3/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、あんこうなべ、鶏肉のマリアナソース、蒲郡みかんゼリーでした。今日で、給食も終わりです。いただいた命と、関わった方々に感謝して、「いただきます!」
【味中トピックス】 2024-03-22 07:52 up!
3/19 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ツナサラダ、手作りアップルパイでした。手作りの味は美味しかったですね。
【味中トピックス】 2024-03-19 19:14 up!
3/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、BBカレー、ハンバーグのおろしソース、オレンジ、野菜サラダでした。サラダは、先日中止になっていた代替メニューでした。どのメニューもとっても美味しかったですね。
【味中トピックス】 2024-03-15 19:47 up!
3/14 給食
今日のメニューは、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、肉じゃがいも、野菜しゅうまい、はくさいの浅漬け、味付け乾燥豆腐でした。愛知県のはくさいの生産量は、全国4位だそうですよ。
【味中トピックス】 2024-03-14 22:09 up!
3/13 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、ミートソース、さつまいもと大豆のあまがらめ、ヨーグルトでした。
【味中トピックス】 2024-03-13 20:22 up!
3/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛丼、豆腐ナゲット、いんげんのあえものでした。牛丼は、牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、明治時代に誕生したそうですよ。
【味中トピックス】 2024-03-12 15:08 up!
3/11 給食
今日のメニューは、麦ぎはん、牛乳、呉汁、ししゃもフライごまソース、和風サラダでした。ししゃもは日本固有種で、回遊魚らしいですよ。
【味中トピックス】 2024-03-11 20:41 up!
3/8 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ほたてのホワイトシチュー、かぼちゃとさつまいものコロッケでした。
【味中トピックス】 2024-03-08 19:42 up!
3/7 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、さばのカレー風味焼き、こまつなのサラダ、のりふりかけでした。こまつなは、江戸時代初期に現在の東京都江戸川区で品種改良して栽培され始めたと言われているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-03-07 18:30 up!
3/5 給食 ラスト
9年間食べた給食も、ほとんどの子が、今日で最後です。
【味中トピックス】 2024-03-05 19:29 up!
3/5 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、すまし汁、みそカツ、ひじきのいため煮、いちごクレープでした。今日は、お祝い献立です。
【味中トピックス】 2024-03-05 19:27 up!
3/4 表彰伝達式
本日表彰伝達式を行いました。3年生にとって最後の表彰伝達式です。温かい拍手に包まれた時間となりました。
【味中トピックス】 2024-03-04 17:39 up!
3/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、八宝湯、たまねぎとコーンのはんぺん、わかめと厚揚げの中華風いため、乾燥小魚でした。中華炒めは、応募献立を参考に作られています。
【味中トピックス】 2024-03-04 17:17 up!
3/1 給食
今日のメニューは、揚げパン、牛乳、キャロットポタージュ、ミートボール、三色ゼリーでした。久々の揚げパンに、テンションが上がりましたね。
【味中トピックス】 2024-03-01 17:44 up!