6/19 給食
今日は、愛知を食べる学校給食の日。メニューは、ごはん、呉汁、めひかりのフライ、小松菜のおかかあえ、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。最後の部活動紹介、しっかり聴けましたか?部長の皆さん、ご苦労様でした。たくさんの部員が集まるといいですね。
【味中トピックス】 2020-06-19 20:22 up!
6/18 給食
メニューは、ごはん、すいとん汁、生揚げのきのこあんかけ、じゃことごまのふりかけ、牛乳でした。
昼の放送は、今日も部長の部活動紹介でした。
剣道部の紹介には、1年生の教室がわいていました。
明日が最終日です。さて、何部の発表があるでしょう。楽しみです。
【味中トピックス】 2020-06-18 18:39 up!
6/17 給食
今日のメニューは、ソフトめん、カレーソース、チキンナゲット、海藻サラダ、牛乳でした。久しぶりのソフト麺!ソースがはねないようにキレイに食べられましたか?
【味中トピックス】 2020-06-17 18:10 up!
6/16 給食
メニューは、麦ごはん、マーボー豆腐、ぎょうざ、中華炒め、牛乳でした。放送委員会の活動も本格的に始まりました。今日から、新入生歓迎会の部活動紹介が放送されています。各部の3年生が、個性あふれる紹介を考えてアナウンスしています。1年生の皆さん、しっかり聴いてください。
【味中トピックス】 2020-06-16 20:12 up!
6/15 給食
今日のメニューは、ごはん、高野豆腐の煮物、さわらの塩こうじ焼き、野菜の即席漬け、牛乳でした。今日から主食にご飯が出るようになりました!ちょっと幸せを感じた子も多かったのでは?
暑さでも、体力を奪われます。しっかり食べるようにしましょうね。
【味中トピックス】 2020-06-15 21:44 up!
6/12 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、ABCマカロニスープ、ウインナーソテー、角チーズ、牛乳でした。来週からは、主食にご飯や麺が出てきます!楽しみですね。
【味中トピックス】 2020-06-12 17:59 up!
6/11 避難訓練
いつもなら経路の確認をしながら、校庭まで避難しますが、今年は、机の下にもぐる所まで。いつ、どこで起こるか分からない災害に、備えは出来ていますか?基本は「おはしも」。落ち着いて行動をとれるようにしましょう。
【味中トピックス】 2020-06-12 14:49 up!
6/11 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、生揚げの煮物、さんまの塩焼き、五色あえ、牛乳でした。しっかり消毒をして配膳を行っています。放送委員会の活動も始まりました。ちなみに「五色あえ」の5つの色、覚えていますか?
【味中トピックス】 2020-06-12 14:48 up!
6/10 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、野菜スープ、たこのから揚げ、ナタデココフルーツ、牛乳でした。6月4日から今日までが、歯と口の健康週間でした。
臨時休校で顔の筋肉、口の筋肉が弱っていませんか?
日頃から、よく噛むことを意識しましょう。
【味中トピックス】 2020-06-10 16:46 up!
6/9 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、あおさの白みそ汁、ねぎ玉焼き、根菜の煮物、牛乳でした。前を向いて食べることに慣れてはきましたが、やっぱり、みんなで楽しくおしゃべりしながら食べたいですね!
【味中トピックス】 2020-06-09 17:49 up!
6/9 どれでしょう?
どれがあじさいでしょう?正解は、全部です。花のように見えている部分は、花びらではなくガクだそうです。また、2000種類もの品種が存在しているらしいですよ。南門側の花壇で、見頃を迎えています。
【味中トピックス】 2020-06-09 16:51 up!
6/8 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、豚肉と野菜の煮物、ツナコーンはんぺん、味付き乾燥子魚、牛乳でした。
当番が代わったクラスがほとんどだったと思いますが、スムーズな配膳が行われていましたね。これからも、みんなで協力し合っていきましょう。
【味中トピックス】 2020-06-08 19:48 up!
6/5 伝えたいこと
味岡中学校の各フロアーには、メッセージボードが置かれています。そこには、学年主任から愛のこもったメッセージが毎日更新されています。
一週間が終わりました。子どもたちのいる毎日に幸せを感じる一週間でした。
半日登校になりました。新しい学級の仲間や先生との新しい学校生活で緊張感が続き、ぐーんと気温が上昇したこともあり、予想以上に疲れた一週間だったのではないでしょうか。
休日にしっかり休養してください。
また、学校外の生活の中で、感染防止の意識を緩ませないようにしてください。
「密にならない」「手を洗う」ですよ。
来週からは、通常登校です。十分な水分を持ってくるようにしましょう。
来週の月曜日、メッセージボードにはどんなメッセージが書かれているでしょう・・・お楽しみに!!
【味中トピックス】 2020-06-05 17:36 up!
6/5 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、クリームシチュー、ボロニアハム、野菜サラダ、大豆の黒糖がらめ、牛乳でした。工夫を重ね、配膳もスムーズになってきましたね。
今日から、昨年の放送委員が、時間の目安のアナウンスとBGMを流してくれます。来週も楽しい給食時間を過ごしましょう。
【味中トピックス】 2020-06-05 15:52 up!
6/4 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、豆腐とわかめのみそ汁、親子そぼろ、ごぼうチップス、牛乳でした。
明日も「いただきます!」を早くするために、一人一人が意識して行動しよう。
【味中トピックス】 2020-06-04 15:12 up!
6/4 技術・家庭
10,11,12組は、ペーパークラフトに取り組んでいました。丁寧に切って、貼り合わせていきます。完成が楽しみです。
【味中トピックス】 2020-06-04 14:59 up!
6/3 給食スタート
どのクラスも、スムーズに配膳を行うのは、大変だったと思います。徐々に改善していけるといいですね。今日のメニューは、ミルクロールパン、トックスープ、ビビンバ、グレープゼリー、牛乳でした。
【味中トピックス】 2020-06-03 20:56 up!
6/2 通学団会
1年生のみ、先生と一緒に通学路の確認を行いながら下校しました。交通ルールをきちんと守って、登下校しましょう。
今日は特に暑かったですね。登下校時、熱中症にならないためには、密にならないように気をつけて、マスクを外してください。
また、こまめに水分を摂ることも心掛けましょう。ずっとマスクをしていることで、教室の中でもかなり喉が渇くのではないでしょうか。十分な水分を持参してください。
【味中トピックス】 2020-06-02 16:41 up!
6/2 学活
やっと、全員そろってのクラス開き。学校生活の過ごし方や係決め等行いました。今まで以上に、1人1人が、三密を意識して過ごしていかないといけませんね。
【味中トピックス】 2020-06-02 13:56 up!
5/29 分散登校奇数 最終日
「おはようございます!」元気にあいさつできていますか?1年生も落ち着いた、朝読書をむかえられるようになってきました。
【味中トピックス】 2020-05-29 14:36 up!