最新更新日:2024/05/16
本日:count up30
昨日:210
総数:1862992
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

7/20 さようなら〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
充実した日々を過ごしてね!

7/20 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに、全校で式を執り行うことができました。
校長先生と生徒指導主事の話があり、校歌の斉唱を行いました。
最後に表彰を行いました。部活動については、出校日に表彰を予定しています。

7/19 給食

今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げしゅうまい、中華サラダ、フローズンヨーグルトでした。明日からも3食バランスよく、しっかり食べましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、さばの銀紙焼き、切り干しだいこんのいためものでした。高野豆腐は、保存食品の1つで、9割以上が長野県で生産されているそうですよ。

7/14 給食

今日のメニューは、ロールパン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ウインナーのケチャップソースがけ、野菜ソテーでした。野菜は、1日350g摂るのが理想です。夏野菜は、そのまま食べられるものが多いので、積極的に摂れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ツナの甘辛煮、たくあん和え、手巻きのり、飲むヨーグルトでした。手巻きは、パーティーメニューの1つですが、みんなが好きな具材は、何ですか?

7/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、スタミナ豆乳キムチうどん、豚肉と大豆のごまがらめ、冷凍みかんでした。今日のうどんは、応募献立を参考に作られたメニューです。

7/11 給食

今日のメニューは、ごはん、白ぶどうとほうれんそうのジュース、夏野菜カレー、あじの塩焼き、カラフルサラダでした。今日は、ユニバーサル献立でした。
もちろん、美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、とうがん汁、コーンフライ、たけのこといんげんのいためものでした。とうがんは、「冬瓜」と書きますが、夏野菜なんですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 給食

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、キャベツ入りつくね、糸寒天サラダでした。つくねは、「捏ねる(つくねる)」からきているそうです。方言としても使われているそうなので、気になる子は、調べてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 昼の放送

画像1 画像1
小牧警察署の生活安全課の方がみえて、自転車の盗難についてお昼の放送で話をしていただきました。盗難される自転車は、75%が無施錠の自転車だそうです。きちんと鍵をかけるようにしましょうね。

7/5 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、ミートソース、チキンナゲット、フルーツゼリーあえでした。ミートソースは、日本人の舌に合うようにアレンジされているそうですよ。

7/4 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずく汁、豆腐ステーキのあんかけ、3色いためでした。食材は、5食に分類できます。栄養同様、バランス良く食べられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、白みそ汁、たちうおのおろしかけ、信田あえでした。白味噌は、クリーム色の見た目と甘味のある味わいが特徴の米味噌で、近畿地方などでよく使われているそうですよ。カラの食缶は、やっぱり気持ちがいいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296