最新更新日:2024/04/26 | |
本日:12
昨日:86 総数:1018559 |
物のとけ方 5年生物のとける様子やとけ方の違いなどを学習しています。 今日は水に食塩がとける様子を観察します。 とかす前にまずは食塩の粒を虫眼鏡で観察します。 校外学習を振り返って 5年生5年生は校外学習でトヨタ自動車の工場と博物館の見学をしてきました。 どんなことを学んできたのか、しおりやパンフレットを見ながら新聞にまとめていきます。 学校公開日 5年生教室での学習では、どの学級も仲よく頭を寄せ合って学ぶ姿が見られました。 合唱発表では、6年生の歌声に引っ張られるように美しい合唱を聴かせてくれました。 物のとけ方 5年生物の溶ける量や溶け方などについて学習しています。 今日は、食塩を水に入れとける様子を観察しています。 溶かす前の形を観察したら水に入れてみます。 どんな溶け方をしているかな? おいしくできたかな? 5年生バランスのよい食事メニューについて学習しています。 今日は、ご飯とみそ汁の調理実習です。 慣れない手つきで大根のいちょう切りをしたり、煮干しで出汁を取ったり、楽しそうに取り組んでいます。 分数 5年生約分・通分や異分母分数の加減計算の仕方などについて学習してきました。 今日は学習のまとめとして練習問題に取り組んでいます。 わからないところは友だちに相談して、しっかり理解をしておきましょう。 5年生 社会「自動車をつくる工業」5年生 図工「福笑いをつくろう」5年生 算数「分母の違う分数のたしざんをしよう」5年生 算数「いろいろな形の面積を求めよう」5年生 算数「分数(1)」 |
|