最新更新日:2024/05/16
本日:count up8
昨日:210
総数:1862970
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

11/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、ミネストローネ、えびカツ、ブロッコリーのサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、季節によって様々な野菜を使うらしいです。野菜不足にならないように、工夫して摂っていけるといいですね。

11/27 期末テスト 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残り3教科です。
最後まで集中して取り組むことができたでしょうか。
一つでも多く書き、1点でも多く得点するために、あきらめない姿勢を大切にしてほしいです。

11/26 携帯用コードリール付き手指消毒液ボトル配付

 市で用意していただいた携帯用のコードリール付き手指消毒液ボトル(消毒液入り60ml)を全生徒に配付しました。あわせて「学校における新型コロナウイルス感染症への対応について」という文書も配付しました。
 コロナウイルス感染が拡大しています。対応にについて文書でご確認をお願いします。
 ↓↓
消毒液配布
画像1 画像1

11/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、厚揚げカレー丼、ポテトサラダ(一食用マヨネーズ)、みかんでした。今日のみかんは甘くてみずみずしかったですね。みかんは、バナナ、りんごに次ぐ消費量だそうです。普段から、果物もしっかり摂っていきましょう。

11/25 期末テスト 1日目

力を出し切ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 教育相談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短い時間ですが、担任の先生と相談時間を設けました。
過ごしやすく、集中して楽しく学べるように、心配なことは早めに解決できるとよいですね。悩み事などは、日頃から気軽に話してください。

11/25 給食

今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、杏仁豆腐でした。
次回のラーメンは何味でしょうか。具も味も毎回工夫していただいていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 どの花見ても

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用務員さん、スクールサポーターさん、校務主任の先生が花壇にパンジー、ビオラ、なでしこを植えてくれました。まだ、花が咲いていない苗たちは、何色が咲くのでしょうか?楽しみですね。

11/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、だまこなべ、さばのみそ煮、れんこんの梅こんぶあえでした。
だまこもちは、うるち米を使用した、秋田県の郷土料理だそうですよ。

11/24 朝の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト勉強に取り組んでいます。
朝から落ち着いた雰囲気の中、学習していました。

11/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、愛知の米粉入りパン、牛乳、はくさいのクリームシチュー、愛知の大豆入りナゲット、キャベツのサワーサラダでした。
はくさいは、ビタミンC、カルシウム、食物繊維を多く含んでいる、今が旬の野菜ですね。

11/19 給食

ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き卵、もやしのおかかあえでした。
名古屋コーチンは、小牧が発祥と言われていますね。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はスキー研修、2年生は職業人体験、3年生は入試に向けてそれぞれに活動を行いました。

11/18 給食

今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのもみじ揚げ、キャベツの即席漬けでした。衣ににんじんを混ぜて、もみじの色合いを出したそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10、11、12組さんは、ボッチャに取り組んでいます。
自分たちで、審判までこなせるようになりました。今日は、男子が先生と団体戦を行っていました。ただ勝つだけでなく、どうしたら多くの点数を採ることができるかを考えながら試合を進めていました。

11/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、にぎすフライ、豚肉と野菜の炒め物でした。にぎすは三河湾でよくとれる魚です。傷みが早いので、地元でしか新鮮な状態で食べれないそうですよ。

11/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、あかもく団子のすまし汁、愛知のキャベツ入りつくね、里芋のゴマみそ煮、お米のタルト(小牧市産米使用)でした。今週は、愛知を食べる学校給食週間です。毎日楽しみです。

11/16 説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はスキー研修、3年生は入試の説明会が行われました。ご不明な点等出てきましたら、お子さんを通じて、またはお電話でご質問いただければと思います。

今年度は、体育大会・文化祭を実施できなく、代替行事となってしまいました。PTA広報部の方々が撮られた思い出の写真を展示してくださいました。

11/16 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に今年度、初めての授業公開を行いました。
保護者の皆様におかれましては、分散でのご来校、健康チェック等のご協力ありがとうございました。お子さんの、授業での様子等、ご自宅で話していただければと思います。

11/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きのこ汁、いわしの梅煮、はくさいのごまあえ、コーヒー牛乳のもとでした。
久しぶりのミルメークでした。上手に入れて飲むことができたでしょう!中学生ですから。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/27 期末テスト(給食あり)
11/28 PTA全委員会(AM) ジュニア育成日
11/30 学校保健委員会(5限)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296