最新更新日:2024/05/10
本日:count up6
昨日:192
総数:1856919
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

7/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、みそけんちん汁、ねぎ玉焼き、ひじきの炒め煮、牛乳でした。「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。「建長寺の汁」がいつのまにか「建長(けんちん)の汁」、「けんちん汁」となり広まった説が有力なんだそうですよ。

7/16 体育

臨時休校で延期になっていましたが、今日から、順番に発育測定(体重・身長)と視力検査を行っていきます。さぁ、どれだけ成長していたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、ミートソース、白身魚の香味フライ、しめじとコーンのソテー、牛乳でした。ミートソースを服にとばさないように食べられたでしょうか。

7/15 朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
テストが終わり、今日から読書タイムに戻りました。みんな、どんな本を読んでいるのかな?明日から図書室の開放も再開しますね。

7/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはん、にら玉スープ、酢鶏、冷凍みかん、牛乳でした。酢鶏は、中学生が考えた応募献立です。みなさんも、家で料理を作ったりしますか?

7/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはん、厚揚げ丼、枝豆コロッケ、オクラの彩りあえ、牛乳でした。
メニューの中に、夏が旬の野菜がありましたが、わかりましたか?
正解は、枝豆、オクラ、ピーマン、とうもろこしです。旬の食材の利点を、2・3年生は家庭科の授業で学習しましたよね。

7/10 昼放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も多くの生徒が、テスト勉強に励んでいました。スキマ時間に小まめに学習を行うと、記憶力が向上するらしいですよ。土日も、計画的に学習に取り組めるといいですね。

7/10 給食

ミルクロールパン、鶏肉のトマト煮、ベーコンエッグ、シュガータフィー、牛乳でした。土日もしっかりご飯を食べてテストに備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 昼放課 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は掃除がないため、自発的に掃除を行ってくれていました。きれいな学校を、いつまでも保てると気持ちがいいですよね。ありがとう!

7/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、トックスープ、ビビンバ、ピーチゼリー、牛乳でした。トックは、穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅のこと。満一歳の祝いや還暦の祝いに欠かせない食材だそうですよ。

7/8 教育相談

学校はどう?不安や悩みはない?
短時間ですが、1人ずつ担任の先生と学校生活や進路等の話をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、タンタンめん(中華めん)、愛知の野菜春巻き、春雨サラダ、牛乳でした。

7/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはん、天の川そうめん汁、星のコロッケ、短冊サラダ、七夕デザート、牛乳でした。そうめん汁には、名古屋コーチンが入っていました。デザートがあると嬉しいですね。

7/7 星に願いを

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七夕ですね。残念ながら雨ですが、皆さんの願いが叶いますように。

7/6 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、マーボーなす、しゅうまい、わかめのさっぱりあえ、牛乳でした。なすは、夏野菜です。品種は日本で概ね180種類もあるらしいですよ!

7/6 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組さんは、エリカ先生の英語の授業を行っていました。今日は、数字の学習です。発音練習の後は、リスニングをしました。きちんと聞き取ることができたかな?

7/3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、コーンクリームスープ、照り焼きハンバーグ、野菜ソテー、牛乳でした。休みの日も規則正しい生活を送ってくださいね。しっかりと食事を摂りましょう。

7/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ごはん、とうがんのカレー煮、いわしの梅煮、きゅうりのごまじょうゆ、牛乳でした。とうがんは、冬の瓜と書きますが、旬は夏ですよ。
写真、撮り忘れました・・・。ごめんなさい。

7/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはん、豆乳入りみそ汁、鶏から揚げのレモン風味、野菜のおかかあえ、牛乳でした。暑いと食欲も落ちがちですが、しっかり食べて、夏を乗り切っていきましょう。

6/30 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、ハヤシライス、コロッケ、福神サラダ、牛乳でした。ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギを、ドミグラスソースやトマトソースなどで煮たものを米飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本人に合わせて変化した洋食らしいですよ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/8 中間テスト(給食なし)
10/9 中間テスト(給食あり) スマホ安全教室(3限:1年,4限:2年)
校外予定
10/4 吹奏楽フェスティバル
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296