校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

1/17 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかめスープ、焼きギョーザ、ほうれんそうとコーンのあえもの、ココア牛乳のもとでした。
わかめは、縄文時代から食されていたと考えられているそうですよ。ミネラル、カルシウム、ヨウ素、マグネシウムなどの栄養素を含む、貴重な食材です。
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1/14 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、にぎすフライしょうゆソース、いんげんのごまあえでした。「豚汁」はたくさんの具材を入れると、脇役から主役にかわりますね。
ところで、あなたの家では、「豚汁」を「とんじる」「ぶたじる」どちらの読み方をしますか。
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1/14 銀世界

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昨晩、雪が降っていたことを知らない人は、朝、家を出たときに、雪景色に驚いたかもしれませんね。このような日の朝は、いつもより10分くらい早く家を出るなど、余裕をもった行動が必要です。
朝7時には、雪かきをする先生や職員の方がいました。
知らない人が多いこととは思いますが、だれかが自分たちの生活を支えてくれているのです。感謝ですね。
土日は休日です。寒い日が続きますが、早寝・早起き・朝ごはんで免疫力をあげましょう。また、感染症防止対策にしっかり取り組んでください。

1/13 学活

2月下旬に行う予定の「予餞会」に向けて準備をしていました。在校生と卒業生、それぞれに、それぞれの思いが伝わると良いですね。みんなでステキな行事を創り上げましょう!
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1/13 給食

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、牛丼、じゃがいももち、キャベツのしそこんぶあえでした。
「じゃがいももち」は、北海道の郷土料理です。簡単に作ることができるそうですよ。「○○先生は、朝から『じゃがいももちを食べるのが楽しみ!』と言っていたよ」という話が職員室内のあちらこちらから聞かれていました。
味もよかったですし、食感が新鮮でしたね。
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1/12 英語

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10,11,12組の英語の授業です。
「スクラブル」というゲームに取り組みました。持ち駒で、単語を作って点数を争うようです。辞書で単語を調べながら、頭をフル回転させて頑張りました。
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1/12 給食

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今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、五目あんかけめん、キャベツ入りつくね(1食用おこのみソース)、ひじきのいため煮でした。
「つくね」は、こねて丸めるという意味をもつ「つくねる」が語源らしいです。あなたの家庭では、「つくね」は何の料理のときに登場しますか?

1/11 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポトフ、ドライカレー、蒲郡みかんプチゼリーでした。
休み中も規則正しい生活をしていましたか?3学期も給食に関わる人に感謝して、毎日しっかり食べ、元気に過ごしましょう!
感染症拡大がまた心配になってきました。学校でも、これまでやってきた感染症防止対策を再確認して、みんなで気をつけるように各クラスで話しています。
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1/11 朝の活動

1年生は読書、2年生は教材配布、3年生はテスト勉強を行いました。今日から授業がスタートしました。3学期も落ち着いた学校生活を送りましょう。
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1/7 3学期のスタート!

始業式は、一同に集まることなく、各教室で放送を使用して行いました。その後、学級活動では、冬休みの取り組みを確認したり、新年の目標を発表し合ったりしました。
生徒たちの顔が一段と輝いていたと感じるのは、わたしだけではないはずです。2022年、よい年にしていきましょう!
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12/23 学活

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終業式に参加していない時間に、通知表が渡されました。ドキドキしているのが伝わるくらい、生徒たちは緊張していました。先生からかけてもらった話を全く覚えていない人もいるかもしれませんね。結果は変えられませんが、将来は変えることができますからね。
1月7日(金)始業式。成長したみんなに会えるのを楽しみにしています。

12/23 終業式(3限)

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生徒指導の担当の先生の話、心に残っていますか。
「いのち」について、しっかり考えて生活しましょう。

12/23 終業式(2限)

思考に気をつけなさい それはいつか言葉になるから
言葉に気をつけなさい それはいつか行動になるから
行動に気をつけなさい それはいつか習慣になるから
習慣に気をつけなさい それはいつか性格になるから
性格に気をつけなさい それはいつか運命になるから

校長先生が話をされた、マザーテレサの言葉です。
かみ砕いて理解することができましたか。


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12/23 終業式(1限)

3学年全員が一同に集まると、密が避けられません。従って、本校では、各学年2or3クラスに限定し、3学年の一部で集まって、3回の終業式と表彰伝達等を行いました。校長先生の話の中で、2学期に自分が頑張ったことを4人グループで話し、拍手を送り合いました。自分の頑張りを自分で認めることはもちろん、周りの人の力があるから、頑張ることができたという面も忘れず、お互い様の気持ちをもって生活していきましょう。
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12/22 給食

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、チキンナゲット、にんじんサラダ、いちごプリンでした。
2学期も毎日おいしい給食を作ってくれた給食センターの方々、安全に配膳してくれた配膳員さんたちに感謝ですね。
給食のない期間も3食きちんと食べるようにしましょう。誘惑の多い冬休みですが、3食をきちんと食べることで生活リズムを守ってくださいね。
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12/21 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、冬至うどん、大豆のゴツゴツ揚げ、はくさいのゆずあえでした。
明日は冬至ですね。運が上向きになるといわれている厄除け食材「かぼちゃと小豆」を食べ、「ゆず入りのお風呂」に入り、身体を温めましょう!
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12/20 音楽

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10,11,12組が、カップスに取り組んでいました。今日は、発表会。グループごとに個性が出ていて面白かったです。最後には、しっかりふり返りも行っていました。

12/20 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、親子煮、けんちん信田のみそかけ、キャベツの塩こんぶあえでした。けんちん信田は赤みその味が美味しかったですね。油揚げを使った料理に「信田」という名を付ける理由を知っている人はいますか? 興味のある人は検索してみてください。すぐに答えが分かりますよ。

12/17 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、三根五菜汁、大葉入りハンバーグ、おおつごもりのおおごちそうでした。今日は、多くの野菜が使われているメニューでしたね。結局、あなたは何の野菜が使われていたか、すべて答えられますか?
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12/16 給食

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今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバ、野菜ゼリーでした。
ビビンバの具は、本来5種類らしいですよ。自分好みで具材を選んでみるのもいいですね。
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学校行事
4/6 入学式準備(AM)
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