったですね。
【味中トピックス】 2022-03-10 21:03 up!
3/10 生徒会本部
校舎の中に入るとすぐに目に入るのが、今年度の生徒会活動報告の掲示物です。
朝の登校時には、生徒会役員選挙に立候補した生徒たちの選挙運動が行われています。投票する権利をもっているのは、生徒会に所属している生徒全員です。立候補者の選挙公約を理解した上で、投票に臨みましょう。それが投票する側の義務ですよ。
【生徒会活動】 2022-03-10 21:02 up!
3/10 国語
故事成語の学習です。
読み方が分からないもの、聞いたことのないものがあります。
グループのみんなで協力して取り組んでいました。
【2年生の活動】 2022-03-10 20:59 up!
3/10 美術
水彩画の学習です。色が加わってきました。見ていると、自分がつくりたい色に近づけることは、大変そうに感じます。生徒たちは試し塗り等を行い、実物に近づけるよう真剣に取り組んでいます。見てください、この真剣な表情!
【1年生の活動】 2022-03-10 20:58 up!
3/9 国語
小学6年生で習った漢字を復習していました。「こ」と読める漢字だけでも20個あげていました。漢字それぞれに意味があるというのが、漢字という文化の美しさです。それぞれの意味もしっかり確認するとよいですね。もちろん、丁寧に書く気持ちも忘れずにね。
【1年生の活動】 2022-03-10 18:11 up!
3/9 道徳
さだまさしさんが歌う「風に立つライオン」を読み、楽曲を聴きました。
2年生のみんなは、志をもっていますか?誠実に生きる医師の姿を通して、自分に誇りをもった生き方を考える機会になりましたね。校長先生がいつもおっしゃるように、少しの努力でよいのです。それを毎日続けることから始めましょう。
【2年生の活動】 2022-03-10 18:03 up!
3/9 検診
来年度4月に計画している宿泊行事のための事前検診です。検診を受ける姿勢はもちろん、検診を待つ姿勢もとてもよかったですよ。1年生みんなの協力で、検診をスムーズに終えることができました。
【1年生の活動】 2022-03-09 19:39 up!
3/9 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、マーボーめん、米粉のホキフライ、もやしのナムルでした。
「ホキ」は、肉食性の深海魚で、白身魚のフライの原料として流通しているようですよ。「麻婆豆腐」を麺でいただくことが新鮮だった人もいたことでしょう。
【味中トピックス】 2022-03-09 19:38 up!
3/9 数学
自由研究の仕上げに取り組みました。
日常生活や社会の中で感じた疑問について、数学の力を活用して解決していきます。テーマと検証方法は一人一人違います。レポートの完成を楽しみにしています。
【2年生の活動】 2022-03-09 19:36 up!
3/8 進んで
今日は、清掃の時間が設定されていなかったため、帰りの短級を終えたクラスの生徒が「進んで」昇降口や階段などの掃除に取り組みました。
「愛校心」「公共心」が育まれています。みんなのために動く姿、見ていると気持ちがよくなります。いつもありがとう。
【味中トピックス】 2022-03-08 19:26 up!
3/8 お手紙
毎年、味岡中学校の1年生の代表クラスが小牧特別支援学校さんとの交流を行っています。コロナ禍においては、対面する形ではなく、手紙で交流する形がメインとなっています。先週、小牧特別支援学校からお手紙が届き、その手紙を、今日、クラス代表の生徒が帰りの短級の時間に紹介しました。心のこもったメッセージを通して、交流が進んでいます。小牧特別支援学校のみなさん、ありがとうございました。
【味中トピックス】 2022-03-08 19:24 up!
3/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、けんちん信田のごまみそかけ、さといもの梅かつおあえでした。
「里芋」は、食物繊維やミネラルなど多くの栄養素が含まれていて、縁起が良い食材とされています。小牧市の特産物でもあるため、給食の食材として使われることが多いです。ここで問題です。
Q:里芋の生産が盛んと言える地域は?
A 篠岡地区 B 北里地区 C 応時地区
【味中トピックス】 2022-03-08 19:19 up!
3/8 美術
アニメーション作りの授業も残り2回となり、仕上げ作業に取り組む生徒が多くいました。どのような作品になるのか、楽しみですね。鑑賞会もあるのかな。
【2年生の活動】 2022-03-08 18:43 up!
3/8 社会
日本の産業の学習です。授業の最初は、教科書や資料集を頼らずに、第一次産業、第二次産業、第三次産業の特徴について考えました。そしてその後、教科書や資料集も用いて学習しました。想像力を働かせて考える時間も大切ですし、調べて深める時間も大切です。
【1年生の活動】 2022-03-08 18:42 up!
3/7 委員会
今年度、最後の委員会活動の時間でした。
今年度の反省はもちろん、来年度に向けての話し合いをする委員会もありました。味中をよりよくするために考えて動いてくれた委員のみなさん、ありがとう。常時活動が残っている委員さんは、最後までよろしくね。
【生徒会活動】 2022-03-07 18:23 up!
3/7 創GO
体育館で、学年主任からの話を聴いた後、教室に戻り、先週木曜日の卒業式のダイジェスト映像を鑑賞しました。
一足早いかもしれませんが、2年生236名が、最高学年としてのプライドを掲げ、学校生活を送ることを期待しています。
今までの伝統を受け継ぎ、次の世代へと繋いでいく行動を心がけていきましょう。主役は、あなたたち一人一人ですよ。
【2年生の活動】 2022-03-07 17:58 up!
3/7 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、ヨーグルトでした。
食器の置き場所は、マナーとして教わっていますよね。一般的に、ご飯の器は、左側ですか? 右側ですか?
【味中トピックス】 2022-03-07 17:57 up!
3/7 理科
磁石がつくる磁力線の特徴の学習です。
右ねじの法則について、しっかり確認し合いました。
大人も聞いたことがありますよね、右ねじの法則。
【2年生の活動】 2022-03-07 17:54 up!
3/7 体育
1年生のうち、4つクラスは武道の分野で「帯相撲」に取り組んでいます。一般的な「柔道」や「剣道」でなくても、武道の礼儀作法や武道特有の運動機能を身に付けることができるよう、工夫しながら取り組んでいます。授業の最初にはストレッチをしっかり行い、ケガをしにくい体づくりに心がけています。
【1年生の活動】 2022-03-07 17:52 up!
3/5 夢に向かって
公立入試がんばれ!
がんばる味中生を応援しています。
【3年生の活動】 2022-03-05 16:53 up!