最新更新日:2024/05/30 | |
本日:430
昨日:2373 総数:1873509 |
1/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかめスープ、焼きギョーザ、ほうれんそうとコーンのあえもの、ココア牛乳のもとでした。
わかめは、縄文時代から食されていたと考えられているそうですよ。ミネラル、カルシウム、ヨウ素、マグネシウムなどの栄養素を含む、貴重な食材です。 1/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、にぎすフライしょうゆソース、いんげんのごまあえでした。「豚汁」はたくさんの具材を入れると、脇役から主役にかわりますね。
ところで、あなたの家では、「豚汁」を「とんじる」「ぶたじる」どちらの読み方をしますか。 1/14 銀世界朝7時には、雪かきをする先生や職員の方がいました。 知らない人が多いこととは思いますが、だれかが自分たちの生活を支えてくれているのです。感謝ですね。 土日は休日です。寒い日が続きますが、早寝・早起き・朝ごはんで免疫力をあげましょう。また、感染症防止対策にしっかり取り組んでください。 1/13 学活
2月下旬に行う予定の「予餞会」に向けて準備をしていました。在校生と卒業生、それぞれに、それぞれの思いが伝わると良いですね。みんなでステキな行事を創り上げましょう!
1/13 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、牛丼、じゃがいももち、キャベツのしそこんぶあえでした。
「じゃがいももち」は、北海道の郷土料理です。簡単に作ることができるそうですよ。「○○先生は、朝から『じゃがいももちを食べるのが楽しみ!』と言っていたよ」という話が職員室内のあちらこちらから聞かれていました。 味もよかったですし、食感が新鮮でしたね。 1/12 英語「スクラブル」というゲームに取り組みました。持ち駒で、単語を作って点数を争うようです。辞書で単語を調べながら、頭をフル回転させて頑張りました。 1/12 給食「つくね」は、こねて丸めるという意味をもつ「つくねる」が語源らしいです。あなたの家庭では、「つくね」は何の料理のときに登場しますか? 1/11 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポトフ、ドライカレー、蒲郡みかんプチゼリーでした。
休み中も規則正しい生活をしていましたか?3学期も給食に関わる人に感謝して、毎日しっかり食べ、元気に過ごしましょう! 感染症拡大がまた心配になってきました。学校でも、これまでやってきた感染症防止対策を再確認して、みんなで気をつけるように各クラスで話しています。 1/11 朝の活動
1年生は読書、2年生は教材配布、3年生はテスト勉強を行いました。今日から授業がスタートしました。3学期も落ち着いた学校生活を送りましょう。
1/7 3学期のスタート!
始業式は、一同に集まることなく、各教室で放送を使用して行いました。その後、学級活動では、冬休みの取り組みを確認したり、新年の目標を発表し合ったりしました。
生徒たちの顔が一段と輝いていたと感じるのは、わたしだけではないはずです。2022年、よい年にしていきましょう! 12/23 学活1月7日(金)始業式。成長したみんなに会えるのを楽しみにしています。 12/23 終業式(3限)「いのち」について、しっかり考えて生活しましょう。 12/23 終業式(2限)
思考に気をつけなさい それはいつか言葉になるから
言葉に気をつけなさい それはいつか行動になるから 行動に気をつけなさい それはいつか習慣になるから 習慣に気をつけなさい それはいつか性格になるから 性格に気をつけなさい それはいつか運命になるから 校長先生が話をされた、マザーテレサの言葉です。 かみ砕いて理解することができましたか。 12/23 終業式(1限)
3学年全員が一同に集まると、密が避けられません。従って、本校では、各学年2or3クラスに限定し、3学年の一部で集まって、3回の終業式と表彰伝達等を行いました。校長先生の話の中で、2学期に自分が頑張ったことを4人グループで話し、拍手を送り合いました。自分の頑張りを自分で認めることはもちろん、周りの人の力があるから、頑張ることができたという面も忘れず、お互い様の気持ちをもって生活していきましょう。
12/22 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、チキンナゲット、にんじんサラダ、いちごプリンでした。
2学期も毎日おいしい給食を作ってくれた給食センターの方々、安全に配膳してくれた配膳員さんたちに感謝ですね。 給食のない期間も3食きちんと食べるようにしましょう。誘惑の多い冬休みですが、3食をきちんと食べることで生活リズムを守ってくださいね。 12/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、冬至うどん、大豆のゴツゴツ揚げ、はくさいのゆずあえでした。
明日は冬至ですね。運が上向きになるといわれている厄除け食材「かぼちゃと小豆」を食べ、「ゆず入りのお風呂」に入り、身体を温めましょう! 12/20 音楽12/20 給食12/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、三根五菜汁、大葉入りハンバーグ、おおつごもりのおおごちそうでした。今日は、多くの野菜が使われているメニューでしたね。結局、あなたは何の野菜が使われていたか、すべて答えられますか?
12/16 給食ビビンバの具は、本来5種類らしいですよ。自分好みで具材を選んでみるのもいいですね。 |
|