最新更新日:2024/05/08
本日:count up13
昨日:279
総数:1855932
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

2/26 活動風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コンクールや大会に向けて、活動を行っています。どの部活も生き生きと取り組む、姿が見られました。

2/26 予餞会 おまけ

画像1 画像1
画像2 画像2
さっと片付けに動ける1・2年生の姿は、「光」輝いていますね。
1・2年生も頼もしいです。

2/26 予餞会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の、応援歌、合唱は、やっぱりすごい!
全員で歌える校歌も、卒業式を残すのみです。
学校で先輩たちと過ごす日も残りわずかです。
日々大切にしましょう。

2/26 予餞会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生に感謝の気持ちを込めて。
大好きな先輩方へ・・・。

2/26 創GO

卒業式、予餞会の練習を行いました。
全員が、主役です。一人一人が思いをもって、練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/26 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年集会に向けて、クラスで話し合いを行いました。1年間で、こんな成長ができたよね!ここが自慢だよね!そんな意見がたくさん出ていました。「ここが自慢」と言えるのが素晴らしいです。

2/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、いかカツ、海藻サラダ、角チーズでした。栄養バランスを考えられた給食を、今日も美味しくいただきました。

2/26 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10.11組さんは、ダンスの発表会を行いました。多くの先生に参観してもらい、緊張気味でしたが、音楽が流れると、のびのびと披露していました。

2/26 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国際連合について考えていました。ロシアがウクライナ侵攻を始めてから、国連はどのように動いているのか、資料等を上手に使い、話し合いを行っていました。中学校の学びを糧に、時事に興味をもって、社会に参加していけるといいですね。紛争、戦争、災害などの大きな出来事は他人事ではないことを、授業で考えさせられます。

2/26 国語

今日のめあては、物語を読み味わい、筆者の意図を読み取ってみよう。
個々の考えを出し合い、グループごとにまとめていました。
「読み味わう」という目標が達成できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、白身魚の甘酢あんかけ、きんぴらごぼうでした。魚の分類と言えば、赤身と白身だと思いますが、青魚は、赤身に分類されるそうですよ。

2/22 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走れメロスを読んでいます。今日は、メロスの心情の変化についてグループで話し合っていました。自分の考えを共有し、学び合いができています。

2/22 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紹介原稿の作成をしていました。憧れているのは、アニメのキャラクターやスポーツ選手、家族など様々です。みんなの前で、堂々とスピーチができるようにしましょうね。

2/21 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
阪神・淡路大震災の被災者の救助活動・遺体捜索にあたった警察官の手記である「語りかける目」を読み、少女の気持ち等を考えました。同じような状況になったらどうするか、迷いますが、自分の命を最優先する行動をして欲しいです。

2/21 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外生活に向けて、係会を行いました。新たな仲間との活動になりますが、楽しみですね。

2/21 創GO

卒業式練習を行いました。体育館に合唱が響き渡ります。感動の涙は、本番にとっておきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アマゾンの開発と保全について考えました。タブレットをうまく活用し、資料を集めて、全体で学び合いを行っていました。

2/21 図書室

画像1 画像1
図書ボランティアさんに本日も活動していただきました。
卒業を控えた3年生が、時間を作っていただいて図書室を整備してくださっているお礼と、卒業しても自分たちの気持ちは変わらないのでこれからもお願いしますと伝えていました。
今年度も図書館の整備、本当にありがとうございました。

2/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豆乳入り白みそ汁、キャベツ入りメンチカツ、グレープゼリーでした。大豆から作られる豆乳ですが、しぼりかすは、おからになるそうですよ。

2/21 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このクラスは、今日が最後の授業です。箸袋の仕上げに入っていました。3年間で身につけた知識や技能を、今後も生かしていってくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296