2/21 道徳
阪神・淡路大震災の被災者の救助活動・遺体捜索にあたった警察官の手記である「語りかける目」を読み、少女の気持ち等を考えました。同じような状況になったらどうするか、迷いますが、自分の命を最優先する行動をして欲しいです。
【2年生の活動】 2024-02-22 18:43 up!
2/21 創GO
野外生活に向けて、係会を行いました。新たな仲間との活動になりますが、楽しみですね。
【1年生の活動】 2024-02-22 18:43 up!
2/21 創GO
卒業式練習を行いました。体育館に合唱が響き渡ります。感動の涙は、本番にとっておきますね。
【3年生の活動】 2024-02-22 18:43 up!
2/21 社会
アマゾンの開発と保全について考えました。タブレットをうまく活用し、資料を集めて、全体で学び合いを行っていました。
【1年生の活動】 2024-02-22 18:42 up!
2/21 図書室
図書ボランティアさんに本日も活動していただきました。
卒業を控えた3年生が、時間を作っていただいて図書室を整備してくださっているお礼と、卒業しても自分たちの気持ちは変わらないのでこれからもお願いしますと伝えていました。
今年度も図書館の整備、本当にありがとうございました。
【図書室】 2024-02-21 17:38 up!
2/21 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豆乳入り白みそ汁、キャベツ入りメンチカツ、グレープゼリーでした。大豆から作られる豆乳ですが、しぼりかすは、おからになるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-02-21 17:04 up!
2/21 家庭科
このクラスは、今日が最後の授業です。箸袋の仕上げに入っていました。3年間で身につけた知識や技能を、今後も生かしていってくださいね。
【3年生の活動】 2024-02-21 17:04 up!
2/21 音楽
全校で歌う校歌も、卒業式が最後です。3年生に負けない歌声を期待しています。
授業では、オペラの鑑賞を行いました。注目する要素を踏まえつつ、グループで話し合いながらレポートを書いていました。
【2年生の活動】 2024-02-21 17:03 up!
2/20 活動風景
今週の活動は、2日間です。どの部活も、充実した時間を過ごしていました。
【部活動】 2024-02-21 17:03 up!
2/20 道徳
今日が、中学校生活最後の道徳の授業となりました。多くのことを考え、自分の言葉で表現し、共有する力を付けてきたと思います。これからの生活に活かして下さいね。
【3年生の活動】 2024-02-20 17:29 up!
2/20 学活
1,2年生が、予選会に向けて合同練習を行いました。
26日が本番です。気持ちを歌に乗せましょう。
【味中トピックス】 2024-02-20 17:29 up!
2/20 昼放課
2年生から、3年生へ感謝の思いが届きました。
温かいメッセージが嬉しいですね。
【味中トピックス】 2024-02-20 17:26 up!
2/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、切り干しだいこんのはりはり漬け、味付けのりでした。肉じゃがは、3年生のリクエストメニューです。
【味中トピックス】 2024-02-20 17:25 up!
2/20 理科
入試対策問題に取り組んでいました。クラスのアンケート結果で問題を決めています。今日は「電気」についてでした。インプットされた情報を、しっかりアウトプットして、グループで問題に取り組んでいました。木曜日がいよいよ公立一般受検です。一問でも多く解いておきましょう。
【3年生の活動】 2024-02-20 17:25 up!
2/20 家庭科
幼児が生活習慣を身につける工夫について考えました。
基本的生活習慣や社会的習慣を、幼児期に自分がどのように身に付けてきたのか、思い出せるでしょうか。家で家族にきいてみてもいいですね。
3月には、調理実習を予定があるそうです。楽しみですね。忘れ物をしないように、持ち物の確認を早めにしておきましょう。
【2年生の活動】 2024-02-20 17:23 up!
2/20 数学
単元のふり返りを行っていました。
学んだことを今後、どうように活かしていけるのかまでしっかり考えていました。
【1年生の活動】 2024-02-20 17:20 up!
2/19 授業研究
授業後に、学び合いを行っていました。気づきを共有し、先生達も今後の授業に生かしていきます。グループでの話し合いも、みんなに負けないくらい、積極的に意見を交換しています。
【研修・研究】 2024-02-19 18:00 up!
2/19 特設授業
1年生の社会を行いました。今日は、アマゾン開発の是非を考え、そこからさらに、持続可能な開発のための解決策は何かに、学びを広げました。いつもと違う環境の中、みんな普段通りに、活発に話し合いを行っていました。
【研修・研究】 2024-02-19 18:00 up!
2/19 伝統の1つ
清掃がない日は、昼放課等に清掃に取り組んでくれる子がいます。きれいな校舎を保っていられるのは、日頃の使い方はもちろん、自ら動いてくれる子がいるからですね。ありがとう。
【味中トピックス】 2024-02-19 18:00 up!
1/19 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、中華スープ、ビビンバ、いよかんでした。ビビンバは、3年生のリクエストメニューです。多くのクラスが、食缶の中身が空になります。気持ちがよいですね。
【味中トピックス】 2024-02-19 17:59 up!