10/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、さんまのみぞれがけ、ほうれんそうのソテーでした。
佐伊羅魚、狭真魚、青串魚、三馬はどれも「さんま」と読むそうです。今はどのように書くか、知っていますよね?
【味中トピックス】 2020-10-12 17:29 up!
10/12 教育実習生
今日から教育実習が始まりました。味中にも4人の実習生が来ています。10日間という短い期間ですが、お互いに学びの多くある10日間にしていきましょう。朝の会では、実習生の緊張を和らげるような、温かい歓迎会が4つの教室で行われていました。
【味中トピックス】 2020-10-12 17:01 up!
10/9 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、キノコのクリームポタージュ、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダ、ブルーベリージャムでした。
ポタージュは、応募献立を参考に作られています。今日も元気に「いただきます!」
【味中トピックス】 2020-10-09 17:27 up!
10/9 ケータイ・スマホ安全教室
KDDIから講師の方をお招きし、動画やプレゼンテーションを交えて話していただきました。SNSのいじめや個人情報の公開、全く知らない人とのトラブルなど、犯罪にもつながる問題です。スマホは現代社会にはなくてはならないツールになりました。とても便利ですが、危険がたくさんあります。上手に付き合っていかなければなりません。トラブルが起こるのは、スマホが悪いのではなく使う人の問題です。一人一人がモラルを大切にしていきましょう。
【味中トピックス】 2020-10-09 17:26 up!
10/9 中間テスト 2日目
残り2教科のテストが行われました。
日頃の頑張りをしっかり出し切ろう!
【味中トピックス】 2020-10-09 16:51 up!
10/8 中間テスト 1日目
今年度、初めての中間テストです。最後まで諦めずに、力を出し切ろう!
今日の最高気温は18度でした。どうも明日も同じような天候の予報です。風邪をひかないように気をつけてください。
【味中トピックス】 2020-10-08 17:30 up!
10/7 教育相談
テスト週間中に、教育相談を行っています。学校生活や友人関係、進路など、担任と様々な話をしています。悩みは一人で抱え込まずに、誰かに相談してほしいです。
【味中トピックス】 2020-10-07 17:51 up!
10/7 給食
今日のメニューは、白玉うどん((五目うどん)、牛乳、白身魚フリッター、切り干し大根の煮物でした。
【味中トピックス】 2020-10-07 17:05 up!
10/6 音楽
10,11,12組さんは、太鼓に取り組んでいます。毎回上達しています。ばちさばきが様になっています。
今年度の文化鑑賞は、講師で来ていただいている先生方に演奏を行っていただく予定です。生徒の皆さん、楽しみにしていて下さいね。
【味中トピックス】 2020-10-06 17:45 up!
10/6 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、うずら卵入り中華飯、野菜しゅうまい、もやしのごまあえでした。うずら卵は、愛知県が、全国シェア7割という生産高を誇っているそうですよ。
【味中トピックス】 2020-10-06 17:40 up!
10/5 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉団子と野菜のスープ、あじフライのトマトソース、ひじきのレモンサラダでした。栄養士さんが成長期の小中学生の栄養バランスを考えて献立を作ってくれています。残さず食べ、バランスよく栄養素を摂取しましょう。
【味中トピックス】 2020-10-06 10:07 up!
10/2 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、オムレツ、フルーツゼリーミックスでした。イタリアには、パスタの種類が650種類もあるそうですよ。ちなみに、今日のパスタはもちもち食感でした。
【味中トピックス】 2020-10-02 20:32 up!
10/1 給食
今日は、ごはん、牛乳、お月見汁、さといもコロッケ、野菜とツナのあえもの、十五夜ゼリーでした。今日は、1年でもっとも満月がきれいな日ですよ。今夜は天気がいいかな。夜空を見上げてみよう。
【味中トピックス】 2020-10-01 20:54 up!
9/30 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、ぶた肉の甘唐揚げ、冷凍みかんでした。唐揚げは、中学生の応募献立を参考につくられたそうです。もちろん、今年度も募集していますよ。興味がある人は、考えて応募してみましょう!
【味中トピックス】 2020-09-30 18:42 up!
9/30 行事に向けて
体育大会・文化祭の代替行事まで1ヶ月を切りました。
初めての取り組みなので産み出す苦しみもたくさんありますが、各学年、着々と準備が進んでいます。最高なものを全員で創りあげていきましょう。
【味中トピックス】 2020-09-30 18:06 up!
9/28 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、コンソメスープ、野菜たっぷり♡ドライカレー、いかリングでした。
日本は、世界第一のいか消費国らしいですよ。みんなはどのように食べるのが好きですか?
【味中トピックス】 2020-09-30 08:33 up!
9/28 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ炒め、アセロラゼリーでした。トックは、朝鮮半島のおもちで、色々な種類があるらしいです。
【味中トピックス】 2020-09-28 17:30 up!
9/25 書写競技会
本番前の練習時間にお邪魔しました。この後、清書に臨みます。緊張感を持ちつつ、練習の成果を出し切りましょう!
【味中トピックス】 2020-09-25 17:46 up!
9/25 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、トマトソースのハンバーグ、ジャーマンポテトでした。
牛乳はカルシウムが豊富です。骨の主成分で、神経伝達や筋肉運動にも利用されます。日頃から、乳製品を意識して採れるといいですね。
【味中トピックス】 2020-09-25 17:35 up!
9/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、野菜豚丼、愛知の五目厚焼き卵、千草あえでした。色々な材料を取り合わせた料理を千草というらしいです。「たくさんの」「青い材料」も同じ意味をもっているそうですよ。
【味中トピックス】 2020-09-24 18:49 up!