最新更新日:2024/05/30 | |
本日:122
昨日:620 総数:1873821 |
2/28 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ヤンニョムチキン、春雨サラダでした。「ヤンニョムチキン」は、市内の中学生が考えた応募献立でした。今日も美味しかったですね。明日から3月に入ります。3年生は、義務教育残り2回の給食となりますね。味わいながら、感謝しながらいただきましょう。
2/28 家庭科2/28 英語2/25 卒業式練習背筋ののび、証書授与の所作など、よくなってきました。 今日の通し練習は他学年の先生も参加して行いました。学年主任から最後に「みんなに支えられて卒業式ができる」という話がありました。 みんなの力を合わせて最高な卒業式にしましょう。 また、教頭先生から「呼吸をしっかりする」という話を聞きました。コロナ禍で大きな声で歌うことはできないのですが、腹式呼吸で芯のある歌い方は小さな声でもできます。声を出さなくても、呼吸は芯のある呼吸をしてください。 2/25 給食海藻の種類は、非常に多くて、食用とされているものだけでも100種類以上あるそうですよ。美味しかったですね。 2/25 国語2/25 数学
入試問題に取り組んでいました。
わからないことをきちんと言えて、学びあえる雰囲気がいいですね。 2/25 サプライズのお返し2/24 学優生徒同士で生徒役、面接官役に分かれて練習しているクラスもありました。厳しーい(?)面接官がいましたね。本番では、練習通り、落ち着いて臨んでください。 2/24 予餞会先生からの熱い言葉もありましたね。3年生は、その言葉をどのように受け止めましたか。残り5日間の学校生活で、その返答を行動で見せてほしいです。 2/24 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスでした。
「麺」のメニューが出るのは水曜日となっていますが、今日は木曜日なのに「中華めん」のメニューでした。「なぜ?」と思った人は、どの程度いたのでしょうか。答えは、「中学3年生のリクエストメニュー」だからでした。来週の水曜日が義務教育最後の給食の日となります。今日も美味しくいただきました。 2/24 国語今回のテーマは「社会を明るくしていくために必要なこと」です。単語の意味や漢字などを確認しながら取り組みました。自分の意見を分かりやすく表すことを目標に、丁寧に書き進めていました。 2/24 英語
みんなが知っている「桃太郎」のお話を英語に翻訳しています。
今まで習った用法を思い出しながら、辞書を片手に取り組みました。いつの時代も、困ったら、迷わず「辞書」ですね。 2/22 予餞会に向けて明後日、24日(木)が予餞会本番です。卒業生と在校生、それぞれの成長が感じられますように。お互いの思いがつながりますように。 2/22 給食今日の「きんぴら」メニューは、市内の中学生が考えた応募献立でした。寒い日に温かい給食、嬉しかったですね。給食に関わるみなさん、いつもありがとうございます。 2/22 卒業式練習
来週の卒業式をイメージしながら、式の通し練習に取り組みました。
卒業生の皆さんはどんな意識でこの時間を過ごしていますか。練習を通して全員の気持ちを一つにしたい、参加している人みんなで同じ目標を目指して頑張る、そんな意識を大切にしてください。 一番輝いた皆さんの姿を期待していますよ。確実に前回の練習からはレベルアップしています。 2/22 家庭科幼児が安全に遊ぶために、大人が配慮しなければならないことを自分が親になったつもりで考えました。道や公園などで段差があったら子どもにどんな声をかけますか。どんな行動をしますか。発達段階によってかける声や行動も変わってくるはず。 また、自転車の乗り方、公園での遊び方など、中学生のみんなが気をつけるべきこともありますね。考えたことを実践していこう。 2/21 研究協議会
先生たちもグループで、全体で学び合いました。
分からないときは、「分からない」と伝えます。発言するときは、その前に発言した人の内容を受けて話をします。聞く側の人は必ず反応します。「あれ?」と思った人、そうです。その通りです。教師も生徒も同じなのですよ。 2/21 特設授業生徒たちが必死になって課題に向う姿が見られ、学びのスーパーバイザーの先生方から、お褒めの言葉をいただきました。 2/21 給食豆乳は、グラタンやシチュー、クッキーやドーナツなど幅広く使われているそうですよ。3年生は、義務教育最後の「わかめごはん」でしたね。メニューの味を噛みしめながら、給食を楽しんでください。 |
|