最新更新日:2024/05/30 | |
本日:29
昨日:620 総数:1873728 |
6/30 笑顔でさきがけあいさつ運動6/29 給食6/28 給食6/25 英語6/25 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、チキンビーンズ、メンチカツ、かぼちゃサラダ(マヨネーズ)でした。豆は、栄養面で優れ、様々な食材と相性が良い食材です。積極的に料理に取り入れていきましょう。
6/24 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、ひじき入り親子そぼろ、ももゼリーでした。愛知では、小牧や春日井、犬山、豊田を中心にももの栽培がされていますよね。
6/22 QU検査6/22 給食6/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、親子煮、さばの塩焼き、野菜の彩りあえでした。
1日に摂取したい野菜の目標量は350g以上だそうです。家の食事でも、野菜をしっかり摂りましょう。 6/18 教育実習3つのクラスで道徳の研究授業をしていました。「生徒の様子をしっかりと見る」を目標に今日の授業も頑張っていました。先週までで終わった3名も含め、6名の実習生が味中でたくさんのことを学んで大学に戻っていきました。ここでの経験を生かしていってくれることでしょう。 6/18 給食
今日のメニューは、愛知の大根葉ごはん、牛乳、愛知のめぐみみそ汁、めひかり(魚)フライ、千草あえ、蒲郡みかんゼリーでした。今日は、愛知食べる学校給食の日でした。地産地消を意識して、買い物、食事ができるといいですね。
6/17 花壇今回の花は夏の花。サルビア、ジニア、マリーゴールドです。日差しが強く、暑い中でしたが、一生懸命取り組んでくれました。みんなの気づかないところで作業をしている人の存在を知ることで、あなたの心は、どのように動きますか? 6/15 給食もやしは、漢字で「萌やし」とも表現することができ、若い芽がどんどん伸びるという意味があるらしいですよ。 6/11 給食
今日のメニューは、サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、ウインナーのケチャップソースかけ、野菜ソテーでした。ケチャップは、明治期にアメリカから伝わり、国内で生産が始まったらしいですよ。ケチャップを使った料理、あなたは何が好きですか?ちなみに、教頭先生の好きなケチャップ料理は、もちろんオムライスです。
6/10 昼放課
テスト週間中ですので、いつも以上に時間を有効に使って、学習に取り組む姿が多くありました。
頑張る味中生、応援していますよ! 6/10 給食人にとってしっかり噛むことは、食べ物の消化を助けたり、脳を刺激して発達を促したり、病気の予防をしたりと、良い影響ばかりだそうです。「噛むこと」を意識して、三食、しっかり摂っていきましょう。 6/9 給食6/8 教育相談学校生活はどうですか?何か困っていることはないですか?抱え込まずに、話しやすい家族や先生に相談していきましょう。 6/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、筑前煮、厚焼きたまご、茎わかめのあえものでした。皆さんは卵焼きをふわっふわに仕上げる裏技があるのを知っていますか?マヨネーズを加えるだけらしいので、ぜひ一度家で試してみて下さいね。
6/7 給食ごぼうのサクサク揚げは応募献立を参考に作られたそうです。今後、献立募集があったら、あなたの家庭の名物メニューを書いてみてくださいね。 |
|