最新更新日:2024/05/16
本日:count up55
昨日:442
総数:1862557
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

7/6 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、マーボーなす、しゅうまい、わかめのさっぱりあえ、牛乳でした。なすは、夏野菜です。品種は日本で概ね180種類もあるらしいですよ!

7/6 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組さんは、エリカ先生の英語の授業を行っていました。今日は、数字の学習です。発音練習の後は、リスニングをしました。きちんと聞き取ることができたかな?

7/3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、コーンクリームスープ、照り焼きハンバーグ、野菜ソテー、牛乳でした。休みの日も規則正しい生活を送ってくださいね。しっかりと食事を摂りましょう。

7/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ごはん、とうがんのカレー煮、いわしの梅煮、きゅうりのごまじょうゆ、牛乳でした。とうがんは、冬の瓜と書きますが、旬は夏ですよ。
写真、撮り忘れました・・・。ごめんなさい。

7/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはん、豆乳入りみそ汁、鶏から揚げのレモン風味、野菜のおかかあえ、牛乳でした。暑いと食欲も落ちがちですが、しっかり食べて、夏を乗り切っていきましょう。

6/30 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、ハヤシライス、コロッケ、福神サラダ、牛乳でした。ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギを、ドミグラスソースやトマトソースなどで煮たものを米飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本人に合わせて変化した洋食らしいですよ。

6/30 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
10,11,12組さんは、それぞれ自分のペースで計算に取り組みました。
基本をコツコツと。確実に身についています。

6/29 給食

今日は、ごはん、具だくさん汁、さばのカレー焼き、ねばねば兄弟、牛乳でした。ねばねばの正体はわかりましたか?
正解は、めかぶとオクラ。好き嫌いなく、色々ものを食べよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ミルクロールパン、ポークビーンズ、コーンポテト、野菜ゼリー、牛乳でした。2週間ぶりのパンでしたね。

6/25 給食

今日のメニューは、ごはん、豆腐のすまし汁、れんこんハンバーク、骨太あえ、牛乳でした。効率良く骨を作る栄養素は、カルシウム、ビタミンD、ビタミンKです。成長期のみなさんは、日頃から摂るように心掛けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、五目うどん、白ごまつくね、ひじきとツナの炒めもの、牛乳でした。ひじきは海藻の一種ですね。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」だそうですよ。

6/23 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太鼓の練習を行っています。まだまだ基本の段階ですが、上達が楽しみです。
さすが3年生は構えがさまになっています。

6/23 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、鉄火みそ、あじの野菜あんかけ、ほうれんそうのおひたし、牛乳でした。あじの野菜あんかけは、中学生の考えたメニューを参考に作られたそうですよ!栄養バランスをしっかり考えられたメニューでしたね。

6/22 給食

メニューは、麦ごはん、中華スープ、ダッカルビ、ヨーグルト、牛乳でした。
今日は、撮影協力者の笑顔付きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 給食

今日は、愛知を食べる学校給食の日。メニューは、ごはん、呉汁、めひかりのフライ、小松菜のおかかあえ、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。最後の部活動紹介、しっかり聴けましたか?部長の皆さん、ご苦労様でした。たくさんの部員が集まるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 給食

メニューは、ごはん、すいとん汁、生揚げのきのこあんかけ、じゃことごまのふりかけ、牛乳でした。
昼の放送は、今日も部長の部活動紹介でした。
剣道部の紹介には、1年生の教室がわいていました。
明日が最終日です。さて、何部の発表があるでしょう。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、カレーソース、チキンナゲット、海藻サラダ、牛乳でした。久しぶりのソフト麺!ソースがはねないようにキレイに食べられましたか?

6/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、麦ごはん、マーボー豆腐、ぎょうざ、中華炒め、牛乳でした。放送委員会の活動も本格的に始まりました。今日から、新入生歓迎会の部活動紹介が放送されています。各部の3年生が、個性あふれる紹介を考えてアナウンスしています。1年生の皆さん、しっかり聴いてください。

6/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、高野豆腐の煮物、さわらの塩こうじ焼き、野菜の即席漬け、牛乳でした。今日から主食にご飯が出るようになりました!ちょっと幸せを感じた子も多かったのでは?
暑さでも、体力を奪われます。しっかり食べるようにしましょうね。

6/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミルクロールパン、ABCマカロニスープ、ウインナーソテー、角チーズ、牛乳でした。来週からは、主食にご飯や麺が出てきます!楽しみですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/25 ほっとすぽっと(本庄小 1月にリモート開催)
10/26 午後 代替行事(3年) 保護者展示作品鑑賞
10/27 午後 代替行事(2年) 保護者展示作品鑑賞
10/28 午後 代替行事(1年) 保護者展示作品鑑賞
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296