7/7 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、七夕うどん、さつまいもと大豆のじゃこがらめ、七夕ゼリーでした。うどんの中には星型かまぼこ!グレープ味の七夕ゼリーは美味しく、かわいらしかったですね。
【味中トピックス】 2021-07-07 16:10 up!
7/7 星に願いを
今日は七夕です。残念ながら、星空を見ることは難しそうですね。
皆さんはどんな願い事をしますか?
【味中トピックス】 2021-07-07 15:55 up!
7/6 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、とうがんのカレー煮、あゆの甘露煮、千草あえでした。愛知の地名の由来とも言われる「あゆ」の漢字、一般的に使用されるのは「鮎」ですよね。それ以外にも「年魚」「香魚」と書くこともできるそうです。豆知識として覚えておきましょう!
【味中トピックス】 2021-07-06 19:09 up!
7/5 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、枝豆コロッケ、わかめのさっぱりあえでした。豆乳は、大豆をすりつぶし、煮詰めた汁で、老化予防や肌や髪のツヤを保ってくれる効果があるそうですよ!味も優しい味でしたね。
【味中トピックス】 2021-07-05 19:22 up!
7/2 タブレット持ち帰り検証
本日タブレットとアダプタを持ち帰りました。文書でお知らせしているとおり、金・土・日に自宅でWifiの接続検証を行ってくることになっています。生徒の皆さんは月曜日に必ず持って来てください。
生徒たちはタオルや袋などを持参し、しっかり保護して鞄に入れていました。小牧市から勉強のために借りているものです。ご家庭でも大切に扱うように声かけをお願いいたします。
【味中トピックス】 2021-07-02 19:24 up!
7/2 昼放課
今日は清掃がありません。
味中ではそんな日は、各学年の有志が掃除をしてくれます。自分のできることに進んで取り組んでいることの一つです。
いつもありがとう。
【味中トピックス】 2021-07-02 18:46 up!
7/2 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、オムレツ、いちごゼリーミックスでした。
色々な卵料理がありますが、みなさんが好きなものはなんですか?
【味中トピックス】 2021-07-02 18:43 up!
7/1 給食
今日の給食のメニューは、たまねぎコーンはんぺん、ひじきとツナのいためもの、もずくじる、ご飯、牛乳でした。
今日は撮影に行くのが遅れて、もう生徒たちは食べ始めていました。写真は先生の給食です。いつもは準備風景をアップしていますが、今日は片付け風景です。1年生も自分たちでてきぱきと片付けていきます。片付け終わったら、授業のふりかえりを仕上げたり、本を読んだり、のんびりと過ごしています。
【味中トピックス】 2021-07-01 16:34 up!
6/30 笑顔でさきがけあいさつ運動
今日も、明日からも、学校内はもちろん、みんなの地域でも、多くのあいさつが交わせるとよいですね。
【味中トピックス】 2021-06-30 16:08 up!
6/29 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、アーサー汁、紅芋コロッケ、タマナーチャンプルでした。沖縄の方言で、アーサーはあおさ、タマナーはきゃべつのことだそうです。あおさは海の香りがしました。
【味中トピックス】 2021-06-29 15:31 up!
6/28 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ炒め、冷凍みかんでした。冷凍みかんは、水つけと急冷を繰り返して、外に氷の膜を作ります。乾燥を防ぐ工夫をして作られているらしいですよ。暑い日にはぴったりですね。
【味中トピックス】 2021-06-28 15:12 up!
6/25 英語
10,11,12組は、歌を口ずさんだ後に、エリカ先生と夏の単語の学習を行っていました。最後は、習った単語でかるた取りをしました。楽しく学習できました。
【味中トピックス】 2021-06-25 21:33 up!
6/25 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、チキンビーンズ、メンチカツ、かぼちゃサラダ(マヨネーズ)でした。豆は、栄養面で優れ、様々な食材と相性が良い食材です。積極的に料理に取り入れていきましょう。
【味中トピックス】 2021-06-25 21:30 up!
6/24 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、ひじき入り親子そぼろ、ももゼリーでした。愛知では、小牧や春日井、犬山、豊田を中心にももの栽培がされていますよね。
【味中トピックス】 2021-06-24 17:53 up!
6/22 QU検査
よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケートを実施しました。
【味中トピックス】 2021-06-22 15:24 up!
6/22 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、スタミナ汁、ツナの甘辛煮、千切りたくあんあえでした。たくあんを作る伝統的な製法は、数日から数週間、天日に干し、手で曲げられる程度にまでしなびた大根を容器に入れて作るらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-06-22 15:23 up!
6/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、親子煮、さばの塩焼き、野菜の彩りあえでした。
1日に摂取したい野菜の目標量は350g以上だそうです。家の食事でも、野菜をしっかり摂りましょう。
【味中トピックス】 2021-06-21 19:33 up!
6/18 教育実習
今日は教育実習の最終日。
3つのクラスで道徳の研究授業をしていました。「生徒の様子をしっかりと見る」を目標に今日の授業も頑張っていました。先週までで終わった3名も含め、6名の実習生が味中でたくさんのことを学んで大学に戻っていきました。ここでの経験を生かしていってくれることでしょう。
【味中トピックス】 2021-06-18 20:55 up!
6/18 給食
今日のメニューは、愛知の大根葉ごはん、牛乳、愛知のめぐみみそ汁、めひかり(魚)フライ、千草あえ、蒲郡みかんゼリーでした。今日は、愛知食べる学校給食の日でした。地産地消を意識して、買い物、食事ができるといいですね。
【味中トピックス】 2021-06-18 19:55 up!
6/17 花壇
10,11,12組の生徒が花壇に花を植えてくれました。
今回の花は夏の花。サルビア、ジニア、マリーゴールドです。日差しが強く、暑い中でしたが、一生懸命取り組んでくれました。みんなの気づかないところで作業をしている人の存在を知ることで、あなたの心は、どのように動きますか?
【味中トピックス】 2021-06-17 18:51 up!