最新更新日:2024/05/30 | |
本日:119
昨日:620 総数:1873818 |
2/22 卒業する皆さんへ
3年生が1〜2年生のときにお世話になっていた養護教諭の先生が、卒業式の祝電を持ってきてくださいました。内容はお楽しみです。さあ、いよいよ卒業式が近づいてきましたね。
2/22 リハーサル3年生に、感謝や激励などの思いを伝える伝統ある行事です。精一杯頑張りましょう!今回のプログラムもとっても挑戦的なプログラムです。 2/22 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、カレーうどん、かぼちゃのグラタン、フルーツのヨーグルトあえでした。カレー汁は、非常に落ちにくいので、飛ばさないように気を付けて、食べることができたかな?
2/22 数学2/22 公立入試昨日の帰りは、先生や後輩が最後のエールを送ってくれました。頑張れ、味中生! 2/22 体育
ダンスに取り組んでいます。今日は、全員で振り付けを覚えていました。4つのくずしを意識して、全力で頑張る姿がありました。フリー部分のポーズが楽しみです。心の底から楽しもう!
2/21 道徳
主人公が3年生を送る会の実行委員と部活の部長の2つの役割の中で葛藤するという内容でした。これをもとに、予餞会の意義や自分の取り組みを考えました。道徳の授業は自分事として考えていくと、考えが広まったり深まったりします。
2/21 学活2/21 道徳今の自分から、どのような成長をしているのか、楽しみですね。 2/21 給食赤いこんにゃくは、鉄分で赤く染められているそうですよ。 2/21 理科
今日はのめあては、「スイッチの秘密に迫れ!」
技術でも習った電気回路の復習です。授業は、繋がっていますね。 どの教科もしっかり学んでいきましょう。 2/21 技術
センサ、制御システムで思いつくものをグループで考えていました。
冷蔵庫やルンバ、トイレなど、身近な場所で多く使われています。 日々の生活から、様々な事に興味を持っていけると、学びが深まりますね。 2/21 美術色合いや彫りの確認を行ったり、最終調整を行っていました。 どんな作品に仕上がるのか、楽しみです。 2/20 授業研究協議会
体育の研究授業を受けて、授業後に先生たちも勉強会を行いました。
「生徒の姿から、〜」を意識して、よりよい授業づくりのために、議論しました。 2/20 授業研究多くの先生がいる中でしたが、子どもたちの積極的に取り組む姿がみられました。1時間ずっと聴いていたので、校長先生は頭からあの曲が離れません。これから、何時間か創作ダンスに取り組んでいくと聞きました。自分たちも見る人も楽しくなるような発表になるように頑張ってくださいね。 2/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかめスープ、鶏肉のマリアナソース、蒲郡みかんゼリーでした。ワカメの多くは養殖で、秋頃にワカメの種をつけたロープ「種糸」をたくさん海に吊るして、冬から早春にかけて伸びてきたものを収穫します。日本全国で生産されており、海苔と並んで日本人に最もなじみ深い海藻と言えます。
2/20 花壇掃除の時間には、外掃除の子たちも、花を植えてくれました。今回は、ペチュニア、金魚草、リビングストーンの3種類が花壇に加わりました。色とりどりの花が咲くのが楽しみですね。 2/20 音楽2/20 数学2/18 学校運営協議会
2月18日(土)に、学校運営協議会を行いました。
今年度の教育活動や来年度の展望について話し合い、積極的な意見交流が行われました。 |
|