校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

5/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、中華めん、牛乳、みそラーメン、豚肉と大豆のごまがらめ、乾燥小魚でした。2年生は、どんな昼食を食べたんでしょうね。

5/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、青じそ入りあじフライ、きんぴらごぼうでした。愛知県は、青じその収穫量、全国シェア55%を占め、日本一らしいですよ。

5/13 昼放課と・・・

画像1 画像1
1,3年生が、下校する2年生をお見送りしていました。清掃時は、2年生の担当箇所を掃除する姿がありました。伝統が引き継がれていますね。
画像2 画像2

5/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、鉄人ドライカレーでした。レバーには、鉄分以外にも、造血作用に必要なビタミンBや葉酸が含まれているそうですよ。

5/10 相談活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任と相談時間を設けています。抱え込まずに、悩みや困った事があったら、家族や先生等に早めに話してみましょうね!

5/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ポトフ、ウインナー、こまつなのサラダでした。ポトフは、フランスの家庭料理の1つだそうですよ。

5/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豚汁、かれいの竜田揚げ、ヨーグルトでした。カレイとヒラメに見分け方は、口だそうですよ。ぜひ調べてみてくださいね。

5/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、五目うどん、キャベツ入りメンチカツ、ひじきとじゃがいもの煮ものでした。うどんは、様々な食べ方がありますが、みんながおすすめは、何ですか?

5/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子汁、野菜はんぺん、切り干しだいこんのいためものでした。切り干し大根は、水で戻すと、重量は、約4倍になるそうですよ。

5/2 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、若竹汁、ちくわの抹茶天ぷら、野菜のおかかあえ、かしわもちでした。今日は、こどもの日献立です。
画像1 画像1

5/1  給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、とうふだんご、三色いためでした。じゃがいもの栽培は、意外に簡単で、プランターでも作れるらしいですよ。
画像2 画像2

4/30 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、スタミナ汁、コーンフライ、切り干しだいこんサラダ、飲むヨーグルトでした。スタミナ食材と言えば、にんにくが思い浮かびますね。ビタミンBを含む食材と一緒に食べるとよりよいらしいですよ。

4/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、厚揚げ五目あんかけ丼、レバー入り白ごまつくね、海藻サラダでした。レバーは、肝臓で、鉄分を多く含んでいるらしいです。

4/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーあえでした。今年度、初めての麺。今年の楽しみですね。

4/23 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそけんちん汁、鶏肉と大豆のごまがらめ、ぶどうゼリーでした。けんちん汁は、本来、精進料理なので、肉や魚は使われていないらしいですよ。

4/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛肉とたまねぎのうま煮、お好み焼きはんぺん、もやしの赤じそあえ、アーモンド入り小魚でした。一口30回噛むことを意識して、食事が摂れるといいですね。

4/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、さわらの香味焼き、野菜の塩こんぶあえでした。中学生は、体重等で変わりますが、ごはんの量は、250gくらいが標準量だそうですよ。

4/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、八宝湯、春巻き、バンバンジーサラダ、味付き乾燥豆腐でした。八宝は、「多くの」という意味があるそうですよ。

4/17 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、春キャベツの白みそ汁、コロッケ、たけのこときくわかめのいためものでした。今日のおかずは、かみ応えがあるので、よくかんで食べることになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、カレーライス、焼きウインナー、コールスローサラダ、ヨーグルトでした。各家庭で味が違うカレーライスですが、みんなの家庭の隠し味は、何ですかね?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 教育実習開始
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296