7/20 終業式
3回に分けてとりおこなわれました。
校長先生の話では、1学期の最後の登校日にあたり、4月の始業式のときに校長先生から話されたことをふり返りました。
「大それたことではなくてもいい、ちょっとしたことを繰り返し継続して、自然にできるようになっていったら、それが『できた』という自信につながっていく」という話でしたね。生徒の皆さん、1学期をふり返ってどうでしたか?明日からの夏休みも、ちょっとしたことでよいので、目標をもって行動しましょう。
生徒指導主事の先生からは、SNSの利用に注意することや事故などで命を落とさないこと、命を大切にしてほしいという話を聞きました。
【味中トピックス】 2021-07-21 10:17 up!
7/20 学活
1学期最終日、それぞれの学級で通知表を受け取りました。夏休みにどんな学習を頑張りましょうか。ただ課題を終わらせるだけでなく、1学期の学習をふり返って、自分の得意なことを伸ばすことと、自分の苦手にとことん取り組むことができるとよいですね。
【味中トピックス】 2021-07-20 21:24 up!
7/19 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、コンソメスープ、夏野菜ドライカレー、フローズンヨーグルトでした。この1学期、子どもたちの健やかな成長を考えて給食を準備してくださった栄養士さん、調理員さん、配膳員さん、給食センターの皆さん、本当にありがとうございました。
夏休み中は、自分で栄養バランスを考えて食事を摂れるようにしましょう。
【味中トピックス】 2021-07-19 18:55 up!
7/16 給食
今日のメニューは、わかめごはん、さわにわん、ねぎ玉焼き、鶏肉のレモン風味いためでした。さわにわんは、多くの材料を使って作った汁物で、昔は多いということを「さわ」といったところからこの名前がついたらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-07-16 13:39 up!
7/16 体育
10,11,12組さんでは、○×ゲームの要領で、ビンゴを作るゲームに取り組んでいます。個人戦、ペア戦、どちらもビンゴが出来るまでハードに走り続けます。休憩中でも、作戦を立て、勝利を勝ち取るために頑張っていました。チーム教員も負けられない戦いに真剣です。
【味中トピックス】 2021-07-16 13:36 up!
7/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、名古屋コーチンと生揚げの煮物、さけと枝豆の甘酢あえ、もやしの赤しそあえでした。しそは、赤が本来の種で、青じそは変種といわれています。葉はもちろん、芽や実など全ての部分が使えるんですよ。しそと言えば、しそを使ったジュースもありますね?
【味中トピックス】 2021-07-15 21:43 up!
7/14 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、タンタンめん、春巻き、春雨サラダでした。春雨は、西暦1000年前後に中国で作られ、その後、日本には鎌倉時代に伝来してきたそうですよ。当時、初めて春雨を食べた人たちは、どのような感想をもったのでしょうね。
【味中トピックス】 2021-07-14 20:41 up!
7/13 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ねばね〜ば汁(卵入り)ビビンバ、冷凍みかんでした。ネバネバ食材は、胃腸を保護、タンパク質分解したり保水性に優れているそうです。みなさんは、ネバネバ食材と聞いたら、何を思い浮かべますか?
【味中トピックス】 2021-07-13 17:32 up!
7/12 給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボーなす、しゅうまい、野菜の中華いためでした。夏野菜の1つである「なす」は、身体を冷やす作用があるそうですよ。あなたは、「なす」を使った料理、何が好きですか。ちなみに教頭先生は、しょうがと醤油をかけた焼きなすが一番好きです。シンプルイズベスト!
【味中トピックス】 2021-07-12 21:13 up!
7/9 給食
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、ウインナーと夏野菜のスープ、れんこんハンバーグ、海藻サラダでした。れんこんは、縁起が良いとされ日本ではよく食されている根菜ですが、食べている国は少ないらしいですよ。定番の煮物はもちろん、今日のようにハンバーグに入れたり、はさみ揚げにしたりと、様々な調理方法がありますね。
【味中トピックス】 2021-07-09 18:11 up!
7/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入り親子煮、いわしの梅煮、ほうれん草のソテーでした。名古屋コーチンは、みんなが暮らしている、ここ小牧市に発祥の地があるようです。また、小牧市には、名古屋コーチンの「PRキャラ」もいますね。それにしても、名古屋コーチンを使った料理が給食で提供されるって、幸せなことですね。
【味中トピックス】 2021-07-09 09:58 up!
7/7 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、七夕うどん、さつまいもと大豆のじゃこがらめ、七夕ゼリーでした。うどんの中には星型かまぼこ!グレープ味の七夕ゼリーは美味しく、かわいらしかったですね。
【味中トピックス】 2021-07-07 16:10 up!
7/7 星に願いを
今日は七夕です。残念ながら、星空を見ることは難しそうですね。
皆さんはどんな願い事をしますか?
【味中トピックス】 2021-07-07 15:55 up!
7/6 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、とうがんのカレー煮、あゆの甘露煮、千草あえでした。愛知の地名の由来とも言われる「あゆ」の漢字、一般的に使用されるのは「鮎」ですよね。それ以外にも「年魚」「香魚」と書くこともできるそうです。豆知識として覚えておきましょう!
【味中トピックス】 2021-07-06 19:09 up!
7/5 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、枝豆コロッケ、わかめのさっぱりあえでした。豆乳は、大豆をすりつぶし、煮詰めた汁で、老化予防や肌や髪のツヤを保ってくれる効果があるそうですよ!味も優しい味でしたね。
【味中トピックス】 2021-07-05 19:22 up!
7/2 タブレット持ち帰り検証
本日タブレットとアダプタを持ち帰りました。文書でお知らせしているとおり、金・土・日に自宅でWifiの接続検証を行ってくることになっています。生徒の皆さんは月曜日に必ず持って来てください。
生徒たちはタオルや袋などを持参し、しっかり保護して鞄に入れていました。小牧市から勉強のために借りているものです。ご家庭でも大切に扱うように声かけをお願いいたします。
【味中トピックス】 2021-07-02 19:24 up!
7/2 昼放課
今日は清掃がありません。
味中ではそんな日は、各学年の有志が掃除をしてくれます。自分のできることに進んで取り組んでいることの一つです。
いつもありがとう。
【味中トピックス】 2021-07-02 18:46 up!
7/2 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、オムレツ、いちごゼリーミックスでした。
色々な卵料理がありますが、みなさんが好きなものはなんですか?
【味中トピックス】 2021-07-02 18:43 up!
7/1 給食
今日の給食のメニューは、たまねぎコーンはんぺん、ひじきとツナのいためもの、もずくじる、ご飯、牛乳でした。
今日は撮影に行くのが遅れて、もう生徒たちは食べ始めていました。写真は先生の給食です。いつもは準備風景をアップしていますが、今日は片付け風景です。1年生も自分たちでてきぱきと片付けていきます。片付け終わったら、授業のふりかえりを仕上げたり、本を読んだり、のんびりと過ごしています。
【味中トピックス】 2021-07-01 16:34 up!