最新更新日:2024/06/01 | |
本日:10
昨日:207 総数:1874221 |
11/16 給食11/16 説明会今年度は、体育大会・文化祭を実施できなく、代替行事となってしまいました。PTA広報部の方々が撮られた思い出の写真を展示してくださいました。 11/16 学校公開日保護者の皆様におかれましては、分散でのご来校、健康チェック等のご協力ありがとうございました。お子さんの、授業での様子等、ご自宅で話していただければと思います。 11/13 給食久しぶりのミルメークでした。上手に入れて飲むことができたでしょう!中学生ですから。 11/12 給食にらは、薬用に使われるなど古くから親しまれてきた緑黄色野菜で、β-カロテンの含有量が高く疲労回復や健康増進にも効果があるとされているそうです。 マーボー豆腐は人気メニューです。 11/11 給食あんかけにはしょうがが入っていましたね。身体を温める食材の1つです。寒くなってきたので、そういった食材を積極的に摂りたいですね。 11/10 給食さわにわんは、漢字で書くと沢煮椀と書き、沢は沢山のという意味だそうです。 11/9 給食給食もおいしいけど、3年生は、どんなランチを食べているんだろうなぁ〜。 11/8 青少年健全育成市民会議表彰
小牧市青少年健全育成市民大会の予定でしたが中止となり、少年の主張とマスコットキャラクターデザイン画、表彰者の表彰のみが行われました。会長さんの挨拶に始まり、本校から作文と、マスコットキャラクターのデザイン画が表彰されました。デザイン画は最優秀に次ぐ優秀でした。おねでとう。
11/6 給食厚生労働省は大豆・豆類は1日に100g摂ることを目標にしています。日頃から、栄養バランスを考えて、食事を摂るようにしましょうね。 11/5 給食コマツナの旬は冬で、関東地方ではハクサイと共に冬の野菜の代表格とされていて、東京風の雑煮には欠かせない野菜の1つだそうですよ。 11/5 社会
10,11,12組で、国当てクイズ大会を行っていました。個々に資料集やインターネットで調べた情報を元に、問題を作りました。
全問正解できたかな? 11/4 給食11/2 給食11月になりましたです。旬の食材は、ふぐやりんご、大根、みかんなどです。旬を積極的に取り入れた食事ができるといいですね。 10/30 給食明日は、ハロウィンですね。かぼちゃで作る「ジャック・オー・ランタン」は、怖い顔にくり抜いて部屋の窓辺などに飾ると魔除けの役割を果たし、悪霊を怖がらせて追い払えるそうですよ。 |
|