4/26 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、にらまんじゅう、フルーツゼリーミックスでした。にらは、緑黄色野菜で、疲労回復や健康増進に良いと言われていますね。
【味中トピックス】 2023-04-26 19:44 up!
4/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉と生揚げの煮もの、厚焼きたまご、ひじきの和風マリネでした。皆さんが好きなたまご料理は、何ですか?
【味中トピックス】 2023-04-25 16:34 up!
4/24 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、めばるの照り焼き、三色いためでした。栄養についても考えてみたいですね。
【味中トピックス】 2023-04-24 20:31 up!
4/21 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ABCマカロニのミネストローネ、ウインナー、こまつなのサラダでした。小松菜は、種まきして1ヶ月程で収穫できるそうです。家で作ってみるのもいいですね。
【味中トピックス】 2023-04-21 18:58 up!
4/20 伝統
今日は、清掃がありませんでした。そんな日は、昼放課に掃除をする姿を、校内で見かけます。率先して動いて、取り組む味中生は、ステキです。
【味中トピックス】 2023-04-20 18:04 up!
4/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、しまがつおの磯辺揚げ、いんげんのごまあえでした。しまがつおは、かつおとは違い、成魚の生態がはっきりとしていない、深海魚らしいですよ。
【味中トピックス】 2023-04-20 18:02 up!
4/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずく汁、たけのこコロッケ、しらす入り野菜のあえものでした。たけのこの旬は、4〜5月で、穂先が出るか出ないうちに収穫するそうですよ。
【味中トピックス】 2023-04-19 17:54 up!
4/18 創GO
学級目標決めなどを行っていました。納得できる目標が決まったでしょうか。早く全クラスの目標が知りたいですね。
2年生は、野外生活のしおり学習会。1年生のときのクラスごとに、調べたことを発表していました。なるほど、別々のことを調べていたのですね。
【味中トピックス】 2023-04-18 23:19 up!
4/18 給食
今日のメニューは、ごはん、カレーライス、焼きメンチカツ、ビーンズサラダでした。家のカレーも美味しいですが、給食も負けてないですね。今年度初のカレーにみんな嬉しそうでした。
【味中トピックス】 2023-04-18 23:16 up!
4/18 歯科検診
1,2年生の約半分が行いました。一言もしゃべることもなく待つ姿勢が、さすが味中生です。残りのクラスも期待しています。
【味中トピックス】 2023-04-18 23:14 up!
4/17 学年懇談会
職員紹介や学習、行事の話をさせていただきました。ご不明な点等ございましたら、ご遠慮なく連絡ください。
【味中トピックス】 2023-04-17 19:34 up!
4/17 授業参観
3年ぶりに、全体での参観とさせていただきました。
教室の中に入ると、廊下からとは違い、グループでやっていることなども見ていただけたかと思います。
さすがに生徒は緊張気味でしたね。
【味中トピックス】 2023-04-17 19:31 up!
4/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、春キャベツの豆乳みそ汁、鶏肉と大豆のあまがらめ、わかめふりかけ、はっこう乳でした。牛乳、乳製品は、カルシウムの吸収率が高いので、成長期の中学生の時に、十分摂取しましょう。
【味中トピックス】 2023-04-17 19:24 up!
4/14 眼科検診
今日は、全生徒が眼科検診を行いました。来週からも検診が続きます。体調をきちんと整え、休まずに登校しましょう。
【味中トピックス】 2023-04-14 16:05 up!
4/14 測定
身長、体重測定と視力検査を行いました。今日の3クラスは、待つ姿がとてもすばらしかったです。身体だけでなく、心も大きく成長していますね。
【味中トピックス】 2023-04-14 16:05 up!
4/14 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏団子汁、あじフリッター、切り干しだいこんのサラダでした。1週間がたちました。きれいに配膳しているクラスもありました。来週の当番も、期待していますよ。
【味中トピックス】 2023-04-14 16:03 up!
4/13 昼放課
6時間目に行う新入生歓迎会に向けて、決起集会を行っていました。
2,3年生も、温かく見守っていました。1年生のみなさん!お楽しみに♪
【味中トピックス】 2023-04-13 18:07 up!
4/13 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、けんちん信田のみそかけ、きんぴらごぼう、ココア牛乳のもとでした。愛知県の特産の赤みそは、ご飯がすすみますね。美味しくいただきました。
【味中トピックス】 2023-04-13 18:06 up!
4/13 GWT
全クラスで、授業づくりの一環としてGWT(グループワークトレーニング)に取り組みました。20分程度のワークが終了してから、グループの仲間どうしで、お互いのよかったところを伝え合うふり返りを行いました。
「協力することの大切さがわかった」
「正解にはたどりつけなかったけれど、みんなで悩んで考える時間が楽しかった」
「間違えて失敗してしまったけれど、みんなが優しく許してくれてよかった」
「積極的に意見を言って話し合いを進めてくれる子を見て、私は小学校のときはあまり意見を言ったりできなかったけれど、これからの授業で頑張ってみようと思った」
「自分では気付かなかった自分のいいところを、グループの子が言ってくれて、驚いた」
「いいところを言われてちょっと恥ずかしかったけど嬉しかった」
これは、すべて1年生の子のふり返りです。
まだ5日間しか同じクラスで過ごしていないのに、「もうクラスの子の名前はほとんど覚えました」と言っていた子もいて、感心しました。
2・3年生の皆さんも、新しい人間関係や自己存在感を向上させることはできましたか?
このGWTのふり返りは、教科の授業のふり返りにも通じるものがありましたね。これからの学級、授業に生かしていきましょう。
【味中トピックス】 2023-04-13 17:59 up!
4/12 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、かきあげうどん、愛知県産食材入りかきあげ、野菜のおかかあえ、ヨーグルトでした。水曜日といったら、めんですね。毎週楽しみですね。
【味中トピックス】 2023-04-12 18:13 up!