最新更新日:2024/05/02
本日:count up20
昨日:140
総数:1855385
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

9/25 書写競技会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本番前の練習時間にお邪魔しました。この後、清書に臨みます。緊張感を持ちつつ、練習の成果を出し切りましょう!

9/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、トマトソースのハンバーグ、ジャーマンポテトでした。
牛乳はカルシウムが豊富です。骨の主成分で、神経伝達や筋肉運動にも利用されます。日頃から、乳製品を意識して採れるといいですね。

9/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、野菜豚丼、愛知の五目厚焼き卵、千草あえでした。色々な材料を取り合わせた料理を千草というらしいです。「たくさんの」「青い材料」も同じ意味をもっているそうですよ。

9/23 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、おぼろみぞめん、ささみ大葉梅肉フライ、愛知のフルーツ杏仁でした。今日のゼリーは何味だったかわかりましたか?正解は、メロンといちごでした。おいしかったですね。
三密を避けて並び、しっかり手洗いをしています。感染症予防は、自分がまずしっかりできるようにしましょう。

9/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、タコライス、トッピングキャベツでした。タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せたものです。メキシコでもアメリカでもなく、沖縄県の料理だそうです。

9/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、カルシウムたっぷり呉汁、さんまのみぞえ煮、オクラのごまあえでした。さんまは日本の「秋の味覚」の代表のひとつですね。漢字では、秋刀魚です。知っていましたか?

9/17 歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
歯は、噛むことだけではなく、会話をしたり、身体のバランスを保ったりと色々な役割を担っています。大切にしていきましょう。

9/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、しそ入り鶏春巻き、海藻サラダ(一食用和風ドレッシング)でした。教頭先生の好きなソフト麺は「カレーうどん」らしいですよ!みんなは何がお気に入りですか?

9/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、さばの銀紙焼き、野菜の彩りあえでした。さばの銀紙焼きの味噌味は、ご飯がすすみます。

9/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずくスープ、牛こまチャプチェ、冷凍みかんでした。今日の「チャプチェ」は、市内の中学生が考えた応募献立を参考にしたメニューです。おいしかったですね。

9/11 眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校生徒が眼科検診を行いました。
今日もスムーズに進めることができました。さすが味中生ですね。

9/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、ミートボール、冷凍パインでした。来週の給食も楽しみですね!
感謝して「いただきます」

9/11 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組さんは、美術競技会の作品作りに取り組んでいます。
自分のイメージを実現するために集中していました。

9/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ビーフシチュー、れんこんサンドフライ、ミモザサラダ(卵入り)、和風ドレッシングでした。ミモザサラダとは、黄色い粒状の卵黄が、雪上に咲く春の花ミモザの花のように見えることから名づけられているそうですよ。

9/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、わかめうどんの具(一食用めんつゆ)、ちくわの磯辺揚げ、白玉フルーツでした。久しぶりのソフト麺でしたね。今日も手際よく、配膳を行います。

9/9 知ってますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日トイレ掃除など、校内の掃除をしてくれている、用務員の池田さん。
理科の授業サポートをしてくれている、長谷川先生。
毎週水曜日に来て、図書室の整備をしてくれている、司書の倉橋さん。
色々な方々が味中のために動いてくださっていますね。見かけたら、気軽に声をかけて、感謝を伝えられるといいですね。

9/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボーとうがん、野菜しゅうまい、もやしの中華炒めでした。
今が旬のとうがんは、愛知県が全国2位の収穫量を誇っているそうですよ!

9/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、けんちん汁、さわらの塩こうじ焼き、にんじんごはんの具でした。
にんじんは、根菜類で唯一、緑黄色野菜に分類されているんですよ。

9/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ミネストローネ、白身魚のフライ、きのことベーコンのアヒージョ風でした。
「アヒージョ」とはスペイン語で「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉らしいですよ。

9/4 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組では、バレーボールに取り組んでいます。三段攻撃できるように頑張り、チームで協力して点を採ります。サーブも上手になってきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/28 後期生徒会役員選挙(7限)
9/29 生徒議会(前期最後)
9/30 教育相談開始
10/1 テスト週間開始
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296